新闻 综合新闻
"都是佼佼者"--记中国派往联合国的军事观察员
华夏经纬网   2006-07-27 13:58:11   
字号:

    26日凌晨,传来中国籍联合国军事观察员杜照宇在黎巴嫩遇难的噩耗。国防大学副教育长崔长琦少将在接受记者采访时表示,中国向联合国派出的军事观察员都是解放军中的佼佼者,他们政治过硬、外语口语水平高、驾车技术好、军事和心理素质良好、身体健康。军衔一般都在少校和中校之间。

  任务伴随着危险

  崔长琦告诉记者,联合国军事观察员是联合国维持和平行动的一部分。军事观察员来自联合国各成员国。他们除佩戴标有各自国家名称和国旗标志的臂章外,一律戴天蓝色的贝雷帽,因为天蓝色是和平的象征。维和部队和军事观察员也因此被称为“蓝盔部队”。联合国首次向冲突地区派遣军事观察员是在1948年6月,当时它向中东地区的“停战监督组织”派遣了军事观察员,这一任务至今没有结束。按照《2004年国防白皮书》的数字,中国自1990年首次向联合国维和行动派遣军事观察员以来,已先后向13项联合国维和行动派出维和军事人员3362人次,包括军事观察员785人次。目前,中国有845名维和军事人员在联合国8个任务区执行维和任务,其中就包括66名军事观察员。

  军事观察员的主要任务就是:在联合国的授权下,根据冲突各方与联合国达成的停火协议,监督检查冲突各方对停火协议的遵守情况,观察有无违反停火协议的行为,如不经联合国的同意调动集结部队,紧急或大规模训练部队,增加武器装备数量等,均属违反停火的行为。

  由于在执行任务时不能携带武器,因此军事观察员随时会面临一定危险。

  任职要过几道关

  崔长琦说,要成为联合国军事观察员要过几道关。第一必须是现役军人。军衔一般在少校和中校之间。军衔太高不便执行任务,太低又太年轻,一般不容易达到外语、军事素质等基本条件,不过也有个别少数的军事观察员军衔为上尉。第二则要经过国防部外事局组织的统一考试,内容分三方面:军事素质、外语(主要为英语)、驾车技术等。合格后还要按照联合国的要求参加短期培训。由于外语尤其是口语要求特别高,因此,报名和被录取的军人大多来自部队系统中的机关和院校,来自野战部队的较少。据崔长琦介绍,国防大学每年都会有几名同志报名参加联合国军事观察员的考试和培训。

  据中国驻黎巴嫩使馆政务参赞王书平介绍,除了杜照宇,中国在联合国驻黎巴嫩维和部队中还有180多名官兵和2名军事观察员,分别在不同地点执勤,那2名观察员目前都安然无恙。崔长琦表示,联合国军事观察员一般都混合编组,来自几个不同国家的军事观察员被安排在一组,共同执行任务。

  崔长琦说,中国籍联合国军事观察员的任期一般在1年到2年。由于工作环境较为危险,而且执行任务时不可以携带武器,观察员的人身安全不时会受到威胁。目前,中国籍军事观察员在空袭中身亡的,杜照宇很可能是首例。之前,也有中国籍观察员殉职,有的是在驻地国家执行任务期间染上当地疾病如疟疾等病逝的,有的则是在巡逻过程中被地雷炸死的。对在联合国维和行动期间以身殉职的所有军事人员、民事警察或文职人员,联合国均授予哈马舍尔德勋章。达格·哈马舍尔德是联合国第二任秘书长,1961年9月18日在飞赴刚果进行和平调解时因飞机失事而不幸遇难。1997年7月22日,联合国通过1121号决议,决定设立达格·哈马舍尔德勋章。(摘自解放日报;作者:孙佳华) 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷圈后浪推前浪:新生代金和所崭露头角!
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---