新闻 综合新闻
巴黎唯一中国风格建筑??巴黎“红楼”待价而沽
华夏经纬网   2006-07-27 08:29:29   
字号:

    中新社巴黎七月二十六日电 题:巴黎唯一中式建筑——巴黎“红楼”待价而沽

  中新社记者 钟诚

  巴黎“红楼”要卖了。这个消息经此间华文报纸报道后不胫而走。几乎每本巴黎导游书都要特别介绍的景致——“卢氏红楼”的命运也引发了对其主人及其后代传奇经历的再度关注。

  巴黎市区一个“另类”

  巴黎“红楼”位于巴黎富人区蒙索公园附近,被法国旅游书籍称为“中国塔”,是巴黎市区唯一一栋有中国风格的建筑。当年因贩卖中国文物而在欧美古董界大名鼎鼎的中国古董商人卢芹斋凭借其雄厚的财力,几经挫折造起了一栋外型不同于巴黎传统建筑风格的五层红楼,其鲜明的中国风格在整个巴黎都是独一无二的。至于卢氏用什么手段突破了巴黎死板严格的市政规划,生生催生出这么一个与周遭建筑极为不协调的“另类”,至今仍是个迷。

  据此间出版的《欧洲联合周报》披露,巴黎“红楼”所有人、卢氏后人因无心经营,近期正在替这栋巴黎建筑中的“异类”寻找买家。

  探访巴黎“红楼”,周围用文物营造的中国文化气氛极为浓厚:一二两层是中国厅,一层有唐代的石雕护栏、魏晋风格的浮雕藻井、清代家具画屏……二层墙壁全以明清两代花鸟人物漆画壁板为装饰,配以花鸟浮雕藻井和家具,中式雕花床被改成了壁龛,里面陈设着佛像,窗户也做成中式雕花窗棂。五层的一间和地下层则为印度古董展厅。三层、四层并不对外开放,目前用于储存古董家具。

  中国古董界的异类

  据《欧洲联合周报》报道,卢芹斋不仅是中国文物的贩卖者,也是教育外国藏家接受真正中国古董的启蒙者。“他让欧美收藏者学会欣赏中国墓葬文物——墓葬雕刻、青铜器、陪葬古玉、陶俑、佛像等等。”“他以精湛的文物专业知识和天才的商业眼光逐渐征服了欧美收藏者。”随即在欧美的银行家、军火商、石油商、不动产商中形成对中国文物的“抢购”潮。

  卢芹斋走红欧美古董界的风光期正值清帝国土崩瓦解时代,由于欧美买家出手阔绰,中国文物精品大多经卢氏之手流散巴黎或纽约。其中著名的唐代浮雕精品——昭陵六骏中的两骏就是经卢氏转卖到美国的,有人因此事而指卢氏是文物界的“卖国贼”。

  更有中国古董界人士估计,“目前存在于海外的中国古董,约有一半是经过卢芹斋的手售出的。”但是几十年过去了,享受富裕生活的卢芹斋的几代后人对当年的买卖,已没有人能说清楚最大的一笔生意是什么,最贵重的一件国宝售价几许。

  红楼后主多疏离

  第二次世界大战期间,卢芹斋避难美国,这座备受瞩目的红楼也被迫置于吉美博物馆的保护之下,其中的古董才得以免遭入侵者的席卷。但是卢芹斋也为此付出了代价,他向吉美博物馆捐赠了部分藏品,以回报其对红楼的庇护。红楼至今仍然是卢氏家族的产业。

  在七十八岁上死于瑞士的卢芹斋于一九一零年与十五岁的法国姑娘玛丽罗斯·茹尔妮结婚,并育有四个女儿。到今天,卢氏家族已经有了第五代子孙,家族之树可谓繁茂。但是卢氏后代之间并没有太多的横向联系,以至于家族目前到底有多少成员,都没有人能说得清。历经几代融合,卢氏后代不仅眉眼中全无了中国人的相貌特征,而且连一句中文也不会。

  在卢氏身后,为了便于进行公司的管理,卢氏家族后裔成立了家族协会,推选经理人进行经营。红楼的管理在家族内部几经转手。目前掌管红楼的亨雅尔夫人是卢芹斋的重外孙女,是卢芹斋大女儿的后代。目前,红楼内的商品已经乏见精品,多为十九世纪的一般家具、器皿、绘画和雕塑,而红楼的日常维护开支却十分庞大。家族协会已经决定将红楼出售。

  亨雅尔夫人介绍说,由于“红楼”的一、二、五层和地下一层的一部分已被巴黎市政府列为文化遗产,无论是他们自己还是今后的主人,都已无权随意改建红楼里的中国风格。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·殡葬公共服务应打破户籍壁垒
·净化"催债江湖"莫忘清除"老赖"
·朋友圈成传谣圈,拿什么拯救
·温铁军:张謇办实业的可持续发展理念值得借
·李友梅:讲好有世界意义的中国故事
·"荣誉索贿"是形式主义变种
·改革创新流动儿童教育事不宜迟
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州发布房产新政:杭州户籍单身限购一套
北京商住房全面限购,你上了末班车,还是泰
佛山对毗邻广州的11个街镇加码限购政策
北京楼市再出新政 二套房首付比例不低于6
成都完善住房限购政策:将二手房纳入限购范
支付宝集福又来了?不!这次是云钱袋祈福
以“身体不适”停开中常会 洪秀柱挨轰
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
优酷深度参与优质IP内容营销 推大剧营销
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---