新闻 综合新闻
京华季风:拒绝"不速之客" 京城博客纷闭门谢客
华夏经纬网   2006-08-02 08:00:35   
字号:

    资料图片:今年7月23日,扬州市首届博客宝贝大赛落幕,经过现场才艺、博客写作等环节的比拼后,产生了扬州首届博客宝贝。由于博客宝贝大赛比较新颖,活动吸引了国内众多博客写手的参与。 中新社发 赵大军 摄

中新社北京八月一日电 题:京城博客闭门谢客

 

作者 陈晓舒

 

  最近,北京的许多私人“博客”都“铁将军把门”,想要浏览“私人日记”必须经过身份验证,有主人允许才能入内,拒绝“不速之客”。

 

  二00六年伊始,以“韩白之争”、“郭汪之争”为代表的一系列“博客门事件”,最终导致的结果就是“矛盾依然,博客不再”。众多名人选择了“撤博”,来躲避这场博客战争。而更多的普通民众则是选择将自家的博客“上把锁”。

 

  在光华路从事传媒工作的方芳说:“任何观点都难免会有人喜欢有人厌恶,即便是学术上的争论也会有争得面红耳赤的时候,何况在网络上,鱼目混珠,一旦有人恶言相向,争论马上转为争吵。”

 

  中国政法大学丛同学反问:“你可以在自家的‘博客’上评论别人,凭什么别人不可以去攻击你?”

 

  而人民大学的腾锋同学则表示:“我的博客写的是我生活中的点点滴滴,我的某些观点评论,虽然不是很重要,但它从一个侧面反映了我是一个什么样的人,可以说是我的隐私,我只给我信得过的朋友看。”

 

  记者同时采访了中国传媒大学的齐老师,她认为,博客“上锁”是个可喜的变化,说明北京人越来越注重保护自己的隐私。“过去,我们一直在讨论网络隐私保护的真空,而如今,民众已经能够意识到这个问题,主动去保护自己的隐私。”齐老师同时表示:“最近,博客版权问题有越演越烈的趋势,博客‘上锁’,也在一定范围内保护了博客用户的版权。”

 

  当然,也有人认为,博客是对外表达自己观点的舞台,是“让世界认识你”的窗口,博客上锁,就失去了博客原有的价值,必然导致博客的消亡。

 

  对于博客的使用,原本就是仁者见仁,智者见智。商人可以选择博客经商;政客可以选择博客参政;找工作的大学生可以用博客来推销自己;星光灿烂的明星可以用博客让自己再火一把;遇到困难时还可以用博客向社会求助;而不喜欢被人打扰,希望有自己的小空间小秘密的,可以选择将博客“上锁”。

 

  也许,用不了多久,在北京的大街小巷,年青人不再用“今天你博客了吗?”来相互问候,而是替换为“你的博客上锁了吗?”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---