新闻 综合新闻
中国女足上演惊人逆转 7年后重回亚洲杯冠军宝座
华夏经纬网   2006-07-31 08:19:33   
字号:

中新社北京七月三十日电(记者 王祖敏)北京时间今天下午二时,第十五届亚洲杯女足决赛在澳大利亚的阿德莱德进行,在经历了一百二十分钟扣人心弦的较量和惊心动魄的点球大战后,中国女足以总比分六比四战胜东道主澳大利亚队,时隔七年之后,再一次站在了亚洲之巅!

 

这场精彩而惊险的赛事让中国的电视观众度过了一个紧张到窒息的下午。中国女足在上半场连失两球的绝境之中,力挽狂澜,扳平比分,并最终在点球大战中赢回了阔别两届的亚洲杯。

 

这场比赛于当地时间下午三时三十分开始。身高和力量占优的澳大利亚队对中国队展开全场紧逼,并对在前几场比赛中表现出色的中国队尖刀人物马晓旭进行“特殊关照”。但个人技术和整体配合占优的中国队仍然牢牢地控制住了中场,然而,就在占据主动的中国队寻求打破僵局的机会时,澳大利亚队却送给了中国队一个“黑色五分钟”。

 

上半时的第二十八分钟,澳大利亚队的穆尼奥斯接队友传球后横向带球,在距球门二十五米开外处突然起脚劲射,中国队守门员韩文霞虽飞身扑救,但还是未能阻止皮球飞入球门上角,澳大利亚队也凭借这记世界波以一比0领先。

 

士气大振的澳大利亚人乘胜追击。第三十二分钟时,澳大利亚队获得角球机会,中国队的刘亚莉在门前抢到传中球落点,但在她头球解围时皮球却碰到对方球员后反弹撞入球门,将澳大利亚队的领先优势扩大为二比0。澳大利亚人的欢呼,似乎是在加速着“铿锵玫瑰”的凋零。

 

下半时开始,中国队加强攻势,而两球领先的澳大利亚队则将重心转移到防守上。但中国队的连番轰炸,均是“只听球门响,不见球进来”。随着时间的流逝,几乎所有观众都认为中国女足又将步入上届亚洲杯赛上获得亚军的覆辙。

 

中国队的转机出现在下半时第二十分钟。陷入僵局的中国队换人,由后卫袁帆替换下前锋线上的老将任丽萍,袁帆顶替浦玮与李洁搭档中后卫,浦玮位置前移。这一“名守实攻”的换人战术在两分钟后收到奇效,中国队利用澳大利亚队的传球失误,由马晓旭助攻,韩端在禁区中路一脚低射破门得分,比分改写为一比二。

 

仅仅五分钟后,中国队获得角球机会,毕妍战术角球传给马晓旭,马晓旭转身摆脱对方两名防守球员后杀入禁区,小角度起脚劲射,球应声入网。同样是五分钟的“短平快”,中国队和澳大利亚队又站在了同一起跑线上――二比二!

 

随后中国队占据了场上的绝对优势。但急于求成的中国队进攻质量不高,难以再有建树,将比赛带入加时。

 

三十分钟的加时赛,中国队仍然控制着局面,但也依然得势不得分。在加时赛结束前一分钟,中国队再次换人――由有“扑点球专家”之称的小将张艳茹换下老将韩文霞,为即将到来的点球大战作准备。

 

点球大战开始,张艳茹的表现再次证明了中国队主帅马良行的用兵如神――张艳茹扑住澳大利亚队的两个点球,而中国队员在前四轮点球中全部踢进,这样,中国队就以点球四比二、总比分六比四战胜了亚洲新贵澳大利亚队,第八次获得亚洲杯赛冠军,这支曾一度凋零的“铿锵玫瑰”也让人看到了重新绽放的希望。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
周庄国际旅游节开幕
前"总统府"会计:机密费由扁派专人审核
中国调整高校学费代偿办法 鼓励毕业生应征
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---