新闻 综合新闻
韩国老板甩皮带“抽”员工脸部缝4针 事后不承认
华夏经纬网   2006-08-02 09:15:05   
字号:

员工周刚:老板脾气很不好,经常发火拍桌子,有时候还打人骂人

 韩国老板:我只是将不合格的皮带扔给他看,没有打人,之前也没有打过任何人

员工周刚:老板脾气很不好,经常发火拍桌子,有时候还打人骂人。

 

  韩国老板:我只是将不合格的皮带扔给他看,没有打人,之前也没有打过任何人。

 

  昨日中午,因对不合格货物样品的出错原因有异议,广州白云区夏茅一家名为“MOA集聚公司”的工厂工人周刚称被韩国老板用皮带扣打伤脸部到医院缝了四针。经医院鉴定,周刚是被打伤致左眼出血半小时不止,左眼下脸内侧有两条斜形伤口。而韩国老板姜先生在接受记者采访时则坚持说,自己当时只是将不合格的皮带扔给周刚看,并没有打人,他还说“自己此前从没有打过任何员工”。

 

  受伤员工

 

  “他猛的用皮带向我抽来”

 

  昨日下午6时许,记者在白云区石井派出所见到了周刚,距左眼下方1厘米的脸颊上贴着纱布,棕红色的衬衫前襟上满是血迹,周刚向记者讲到事发经过。

 

  当天下午12点左右,正在午休的周刚被同事叫回厂里,说是老板姜先生找他。原来,一批货物将于次日运送到某日本企业驻深圳办事处,老板要检查样品。于是,周刚赶回厂里抽取了一批皮带,送到经理办公室。但老板说皮带的长度不够,责问周刚是什么原因造成的。“我记得当时(两个月前)给老板看生产样品的时候,皮带的长度是够的”,周刚这样解释道。

 

  “当时这个韩国老板很生气的样子”,周刚说,老板问他生产材料还够不够,够的话就重新生产。“他突然站起来,用皮带猛的向我抽过来”,当时老板的举动非常突然,抽第一下时躲闪不及,皮带扣狠狠地打在他的脸上,“血一下子就冒了出来”。抽第二下时,周刚用胳膊挡了回去。当时除了周刚和韩国老板外,一位负责工厂日常管理的于姓小姐将周刚推出经理室。

 

  “打工人不是第一次了”

 

  今年26岁的周刚是江西吉安人,来广州六七年了,一直在工厂做事。今年3月份,通过熟人介绍,周刚来到这家名为“MOA集聚公司”的工厂,负责管理车间。

 

  周刚说,所谓的车间不过是在白云区夏茅租的100多平方米的民居,有30多名工人。之前租住的是一个仓库,因为上面是石棉瓦的盖子,到了夏天工人们热得受不了,“为此还罢工过一次”,最近才搬迁到民居的。工厂老板就是打伤他的韩国人姜先生,负责日常管理还有于小姐。

 

  “老板的脾气很不好,经常发火拍桌子,有时候还骂人”,周刚讲,老板一般不对普通工人发火,都是对他这样的管理人员发火。平时,看见老板发火,周刚和同事都躲起来,此时,只有于小姐可以劝老板消消气以平息怒火。

 

  周刚和另外一名同事熊某讲,就在上个月,韩国老板甩了业务员两巴掌,给其工资让其走人。有一次甚至当着很多员工的面顺手抄起一个东西把于小姐的手打伤,“不过于小姐和老板的关系很好,所以都处处忍让着他”。

“工厂没有营业执照”

 

据周刚说,工厂的运作方式是由韩国老板在韩国拿的订单,在中国负责生产,然后再销往韩国和日本。之前主要做贸易,近期才开始自己生产一些皮带等简单的产品。

 

而周刚自今年3月来到工厂后,一直没有与厂方签定用工协议,“一是熟人介绍,而来每月2000元的工资也算不少”,周刚这样解释道。而周刚和同事都讲,工厂内的工人都没有签定劳动合同,普通工人每月底薪450元,加班费是每小时2.5元。最近一段时间赶货经常加班,上个月周刚带着工人加班了至少25天,每天都要加班到凌晨左右。

 

 “工厂根本没有注册”,周刚说作为车间主管,他还是了解自己所工作的厂子,平时老板对其也比较信任。周刚说他从未看见过营业执照以及任何注册资格的证明。

 

记者就此向厂方求证,一直坐在韩国老板旁边的自称姓谭的红衣男子对周刚的说法表示否定,“怎么没有注册,在工商部门注册了”。记者于是问他,既然注册了,那么是在哪一年到工商部门注册的?谭姓男子答道:“这个忘记了,要到工商部门看一下才知。

 

韩国老板:“我只是扔皮带给他看,没有打人”

 

在石井派出所内,等待作笔录的韩国老板姜先生一直坐在花坛边抽烟。因为他只会简单的汉语会话,为了沟通的准确,记者通过韩国老板的翻译与之进行了交谈。

 

信息时报:“你和周刚因为什么产生了争执?”

 

韩国老板(通过翻译口述):“产品质量出了问题,他作为主管有责任,却将责任推给下属”。

 

信息时报:“你是用皮带扣打了周刚吗?”

 

韩国老板:“我只是将不合格的皮带扔给他看,没有打人。”

 

信息时报:“这件事你打算怎样解决呢?”

 

韩国老板:“可以赔医药费和其他的一些补偿,但对方提出的条件我不能接受,拒绝协调。”

 

信息时报:“听说之前也发生过你发脾气打工人的事情,是这样吗?”

 

韩国老板:“没有,之前没有打过任何人。

 

韩国老板愿赔八千元

 

事发当时,一名熊姓业务员正在经理室隔壁房间。据他讲,他听到隔壁传来周刚的一声喊叫,于是跑出来看发生什么事情了。“于小姐把周刚拉出来,他满脸都是血,血不停地流,滴到衣服还有地上”,熊某马上叫司机将周刚拉到白云区第一人民医院看急诊。

 

昨日,派出所方面希望双方能够协调解决此事。周刚的朋友也帮着咨询了律师,“厂子没有注册,又没签劳动合同,老板跑了怎么办”,周刚说他其实也想协调解决此事。

 

韩国老板提出愿意赔偿几千元,但周刚说他要等眼部检查结果出来再说,并提出八万元的赔偿数额,“生气说的而已,但对方只赔几千元的话,我就不同意协调”。周刚说。截至记者发稿前,韩国老板将赔偿数额定在八千元,周刚说,他在考虑。

 

医院病历簿实录:

 

被打伤致左眼部分疼痛,出血半小时不止,伴光晕。左眼下脸内侧有两条斜形伤口,长2cm~2.5cm,深0.5cm。出血导致眼部疼痛,左眼视力模糊,需要眼部拍片进一步检查,伤口愈合后会有疤痕形成。

 

编辑点评 谁给了老板打人的权利

 

仅仅因为对不合格货物样品的出错原由表示了一下异议,毫无准备的周刚就被韩国老板用皮带抽伤脸颊,这种暴力式的工作方式实在让人难以接受。即便老板事后辩称“不是打而是扔”,但医院出示的病历簿已清楚地表明了事实。

 

据称,这位韩国老板脾气不好,此前厂里曾经多次发生过打伤员工事件。照此看来,如果不是周刚这次伤的严重,恐怕老板的打人会一直持续而不为人知,而弱势的员工也会一直默默地忍受老板的打骂。

 

究竟是谁给了这位韩国老板恣意打骂员工的权利?当然不是法律。我国的法律已经明确规定,公民的人身自由不得侵犯,这其中自然包括身体。

 

其实,正是我们员工长期以来恶劣的工作环境、工会弱势的维权能力,或许还有对外国老板的特权默许,才给了这位韩国老板长期打骂员工的习惯。周刚伤后最担心的是怕老板“走佬”,而不是想着如何维权,实际上也反映了员工维权意识的冷漠和维权生态的可怜。然而与之形成鲜明对比的是,打伤人的韩国老板却态度强硬,拒绝协调。真想知道,假如这位韩国老板在韩国本土用皮带打伤员工,会受到怎么样的惩罚。(来源:信息时报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---