新闻 综合新闻
京港澳学生交流营结束 三地学生增加对祖国了解
华夏经纬网   2006-08-03 08:54:57   
字号:

     七月三十日,第三届“我的祖国——京港澳学生交流营”的二百名港澳学生与北京一百名学生共同参观爱国主义教育基地——中国人民抗日战争纪念馆。京港澳学生交流营活动建立起了北京与港澳学生稳定的学习交流关系,为港澳学生提供了感悟华夏文明,亲身体验古老北京日新月异变化的机会。 中新社发 张勤 摄

中新网北京八月二日电 (许大为)00六“我的祖国——京港澳学生交流营”于今天结束。从七月二十八日开始,为期六天的活动安排的非常紧凑,各处的参观使营员们特别是初次到北京的港澳学生真切的触摸到了中华民族的历史脉搏,增加了对祖国的了解。

 

在游览长城、故宫、颐和园、首都博物馆等处时,营员们面对着恢宏的建筑和众多的文物不禁的发出赞叹。登完长城,一个营员说:“我觉得古代的人真是太厉害了,我登长城费了好大力,才上了一小截腿就软了,看着台阶那么陡都不敢下来了,也不知道修长城的时候他们怎么把这么多石头弄上去的。”

 

到抗日战争纪念馆参观的过程中,营员们都收起了每天都挂在脸上的笑容,他们一脸凝重,仔细的观看每一个展品,聆听每一段解说。一个香港的营员这样说,“我是以一种求证的态度来看待这个参观的。因为在课本上学到的关于这方面的知识不多,而且对书上那些图片和描述也有一点疑问,但今天看到这些使我确信书中所说的都是真是的,还看到了一些以前根本不知道的事情。日本人真是太残忍了,杀了那么多的中国人。中国真的很伟大,可以在那么差的条件下打败日本。”

 

除参观历史古迹外,活动承办方还特意安排交流营的营员参加升国旗仪式,到北京卫戍部队参观,参加中国科技发展史和中国国防知识讲座登活动,从更多角度让营员内对祖国多一些了解。

 

作为交流营活动的发起人,香港新一代文化协会总干事苏祉祺认为,可能有的港澳学生特别是香港的学生文化认同感和民族归属感还不是太强,对国家的了解也不多,这与两地的殖民统治及文化教育都有很大的关系。不能强求青少年把观念一下就转变过来,这是一个循序渐进的过程。这种文化交流活动还应该继续加强,使港澳学生更多的了解民族文化,促进他们与内地的联系。

 

据了解,“我的祖国—京港澳学生交流营”的前身是“我的祖国—京港学生交流营”,始于一九九四年,从一九九九四年至二00二年在内地共举办了九次,在二00四年起改为京港澳三地学生交流营。作为以进行爱国主义教育,增进港澳学生对国家的了解为目的的活动,交流营每年都会吸引大量的三地学生参加,本届参加活动人数已达三百多。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·“红通”名单上的一个也跑不了
·行业协会别只在收费、评奖里打转
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中央编办副主任魏小东任北京市委常委(图/
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
中国农村“土改”3年试点:278宗集体建
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---