新闻 综合新闻
青藏铁路列车员:去西藏途中我也情不自禁拍照片
华夏经纬网   2006-08-03 13:41:03   
字号:

中新网格尔木8月3日电 题:青藏铁路列车员:我也情不自禁拍照片

 

作者 闻育旻

 

  “我第一次去西藏途中也情不自禁拿出手机拍了几张照片”,青藏铁路N917次列车第三乘务组13车厢列车员曲小勇谈起那次的经历略有些遗憾,“可惜当时没带相机”。

 

  N917次列车行驶在今年七月一日正式全线通车的青藏铁路上,今年30岁的曲小勇也在七月一日当天开始了他的新职务,一名往返于西宁与拉萨之间的列车员。新职务光荣而艰巨,小勇说,跟以往的工作相比,新职务对服务水平的要求更高,列车员的服务水准和意识也要求更高,如果发生旅客投诉服务质量的事件,青藏铁路公司将对列车员进行处罚。

 

  虽然新职务管理严格,对身体的条件更有一定的挑战,小勇仍然自愿申请担任这一职务。“我主要对西藏充满了好奇!”小勇的理由十分朴实。他略带骄傲地神情向记者透露,他年龄相对小、身体好、平时表现也较好,使他在这个职位的竞争中占有一定优势。

 

  与小勇一样在七月一日成为青藏铁路这条“天路”的乘务员的还有很多人。据青藏铁路公司总调度长张西青透露,为了更好地服务乘客,青藏铁路公司从去年12月起对列车员进行了分期分批地培训,这些培训包括藏语等少数民族语言,以及应对突发紧急事件等,以保证青藏铁路客运的安全。

 

  为了让原本不熟悉高原的列车员适应高原环境,青藏铁路公司还在客运列车正式开通前,让列车员提前进藏,小勇就是在参加公司组织的列车员高原体验中,出现了自己最严重的一次高原反应。

 

  “当时列车在沱沱河停了一夜,当时海拔4700多米,晚上我就出现了头疼、流鼻血等反应,自己害怕极了。”回想起那次经历,小勇现在仍然有些后怕,而现在时常会有乘客出现或多或少的高原反应,小勇已经能够熟练地减缓自己的高原反应并照顾出现反应的乘客了。

 

  当然,第一次也不都是痛苦的经历。在七月一日开通首班列车时,小勇负责的车厢乘坐了很多媒体的记者,小勇的父母甚至也在电视上见到了自己的儿子,这让小勇十分地自豪。

 

  “大家好,我是N917次列车第3乘务组列车员曲小勇……”在用汉语和藏语自我介绍后,小勇又开始了新一个车次的工作,他的身上浓缩了众多为了让旅客享受“天路之旅”而默默奉献的铁路职工的身影,他们的工作虽然很普通,甚至没有人知道具体的姓名,但他们却创造出了青藏铁路这个人间奇迹。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍
日本群马滑雪场雪崩导致多人受伤 或有人员
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---