新闻 综合新闻
青藏铁路列车员:去西藏途中我也情不自禁拍照片
华夏经纬网   2006-08-03 13:41:03   
字号:

中新网格尔木8月3日电 题:青藏铁路列车员:我也情不自禁拍照片

 

作者 闻育旻

 

  “我第一次去西藏途中也情不自禁拿出手机拍了几张照片”,青藏铁路N917次列车第三乘务组13车厢列车员曲小勇谈起那次的经历略有些遗憾,“可惜当时没带相机”。

 

  N917次列车行驶在今年七月一日正式全线通车的青藏铁路上,今年30岁的曲小勇也在七月一日当天开始了他的新职务,一名往返于西宁与拉萨之间的列车员。新职务光荣而艰巨,小勇说,跟以往的工作相比,新职务对服务水平的要求更高,列车员的服务水准和意识也要求更高,如果发生旅客投诉服务质量的事件,青藏铁路公司将对列车员进行处罚。

 

  虽然新职务管理严格,对身体的条件更有一定的挑战,小勇仍然自愿申请担任这一职务。“我主要对西藏充满了好奇!”小勇的理由十分朴实。他略带骄傲地神情向记者透露,他年龄相对小、身体好、平时表现也较好,使他在这个职位的竞争中占有一定优势。

 

  与小勇一样在七月一日成为青藏铁路这条“天路”的乘务员的还有很多人。据青藏铁路公司总调度长张西青透露,为了更好地服务乘客,青藏铁路公司从去年12月起对列车员进行了分期分批地培训,这些培训包括藏语等少数民族语言,以及应对突发紧急事件等,以保证青藏铁路客运的安全。

 

  为了让原本不熟悉高原的列车员适应高原环境,青藏铁路公司还在客运列车正式开通前,让列车员提前进藏,小勇就是在参加公司组织的列车员高原体验中,出现了自己最严重的一次高原反应。

 

  “当时列车在沱沱河停了一夜,当时海拔4700多米,晚上我就出现了头疼、流鼻血等反应,自己害怕极了。”回想起那次经历,小勇现在仍然有些后怕,而现在时常会有乘客出现或多或少的高原反应,小勇已经能够熟练地减缓自己的高原反应并照顾出现反应的乘客了。

 

  当然,第一次也不都是痛苦的经历。在七月一日开通首班列车时,小勇负责的车厢乘坐了很多媒体的记者,小勇的父母甚至也在电视上见到了自己的儿子,这让小勇十分地自豪。

 

  “大家好,我是N917次列车第3乘务组列车员曲小勇……”在用汉语和藏语自我介绍后,小勇又开始了新一个车次的工作,他的身上浓缩了众多为了让旅客享受“天路之旅”而默默奉献的铁路职工的身影,他们的工作虽然很普通,甚至没有人知道具体的姓名,但他们却创造出了青藏铁路这个人间奇迹。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---