新闻 综合新闻
少林公开700年医药秘方 还魂汤金刚丸确有其物
华夏经纬网   2006-07-28 00:59:34   
字号:

    七月二十七日下午,河南中医学院院长彭勃(左)同嵩山少林寺方丈释永信(右)签约。当日,中国嵩山少林寺同河南中医学院在河南郑州签署合作协议,共同培养海外少林弟子。根据协议,今后凡是具备中国留学条件的少林寺海外弟子,都将在河南中医学院学习中医学和少林医学。学业期满成绩合格者,由河南中医学院颁发河南中医学院毕业证书,少林寺颁发中国嵩山少林寺医宗传承初级证书。 中新社发 慎重 摄

    金庸小说中神乎其神的“还魂汤”、“大力金刚丸”确有其物。

  少林寺方丈释永信昨日在河南中医学院说:“这些药方与实用尚有距离,需纳入现代医药管理体系后,才能更好地造福社会。”

  少林秘方要引进现代科技

  昨日,少林寺与河南中医学院签署合作协议:中医学院招收少林寺海外弟子来院学习中医,同时少林寺传授这些学生少林医药学以及正宗的少林武术。

  按照双方约定,学生修业期满,经考核合格,河南中医学院将颁发河南中医学院毕业证书,少林寺也会为其颁发“中国嵩山少林寺医宗传承初级证书”。

  “这次合作是多方面的。”释永信说,“我们想通过这次合作,将传统少林医学与现代科学相融合,更好地运用传统少林医药学服务社会。”

  释永信说,在教学合作中,双方还会交流、共享医药资源,包括“少林药局”的一些秘方。

  河南中医学院院长彭勃认为,这次合作能促进传统医药教育、武学教育在国际的发展。“将来这会成为河南省中国传统医学与武学相结合的特色品牌。”

  “还魂汤”确有其物

  传说中的“还魂汤”、“大力金刚丸”是否真有其物?面对记者的提问,释永信说,这些名称在古代医药学中很常见,但都披上了神秘外衣,距运用于实际还有一定距离。

  释永信说,少林文化的禅、武、医三位一体,密不可分。700年来,“少林药局”藏有很多秘方。但现在是法治社会,有发达的科技,这些药方的使用也必须纳入现代中医药的管理系统,必须经过中医药管理局的许可。

  少林寺释延金禅师曾向媒体披露,“还魂汤”、“大力金刚丸”只是简单的药材。

  有“起死回生”之功效的“还魂汤”,其实就是一味治疗中暑的中药,和十滴水、藿香正气水等功效类似;而“大力金刚丸”,就是治疗跌打损伤的中药煎剂,常用的云南白药、三七粉等也有类似功效。

  释延金禅师说,少林秘方其实没那么神秘,少林寺僧人得病,都是用这些药方治疗的,尤其是武僧。

  (来源:河南商报;作者:曹帆、李悦悦) 转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---