新闻 综合新闻
台湾农艺师大陆乡村当农民 山西闻喜种柿子图
华夏经纬网   2006-07-25 13:50:52   
字号:

    7月25日,台湾台中市几位农艺师在山西省闻喜县郭家庄镇自己承包的甜柿园里劳动。几位台湾农艺师在台湾主要从事农业种植和水果贩运销售业务。2004年3月来到山西,他们先后投资200多万元人民币,租种了215亩土地从事经济林栽培。 中新社发 黄江 摄

    中新网7月25日电 题:台湾农艺师山西闻喜山区当“农民”

  作者 黄江

  在人们的印象里,台湾同胞来大陆多是做生意的,很少有人来农村下田干活。而在山西省闻喜县郭家庄镇,却有3名台湾同胞住在这里当农民。

  7月22日,当记者听了乡党委书记屈宝臣介绍后,当即来到稷王山下的莲坪村。在村里一个农家大院里,见到了这3名台湾同胞。

  当天正下着小雨,几位台湾农艺师没有下地干活,见到记者之后,便一见如故地热情交谈起来。他们3人都是台中市人,其中郑有禄今年56岁,王耀雄与施国嵩同龄,今年都是52岁。

  记者得知,在台湾的日子里,他们几位都是从事农业种植和水果贩运销售业务,其中领头的郑有禄号称“农业专家”,曾到过美国、韩国、日本等地访问过,对苹果、西红柿、梨子、甜柿等水果相当有研究。

  2004年,他们来到山西临猗县一带收购柿子,用生化方式处理脱涩后,销售到海外。但由于柿子外观不理想,处理后的柿子口感不太好,在做生意中并没有赚钱,但是在收购柿子的过程中,他们却发现运城一带气候四季分明,温差很大,很适合种植柿子树,于是经过在临猗、万荣、闻喜一带沿山沿坡考察之后,最终把项目基地选到了闻喜稷王山一带。

  在采访中,郑有禄说:“大陆柿子的种植面积世界第一位,但是柿子的品种都不是甜柿子,在国际市场销售上没有竞争力,而台湾地区的柿子全是甜柿子,不需要生化处理就能直接食用,因此在国际市场上很畅销,效益很好。所以我们到闻喜山区住下来,就是要引进台湾的甜柿子优种,改善大陆的柿子品种。”

  2004年3月,几位台湾农艺师正式住村里,先后投资200多万元人民币,以每亩地400元的价格,租种了215亩土地,又从台湾引进了“大富有”、“大次朗”等优良品种,在田地里划分了19个试验区,用W型的矮化密植技术进行种植。他们这样精耕细作,示范引导了当地农民,仅莲坪村就效仿发展到1000多亩。

  乡党委屈书记介绍,全镇的项目规划是1万亩,在今明两年会得到实现。

  在台湾农艺师的柿子田里,记者看到管理的相当精细,树行里都搭上了混凝土支架,拉上了铁丝横线,支撑两个主枝向上发展。对剪接中枝条破裂的伤口,都用药剂进行愈合,就像对待自家的孩子一样,无微不至得进行关照。而他们三人在生活上很简朴,住的是农民家的窑洞,吃的是当地的馒头面条和面糊糊,穿的是布鞋、短裤和汗衫,看起来和当地农民一模一样,要是没人介绍,根本就看不出来他们是台湾人。

  记者在采访中看到,台湾农艺师和大陆乡亲和睦相处,所住的房间里有一块大牌匾,上面写着“同根同族,共同发展。”

  其中一位农艺师告诉记者说,两岸同胞是一家,尽快在大陆把甜柿子种植发展起来,能多赚一些钱是最大的欢乐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---