新闻 综合新闻
有人戏说英雄人物引争议 雷锋因帮人太多累死?
华夏经纬网   2006-08-04 08:45:52   
字号:

雷锋雕像(资料) 中新社发 张焕瑞 摄

“雷锋是因为帮人太多累死的”、“黄继光是摔倒了才堵枪眼的”、“董存瑞为什么牺牲?因为被炸药包上的两面胶粘住了”……现在,网上“恶搞”不再只停留在一般的、娱乐性强的娱乐搞笑,从炒作雷锋的初恋女友到恶搞短片《闪闪的红星之潘冬子参赛记》、《铁道游击队之青歌赛总动员》,许多人们熟知的历史英雄人物,千千万万青年崇敬的偶像一再被调侃丑化。但是,面对试图借网络颠覆几代人心中英雄形象的歪风,众多网友愤而在各大网站和论坛社区发帖谴责,他们为英雄感伤,声称此类事关民族脊梁、文化脊梁的题材绝对不能“戏说”,否则就是玷污历史,是对文化的犯罪。

 

  “英雄”被恶搞面目全非

 

  其实,恶搞是一种新式信息传播模式,是一种流行的网络语言风格,用恶搞去消化解构严肃的新闻的确可以给观众以娱乐,但时下的网络恶搞对象已经由一般电视剧、电影以及流行歌曲发展到颠覆名著名篇,戏说“红色经典”和拿英雄人物“开刷”。人们心目中的英雄雷锋在网上被贴上“姐弟恋”的标签,以“雷锋的初恋女友”出炉,“炒作大王”邓建国甚至要拍摄《雷锋的初恋》,硬是通过捕风捉影的材料给雷锋安上不伦不类的初恋情节。

 

  此外,在恶搞短片《铁道游击队之青歌赛总动员》中,恶搞者更是将英勇抗日的铁道游击队员丑化为脏话满口、牢骚满腹的参赛歌手。而一个名叫“胡倒戈”的网民制作的flash《闪闪的红星之潘冬子参赛记》中,小英雄潘冬子摇身一变,成了一个整日做明星梦希望挣大钱的“富家子弟”,其父亲变成了“地产大鳄”潘石屹,其母亲却一心想参加“非常6+1”,因为她的梦中情人是主持人李咏。而且,潘冬子与恶霸地主胡汉三之间的阶级斗争还被恶搞成“参赛歌手”与“评委”之间的脑筋急转弯游戏,游击大队长刘洪说成是“谁不知道你和坐台小姐熟啊!”整部“恶搞”片子夹杂着一些下流的对白。

 

  青少年价值观正被误导

 

  不料,对“红色经典”的“恶搞”立即引来一片嘘声:《雷锋初恋的女友》遭到雷锋生前战友的强烈反对,认为它“不符合事实,有损雷锋形象和国民感情”;八一电影制片厂就《闪闪的红星之潘冬子参赛记》提出严正抗议,声称如此篡改经典影片,戏谑调侃一个从苦难中成长起来的小英雄,不仅伤害影片《闪闪的红星》的创作人员,更伤害了对影片《闪闪的红星》有着深厚感情的观众,同时会误导当今的青少年……

 

  其实,红色经典是与几代人坚定的革命理想和豪迈的战斗精神紧紧联系一起的,是向后来人宣传太平盛世来之不易,是要提醒后来人不要忘了国家之义。但是,当戏说者在戏说红色经典时,实际上是践踏了几代人的理想和内心中最值得珍贵的东西,显然是对英雄和先烈的不敬和污蔑,而且大多数青少年对此无太多判断力,容易误导他们树立的正确价值观。

 

  “我对这个恶搞文化很担心,是不是现在什么都可以拿来开玩笑,即使是严肃的事物也可以拿来开涮?恶搞到底有没有底线?”某知名学府的文学院副院长表示担忧,认为一味戏仿、戏谑的风行可能会导致我们的文化走向浅薄和粗鄙,而青少年因长期浸淫其间,可能导致使命感、责任感的淡漠——什么都可以拿来嘲弄。

 

  同时,不少专家和教育者指出,“恶搞”正在洞穿文化底线,对社会尤其对青少年将形成是非混淆的价值观和审美观。因此,对搞恶者应该受到社会舆论的强烈谴责与抵制。

 

  英雄红色经典不容歪曲

 

  很多时候,我们对这种调侃、践踏、丑化选择了沉默,一再容忍,但恶搞必须有底线,大众情感不容亵渎,真善美和假恶丑不容混淆,公众心中应该有一条道德红线。在法国,圣女贞德永远是民族英雄,民众不会容许对她调侃打诨;在美国,马丁·路德·金是反种族歧视的无畏战士,公众不会容忍对他的丑化戏谑。

 

  情同理同,中国民众也不会容忍对民族英雄们的恶作剧,这类无约束的恶作剧破坏社会和谐,应当高度警惕。新浪网友“把浮名换了”表示,从伤害杨子荣、玷污雷锋再到给董存瑞抹黑,我们还有多少英雄经得起恶搞?希望公众能够坚守住自己的道德底线,歪曲英雄、否定历史是在伤害人民的感情。董存瑞手托炸药包炸毁敌碉堡的那个永恒瞬间,难道只是艺术的虚构?难道不是历史的“真实”吗?请尊重英雄用生命和鲜血写下的历史,对英雄的尊重,既是对民族精神的维护,恶搞英雄是对民族精神和道德的嘲讽!

 

  现在,互联网已经发展为社会文明的重要组成部分,社会公众对网络文化的宽松包容,绝不能放任自流。正如网友“中国的力量”所说:网上“恶搞”必须有底线,这个“底线”就是法律的规定和基本的道德规范,不能为图嘴爽快就可以任意伤害别人!对于那些靠颠覆历史、恶搞英雄形象来获取名利的人,应该用行政和法律手段予以惩处,绝不能让他们伤害了社会而逍遥法外。

 

  网友酷评

 

  是对民族英雄的侮辱

 

  网友“贡嘎山”

 

  战争是残酷的,请尊重烈士用生命和鲜血写下的历史!玷污烈士的英雄形象,良心何在?董存瑞的事迹充分体现革命英雄主义的精神,他的英雄形象,从小在我们心中扎根,伴随我们成长。污蔑人民英雄就是与人民为敌!

 

  网友“妮娅”

 

  亵渎英雄,就是亵渎历史。极力歪曲历史,意欲何为?只不过是暴露出恶搞者的叵测居心罢了!唾弃那些没有正义感而缺少良知的人!英雄曾经流血,如果泉下有知,又要开始流泪。

 

  “戏说”应当有“尺度”

 

  网友“新6旅政委”

 

  什么是戏说,就是胡说八道,自己想怎么说就怎么说。现在什么事都可以戏说?这些信口开河的人瞎编太可恶了,现在居然还玷污英雄,难道把最神圣不可侵犯的记忆涂得乱七八糟的,就能显出他的不同?

 

  网友“绍兴花雕”

 

  近年来重新拍摄的一些历史影片,打着“英雄也是凡人,也有七情六欲”的旗号,丑化了人们心中的英雄人物。把人性等同于欲望主体、把人的追求等同于性的满足,这样的观念既激怒了相当一部分观众,也把他们自己原创力的贫乏展露无遗。此风不可长!

 

  核心价值观必须捍卫

 

  网友“樵夫”

 

  我不知道传播这类东西的媒体在想什么、干什么!即便是西方国家的媒体,也不会去颠覆国魂、民族精神、民族文化、民族英雄……更不用说道德底线了。而眼前我们一些媒体的一些人,已经堕落成赚钱机器、文化小丑了。

 

  网友“日出江花”

 

  有些人不仅热衷于戏说家喻户晓的红色经典,更热衷于戏说千百年约定俗成、妇孺皆知的传统经典。长此以往,岂不要数典忘祖吗?一个健康的社会需要理想、需要榜样、需要诚信、需要信仰!现在是起来捍卫中华民族核心价值观的时候了。

 

  (来源:信息时报 作者:袁炯贤)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
筑就民族复兴时代的文艺高峰
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
82%台湾年轻人肯定大陆进步
霍建华否认与赵丽颖相恋 合照曝光(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
中国军队强调学习贯彻廉政准则 自觉接受群
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---