新闻 综合新闻
两岸专家上海热议:医疗合作“瓶颈”亟待突破
华夏经纬网   2006-07-31 11:09:31   
字号:

中新社上海七月三十日电 题:两岸专家上海热议:医疗合作“瓶颈”亟待突破

 

中新社记者 许晓青

 

两岸医学界恢复学术互访已有十多年,大陆方面也于今年早些时候公布“十五项惠及台胞的政策措施”,就医疗服务释出善意,不过更深层面的两岸医疗合作目前尚无突破性进展。“瓶颈”究竟何在?本周末,来自海峡两岸的知名医学教授、执业医师、医保制度专家四十多人应台盟上海市委邀请与台商面对面,一同热议寻求突破的可能性。

 

台商“隔岸健保”有点烦

 

台商王台宝说:“我太太有一次生病花了一万多人民币,回台湾找健保部门报销前,我们准备了十多种证明文件和单据,幸好大陆这家医院相当权威,提供的资料齐全,最后报销了九成!”

 

根据大陆的最新政策,“为台胞提供符合回台核退费用要求的医疗文书”是开辟台胞就医“绿色通道”的重要环节。作为受益者,王台宝称,大宗的报销已无问题,但回台办理手续的整个流程仍比较繁琐,为了避免纷扰,家人的小病花费基本还是自掏腰包。

 

对此,台湾知名医学专家郑文韶教授认为,台商为两岸经济贡献良多,两岸应共同努力减轻台商“隔岸”享受健保的经济和心理负担。上海医学会常务副会长朱炎苗建议,不妨从上海开始试点开展台商定点“健保”认证,两岸携手摸索出一套标准,切实方便台商。

 

台资医院“钱进”大陆难?

 

已在上海主持一家民营诊所的台湾医师葛建埔坦言,来大陆五年了,但对台资医院的前景还存在一些困惑。在他看来,综合性大型台资医院投资回报周期长、成本高,而小型的民营诊所则需面对复杂的手续和行政“关卡”,加之两岸尚未直航,聘请短期往来两岸的医师,中途耗费成本更高。

 

对此,台盟上海市委主委、医学专家石四箴表示,两岸医疗行业的执业标准各有不同,细到消毒、麻醉亦有差别,台湾医师来大陆后,容易产生各种困惑。她说,台盟乐意为台湾医师答疑解惑,并建议设立定期沟通机制。

 

台商盼“乡亲医师”多来大陆

 

沪上民营牙科诊所医师代表刘泓虎教授称,目前上海的牙医与常住人口比,大约为一比七千五百,如此供不应求的医疗市场,自然吸引众多台湾医生前来。

 

据介绍,符合条件的台胞目前已可在大陆申请执业注册和短期行医。对此,台商们纷纷表示,希望能在大陆看到更多的“乡亲医师”。台商李广仁表示,台湾医师来大陆发展,有望成为台商事业的后盾,因为在就医时大家会有一种见到乡亲的亲切感,即使生病,心情也容易放松。完

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---