新闻 综合新闻
中国女足上演惊人逆转 7年后重回亚洲杯冠军宝座
华夏经纬网   2006-07-31 08:19:33   
字号:

中新社北京七月三十日电(记者 王祖敏)北京时间今天下午二时,第十五届亚洲杯女足决赛在澳大利亚的阿德莱德进行,在经历了一百二十分钟扣人心弦的较量和惊心动魄的点球大战后,中国女足以总比分六比四战胜东道主澳大利亚队,时隔七年之后,再一次站在了亚洲之巅!

 

这场精彩而惊险的赛事让中国的电视观众度过了一个紧张到窒息的下午。中国女足在上半场连失两球的绝境之中,力挽狂澜,扳平比分,并最终在点球大战中赢回了阔别两届的亚洲杯。

 

这场比赛于当地时间下午三时三十分开始。身高和力量占优的澳大利亚队对中国队展开全场紧逼,并对在前几场比赛中表现出色的中国队尖刀人物马晓旭进行“特殊关照”。但个人技术和整体配合占优的中国队仍然牢牢地控制住了中场,然而,就在占据主动的中国队寻求打破僵局的机会时,澳大利亚队却送给了中国队一个“黑色五分钟”。

 

上半时的第二十八分钟,澳大利亚队的穆尼奥斯接队友传球后横向带球,在距球门二十五米开外处突然起脚劲射,中国队守门员韩文霞虽飞身扑救,但还是未能阻止皮球飞入球门上角,澳大利亚队也凭借这记世界波以一比0领先。

 

士气大振的澳大利亚人乘胜追击。第三十二分钟时,澳大利亚队获得角球机会,中国队的刘亚莉在门前抢到传中球落点,但在她头球解围时皮球却碰到对方球员后反弹撞入球门,将澳大利亚队的领先优势扩大为二比0。澳大利亚人的欢呼,似乎是在加速着“铿锵玫瑰”的凋零。

 

下半时开始,中国队加强攻势,而两球领先的澳大利亚队则将重心转移到防守上。但中国队的连番轰炸,均是“只听球门响,不见球进来”。随着时间的流逝,几乎所有观众都认为中国女足又将步入上届亚洲杯赛上获得亚军的覆辙。

 

中国队的转机出现在下半时第二十分钟。陷入僵局的中国队换人,由后卫袁帆替换下前锋线上的老将任丽萍,袁帆顶替浦玮与李洁搭档中后卫,浦玮位置前移。这一“名守实攻”的换人战术在两分钟后收到奇效,中国队利用澳大利亚队的传球失误,由马晓旭助攻,韩端在禁区中路一脚低射破门得分,比分改写为一比二。

 

仅仅五分钟后,中国队获得角球机会,毕妍战术角球传给马晓旭,马晓旭转身摆脱对方两名防守球员后杀入禁区,小角度起脚劲射,球应声入网。同样是五分钟的“短平快”,中国队和澳大利亚队又站在了同一起跑线上――二比二!

 

随后中国队占据了场上的绝对优势。但急于求成的中国队进攻质量不高,难以再有建树,将比赛带入加时。

 

三十分钟的加时赛,中国队仍然控制着局面,但也依然得势不得分。在加时赛结束前一分钟,中国队再次换人――由有“扑点球专家”之称的小将张艳茹换下老将韩文霞,为即将到来的点球大战作准备。

 

点球大战开始,张艳茹的表现再次证明了中国队主帅马良行的用兵如神――张艳茹扑住澳大利亚队的两个点球,而中国队员在前四轮点球中全部踢进,这样,中国队就以点球四比二、总比分六比四战胜了亚洲新贵澳大利亚队,第八次获得亚洲杯赛冠军,这支曾一度凋零的“铿锵玫瑰”也让人看到了重新绽放的希望。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---