新闻 综合新闻
新西兰华人收到温总理回信:他还记着我从台湾来
华夏经纬网   2006-08-01 08:18:17   
字号:

     资料图片:今年4月6日,中国总理温家宝与新西兰总理海伦·克拉克会谈并召开记者招待会。作者:崔萌

     资料图片:今年4月6日,中国总理温家宝与新西兰总理海伦·克拉克会谈并召开记者招待会。作者:崔萌

“温总理给华侨华人来信啦!”新西兰中华电视网记者梁铃铃兴奋地说:“总理在信里问候大家呢。”

 

捧着中国国务院总理温家宝写在宣纸上的亲笔信,梁铃铃难掩心中的激动。“总理工作这么忙,还惦记着写信来。而且,他还记着我是从台湾来的,特别用繁体字写这封信……”

 

应新西兰总理克拉克的邀请,温家宝总理今年4月访问了新西兰。在记者会上,梁铃铃代表新西兰媒体提问,请总理向海外华侨华人说几句话。

 

温总理说:“据我知道,华人到新西兰,已经有两百年的历史。我很难想象当时我们的祖先,怎么能够经历千难万险,越过重洋来到这个岛国的,他们又是怎么生存和发展下来的。但是我可以得出一个结论,就是他们自强不息,奋斗不止。”

 

“我想对生活在这里的华侨华人说几句话,你们要热爱生养你们的祖国和祖籍国,也要热爱发展你们事业的新西兰。你们要尊重当地的法律,和新西兰人民一道,共同把新西兰建设好,同时也发展自己的事业。你们要用自己的努力,获得人们的尊重。”

 

在会见新西兰华侨华人和留学生代表的时候,温总理又说:“我们中华民族自古就有自强不息、团结包容、吃苦耐劳、勤奋努力的高尚品质,不仅能够在自己的国家创业,还能够在世界各地努力奋斗,创造丰硕的成果。”

 

温总理的话深深感动着广大华侨华人。梁铃铃在报道结束后给温总理去信,描述华侨华人对总理讲话的强烈反响,谈自己作为一名华文记者的内心感受,表达对总理的谢意。不过,她没有想到,温总理会亲笔回信。

 

温总理在信中说:“我在访新期间受到华人侨胞热情欢迎,其情景难以忘怀。谨向大家致以亲切的问候和深深的谢意。”

 

最近,中国驻新西兰大使张援远将总理的来信转交给了梁铃铃。梁铃铃说:“总理希望大家在国外过得好,奋斗、自尊,生活幸福,事业、学业有成。总理信中这些话,再次让人真切地感到他对海外华侨华人的惦念。”

 

来自中国台湾的梁铃铃大学毕业后,曾从事翻译和媒体工作。移民新西兰后,这位两个孩子的母亲以极大的决心和毅力重新创业,成为一名活跃、敬业的电视记者。日常的新闻工作和自身的体验,使梁铃铃对海外华人奋斗异乡的艰辛历程有深刻的体会,更因此感受到温总理的嘱托中,对广大华侨华人的深切关心和鼓励。

 

 “我一定积极生活,努力工作,在媒体人的岗位上,努力传递华人社区的信息,传播华人的文化,做一个自强不息的华人,不辜负温总理的嘱托。”(来源:新华网;记者 夏文辉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---