新闻 综合新闻
国台办副主任叶克冬:中华文化深深地厚植于台湾
华夏经纬网   2006-07-31 07:51:06   
字号:

国务院台办副主任叶克冬(资料图)

中新社武汉七月三十日电 (记者 艾启平)国务院台办副主任叶克冬今日在此间开幕的海峡两岸炎帝神农文化论坛上指出,中华文化是两岸同胞共同的根,并已深深地厚植于台湾。“台独”分裂势力所作所为,违背了历史发展潮流,背离了岛内民众求和平、求安定、求发展的主流民意,理所当然遭到海峡两岸同胞的坚决反对。

 

  他说,中华文化始终是中华民族强大凝聚力的源泉,是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。台湾文化与祖国大陆其他区域性文化一样,都是中华文化不可分割的组成部分。尽管由于历史、地理和现实的原因,台湾文化在发展中形成了自己的一些特点,但她的母体始终是中华文化。仅就炎帝神农奉祀而言,全台作为主神奉祀的庙宇就达二百五十四座之多,配祀的更是不计其数。

 

  他指出,五十多年来,尽管海峡两岸尚未统一,但是大陆和台湾同属一个中国的事实没有改变。在两岸同胞的共同努力下,二十年来两岸逐步从隔绝走向交流,从对峙走向对话。特别是近年来,两岸人员往来和经贸文化等各方面交流不断深入。两岸在经济、文化、教育、科技和社会层面的交流,达到了前所未有的规模,并正以方兴未艾的态势继续发展。这对增进两岸同胞的民族情感,促进两岸关系向和平稳定方向发展,无疑具有良好的促进作用。

 

  叶克冬表示,当前,两岸关系朝着和平稳定方向发展的趋势没有改变,但是两岸关系发展仍然面临着重重阻力,面临着“台独”分裂势力的阻挠和破坏。台湾当局纵容、支持“台独”分裂势力大肆推行“文化台独”活动,力图改变台湾同胞的文化认同乃至于民族认同、国家认同,培植“台独”的社会、思想基础。台湾当局的所作所为,违背了历史发展潮流,背离了岛内民众求和平、求安定、求发展的主流民意,理所当然遭到海峡两岸同胞的反对。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·申遗就是一场争夺战
·在厕长制之外的“厕所革命”
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---