新闻 综合新闻
京华季风:拒绝"不速之客" 京城博客纷闭门谢客
华夏经纬网   2006-08-02 08:00:35   
字号:

    资料图片:今年7月23日,扬州市首届博客宝贝大赛落幕,经过现场才艺、博客写作等环节的比拼后,产生了扬州首届博客宝贝。由于博客宝贝大赛比较新颖,活动吸引了国内众多博客写手的参与。 中新社发 赵大军 摄

中新社北京八月一日电 题:京城博客闭门谢客

 

作者 陈晓舒

 

  最近,北京的许多私人“博客”都“铁将军把门”,想要浏览“私人日记”必须经过身份验证,有主人允许才能入内,拒绝“不速之客”。

 

  二00六年伊始,以“韩白之争”、“郭汪之争”为代表的一系列“博客门事件”,最终导致的结果就是“矛盾依然,博客不再”。众多名人选择了“撤博”,来躲避这场博客战争。而更多的普通民众则是选择将自家的博客“上把锁”。

 

  在光华路从事传媒工作的方芳说:“任何观点都难免会有人喜欢有人厌恶,即便是学术上的争论也会有争得面红耳赤的时候,何况在网络上,鱼目混珠,一旦有人恶言相向,争论马上转为争吵。”

 

  中国政法大学丛同学反问:“你可以在自家的‘博客’上评论别人,凭什么别人不可以去攻击你?”

 

  而人民大学的腾锋同学则表示:“我的博客写的是我生活中的点点滴滴,我的某些观点评论,虽然不是很重要,但它从一个侧面反映了我是一个什么样的人,可以说是我的隐私,我只给我信得过的朋友看。”

 

  记者同时采访了中国传媒大学的齐老师,她认为,博客“上锁”是个可喜的变化,说明北京人越来越注重保护自己的隐私。“过去,我们一直在讨论网络隐私保护的真空,而如今,民众已经能够意识到这个问题,主动去保护自己的隐私。”齐老师同时表示:“最近,博客版权问题有越演越烈的趋势,博客‘上锁’,也在一定范围内保护了博客用户的版权。”

 

  当然,也有人认为,博客是对外表达自己观点的舞台,是“让世界认识你”的窗口,博客上锁,就失去了博客原有的价值,必然导致博客的消亡。

 

  对于博客的使用,原本就是仁者见仁,智者见智。商人可以选择博客经商;政客可以选择博客参政;找工作的大学生可以用博客来推销自己;星光灿烂的明星可以用博客让自己再火一把;遇到困难时还可以用博客向社会求助;而不喜欢被人打扰,希望有自己的小空间小秘密的,可以选择将博客“上锁”。

 

  也许,用不了多久,在北京的大街小巷,年青人不再用“今天你博客了吗?”来相互问候,而是替换为“你的博客上锁了吗?”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---