新闻 综合新闻
巴黎唯一中国风格建筑??巴黎“红楼”待价而沽
华夏经纬网   2006-07-27 08:29:29   
字号:

    中新社巴黎七月二十六日电 题:巴黎唯一中式建筑——巴黎“红楼”待价而沽

  中新社记者 钟诚

  巴黎“红楼”要卖了。这个消息经此间华文报纸报道后不胫而走。几乎每本巴黎导游书都要特别介绍的景致——“卢氏红楼”的命运也引发了对其主人及其后代传奇经历的再度关注。

  巴黎市区一个“另类”

  巴黎“红楼”位于巴黎富人区蒙索公园附近,被法国旅游书籍称为“中国塔”,是巴黎市区唯一一栋有中国风格的建筑。当年因贩卖中国文物而在欧美古董界大名鼎鼎的中国古董商人卢芹斋凭借其雄厚的财力,几经挫折造起了一栋外型不同于巴黎传统建筑风格的五层红楼,其鲜明的中国风格在整个巴黎都是独一无二的。至于卢氏用什么手段突破了巴黎死板严格的市政规划,生生催生出这么一个与周遭建筑极为不协调的“另类”,至今仍是个迷。

  据此间出版的《欧洲联合周报》披露,巴黎“红楼”所有人、卢氏后人因无心经营,近期正在替这栋巴黎建筑中的“异类”寻找买家。

  探访巴黎“红楼”,周围用文物营造的中国文化气氛极为浓厚:一二两层是中国厅,一层有唐代的石雕护栏、魏晋风格的浮雕藻井、清代家具画屏……二层墙壁全以明清两代花鸟人物漆画壁板为装饰,配以花鸟浮雕藻井和家具,中式雕花床被改成了壁龛,里面陈设着佛像,窗户也做成中式雕花窗棂。五层的一间和地下层则为印度古董展厅。三层、四层并不对外开放,目前用于储存古董家具。

  中国古董界的异类

  据《欧洲联合周报》报道,卢芹斋不仅是中国文物的贩卖者,也是教育外国藏家接受真正中国古董的启蒙者。“他让欧美收藏者学会欣赏中国墓葬文物——墓葬雕刻、青铜器、陪葬古玉、陶俑、佛像等等。”“他以精湛的文物专业知识和天才的商业眼光逐渐征服了欧美收藏者。”随即在欧美的银行家、军火商、石油商、不动产商中形成对中国文物的“抢购”潮。

  卢芹斋走红欧美古董界的风光期正值清帝国土崩瓦解时代,由于欧美买家出手阔绰,中国文物精品大多经卢氏之手流散巴黎或纽约。其中著名的唐代浮雕精品——昭陵六骏中的两骏就是经卢氏转卖到美国的,有人因此事而指卢氏是文物界的“卖国贼”。

  更有中国古董界人士估计,“目前存在于海外的中国古董,约有一半是经过卢芹斋的手售出的。”但是几十年过去了,享受富裕生活的卢芹斋的几代后人对当年的买卖,已没有人能说清楚最大的一笔生意是什么,最贵重的一件国宝售价几许。

  红楼后主多疏离

  第二次世界大战期间,卢芹斋避难美国,这座备受瞩目的红楼也被迫置于吉美博物馆的保护之下,其中的古董才得以免遭入侵者的席卷。但是卢芹斋也为此付出了代价,他向吉美博物馆捐赠了部分藏品,以回报其对红楼的庇护。红楼至今仍然是卢氏家族的产业。

  在七十八岁上死于瑞士的卢芹斋于一九一零年与十五岁的法国姑娘玛丽罗斯·茹尔妮结婚,并育有四个女儿。到今天,卢氏家族已经有了第五代子孙,家族之树可谓繁茂。但是卢氏后代之间并没有太多的横向联系,以至于家族目前到底有多少成员,都没有人能说得清。历经几代融合,卢氏后代不仅眉眼中全无了中国人的相貌特征,而且连一句中文也不会。

  在卢氏身后,为了便于进行公司的管理,卢氏家族后裔成立了家族协会,推选经理人进行经营。红楼的管理在家族内部几经转手。目前掌管红楼的亨雅尔夫人是卢芹斋的重外孙女,是卢芹斋大女儿的后代。目前,红楼内的商品已经乏见精品,多为十九世纪的一般家具、器皿、绘画和雕塑,而红楼的日常维护开支却十分庞大。家族协会已经决定将红楼出售。

  亨雅尔夫人介绍说,由于“红楼”的一、二、五层和地下一层的一部分已被巴黎市政府列为文化遗产,无论是他们自己还是今后的主人,都已无权随意改建红楼里的中国风格。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---