新闻 综合新闻
福建与金马澎海上直接通航进入规范化管理运作
华夏经纬网   2006-08-03 07:50:41   
字号:

中新社福州八月二日电 (记者 孙贤迅)为促进福建沿海地区与台湾金门、马祖、澎湖间海上直航健康发展,《福建沿海地区与金门、马祖、澎湖间海上直接通航运输管理暂行规定》今日在此间正式颁布实施。

 

福建沿海地区与台湾金门、马祖、澎湖间海上客运直航,自二00一年一月二日运作以来,已开辟厦门—金门、福州马尾—马祖、泉州石井-金门三条定期客运班轮航线,以及漳州、莆田湄洲岛至金门,泉州至澎湖三条不定期海上客运航线。海峡两岸十三艘船舶投入运营,至今年六月底,双方船舶共运营一万二千八百多航次,运送旅客一百五十三万人次。而福建与金门、马祖、澎湖间海上货运直航,也已开辟福州、厦门、泉州、漳州、莆田至金门,以及福州、厦门、泉州、宁德至马祖九条不定期散杂货运航线,海峡两岸共投入二十四艘货轮运营,运载货物四百三十多万吨。

 

目前,大陆与台湾地区之间海上通航有多种不同模式,福建是大陆唯一具备全部通航模式的省份,其中两岸集装箱班轮试点直航和福建与金门、马祖、澎湖间海上客货直航为福建独有。

 

《福建沿海地区与金门、马祖、澎湖间海上直接通航运输管理暂行规定》对运输市场管理、可参与申请许可的范围、申请手续办理、申请材料内容、船舶代理公司管理、挂旗方式管理、通航管理、航运市场信息管理以及港口收费标准都作了详尽规定,规定福建沿海地区与金门、马祖、澎湖间海上直接通航的运输管理由福建省交通厅实施,国务院交通主管部门根据国家有关政策和市场供需情况决定许可或者不许可。经国务院交通主管部门许可的船公司和船舶,核发《台湾海峡两岸间水路运输许可证》和《台湾海峡两岸间船舶运营证》后方可进入这个市场。福建省省属航运公司直接向福建省交通厅提出申请,金门、马祖、澎湖航运公司须委托具有代理外贸运输船舶经营权的船舶代理公司向福建省交通厅提出申请。

 

该规定的颁布实施,标志着从二00一年一月开始,采用以“个案”、“专案”、“通案”处理的非完全规范化管理方式运作了五年多的福建沿海地区与台湾金门、马祖、澎湖间海上直航,正式转为完全规范化管理方式运作,并为全面实现海峡两岸海上直接通航打下良好基础。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---