新闻 综合新闻
京华季风:拒绝"不速之客" 京城博客纷闭门谢客
华夏经纬网   2006-08-02 08:00:35   
字号:

    资料图片:今年7月23日,扬州市首届博客宝贝大赛落幕,经过现场才艺、博客写作等环节的比拼后,产生了扬州首届博客宝贝。由于博客宝贝大赛比较新颖,活动吸引了国内众多博客写手的参与。 中新社发 赵大军 摄

中新社北京八月一日电 题:京城博客闭门谢客

 

作者 陈晓舒

 

  最近,北京的许多私人“博客”都“铁将军把门”,想要浏览“私人日记”必须经过身份验证,有主人允许才能入内,拒绝“不速之客”。

 

  二00六年伊始,以“韩白之争”、“郭汪之争”为代表的一系列“博客门事件”,最终导致的结果就是“矛盾依然,博客不再”。众多名人选择了“撤博”,来躲避这场博客战争。而更多的普通民众则是选择将自家的博客“上把锁”。

 

  在光华路从事传媒工作的方芳说:“任何观点都难免会有人喜欢有人厌恶,即便是学术上的争论也会有争得面红耳赤的时候,何况在网络上,鱼目混珠,一旦有人恶言相向,争论马上转为争吵。”

 

  中国政法大学丛同学反问:“你可以在自家的‘博客’上评论别人,凭什么别人不可以去攻击你?”

 

  而人民大学的腾锋同学则表示:“我的博客写的是我生活中的点点滴滴,我的某些观点评论,虽然不是很重要,但它从一个侧面反映了我是一个什么样的人,可以说是我的隐私,我只给我信得过的朋友看。”

 

  记者同时采访了中国传媒大学的齐老师,她认为,博客“上锁”是个可喜的变化,说明北京人越来越注重保护自己的隐私。“过去,我们一直在讨论网络隐私保护的真空,而如今,民众已经能够意识到这个问题,主动去保护自己的隐私。”齐老师同时表示:“最近,博客版权问题有越演越烈的趋势,博客‘上锁’,也在一定范围内保护了博客用户的版权。”

 

  当然,也有人认为,博客是对外表达自己观点的舞台,是“让世界认识你”的窗口,博客上锁,就失去了博客原有的价值,必然导致博客的消亡。

 

  对于博客的使用,原本就是仁者见仁,智者见智。商人可以选择博客经商;政客可以选择博客参政;找工作的大学生可以用博客来推销自己;星光灿烂的明星可以用博客让自己再火一把;遇到困难时还可以用博客向社会求助;而不喜欢被人打扰,希望有自己的小空间小秘密的,可以选择将博客“上锁”。

 

  也许,用不了多久,在北京的大街小巷,年青人不再用“今天你博客了吗?”来相互问候,而是替换为“你的博客上锁了吗?”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---