新闻 综合新闻
北京提五色之都设计方案 王府井拟建中央公园
华夏经纬网   2006-07-28 08:05:38   
字号:

   

王维/制图

    王府井拟规划建设一座包括景观湖、中央舞台、森林公园和休闲用地以及公共服务设施在内的中央公园。昨天,市2008环境建设指挥部公布了《北京市重点大街重点地区环境建设概念规划方案》,根据该方案,前门地区拟建环形地下通道并规划搬迁正阳门火车站内的商业设施,恢复老火车站的历史原有空间格局。

    《北京市重点大街重点地区环境建设概念规划方案》由中国城市规划设计研究院、北京城市规划设计院和清华大学的专家共同制定,规划方案涵盖了两轴:东西长安街、南北中轴路;四环:二、三、四、五环路(东、北五环路);六区:天安门、首都机场、奥体中心、王府井、北京站、什刹海地区;八线:机场路、崇雍大街及延长线、西单南北大街等八条城市重点大街,涉及道路117条、313公里,是通往90%的奥运场馆和80%的奥运签约饭店的连接线。规划内容包含了城市建筑立面、道路交通、绿化植被、城市照明、城市家具和标识系统等10个方面的内容。规划梳理了目前城市景观存在的诸多问题,用于指导明年环境工作。

    规划内容

    王府井拟建中央公园

    概念规划提出,将利用中央美院原址和帅府园南侧用地建设一个全新的王府井中央公园,公园内包括景观湖、中央舞台、森林公园和休闲用地以及公共服务设施等。同时,还将在王府井建设中央绿地,在步行街中央设置供行人休息的设施。

    解读:曾参与过环境建设概念规划方案评审工作的北京城市规划学会理事长赵知敬表示,2008年前王府井地区的改造包括北京饭店二期、中央公园在内有14个项目,而且整个王府井大街的牌匾都要经过统一规划,届时王府井步行街和王府井地区都将有很大的变化。前门火车站拟恢复历史原貌

    概念规划中提出,前门地区的行人、公交车站和地铁站交汇,行人和车辆流量非常大,所以前门地区将着重整治地铁站、地下通道和公交车站周边的环境,增设指示导引标识。对前门地区的地下通道进行改造,将单向多个通道改成环形通道,保证地下的四通八达以免游客走冤枉路。计划在前三门大街以北建设公共绿地,月亮湾地区拆除沿街破旧杂乱的商业设施,建绿地广场。前三门大街以南结合规划河道的滨水空间设置能够体现传统特色的商业设施如戏院、茶楼等。规划搬迁正阳门火车站内的商业设施,恢复老火车站的历史原有空间格局。

    解读:赵知敬表示,前三门地区包括大面积的绿地广场建设、原有河道的恢复等整治都面临一定难题,而正阳门火车站拟作为一个近代文物保留建博物馆。建议取消天安门广场护栏

    概念规划指出,天安门地区将利用大面积的绿化阵带来形成广场分区。计划在东交民巷和西交民巷面向广场区域的沿街空间以不大面积拆除房屋为前提,采取见缝插针的方式种植6米高的高大乔木,形成围合广场的绿化阵。规划设计了天安门地区两条道路的建设,即在公安部大院建设打通历史博物馆东侧道路和南侧道路的工程,道路为分流天安门广场交通所用。为了美化广场环境,规划提出取消广场护栏,换用矮石柱、立柱结合灯光等方式分界广场,形成开放性广场的景观。在安保允许的条件下,大会堂东侧的绿化带和毛主席纪念堂周边绿化带将设置公共休憩空间,同时适当在广场及其周围增设固定和流动结合的问讯处、饮水饮食点、自行车存放点等便民措施,以及增设广场挡风遮雨设施。

    解读:赵知敬说,就现状来看,广场变成开放式后行人四处穿行给交通带来的压力很大,方案中提出了建设广场东西两侧两条道路的规划,如果这两条道路能够建成并实现分流广场两侧车流的功能,那么拆除广场护栏形成开放广场的规划就有望实现。“具体决定还要由天安门管委会和相关部门协商后决定。”二环路拟设计成“五色之都”

    规划拟将二环路设计成“五色之都”,因为奥运五环分为五色、29届奥运会的吉祥物福娃也分为五色,因此规划建议与之对应的二环所包围的古都可策划为以各具代表性的五种基本色调代表。其中,北用橙色代表,寓意悠久隽永的人文传统;西用蓝色代表,寓意简洁大方的现代气质;东用紫色代表,寓意时尚绚丽的都市生活;南用绿色代表,寓意自然和谐的居住环境;中用灰色代表,寓意大度包容的文化积淀。从而在二环以里形成“内灰外彩”的城市形象。

来源:中经网 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
“太子妃”张天爱甜美亮相 演绎“黏人十八
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---