新闻 综合新闻
谋生需要还是文化吸引 全球"中文热"会持续多久
华夏经纬网   2006-08-05 09:52:12   
字号:

中新社资料图 赵海燕 摄

海外报章日前披露一个数字:仅芝加哥一地就有3500名孩童在学中文。而全美公私立学校约有5万名7到12年级的学生正在学中文——这个数字与2000年相比是暴增的,还有17%的美国中学有意引进中文课程!

    在欧洲,法国有百多所中学开展中、法双语教学计划,设中文课程的大学也有100多所。在亚洲,日本一般初高中,中文已跃居第二外语首位。韩国更厉害:目前在各类学校学习中文的在校生有13万;韩国每年平均有2万人参加汉语“托福”(HSK,即汉语水平考试),是这项考试海外第一大考点。

    这还是正规学校按部就班学中文的人口。若扩充至语言培训市场及非正规补习,中国官方粗略估计,全球中文学习者达到3000万人,全球汉语教师缺口相当之大。中国人熟悉的投资大师罗杰斯,在纽约为小女儿找一个能说标准普通话的高级保姆,花了半年时间、出价年薪十万美元。

    汉字中文的难度是举世公认的,老外为什么趋之若鹜?倒推20年,我们对千里迢迢跑来中国学中文的留学生印象,不外是对中国文化有猎奇心或无所事事学一种没什么用的语言。现在不同了,这股中文热有着显而易见的功利目的:为了中国市场的商机,为了中国大陆一旦成为经济超强,能比其它竞争者多一种语言优势。美国一位教育官员说得毫不含糊:“我们当年错过了日本,今天不能再错过中国。”也因此,当英国某大学校董会打算讨论取消中文课程时,《金融时报》批评说:“这一举动危险而缺乏远见”,“英国学生忽略了将要工作的世界。”

    从来“谋生语言”最重要!语言传播的背后总有实际的利害关系。肯定的是,只要中国经济持续增长,全球中文热就会持续燃烧。只是,当西方媒体夸张地说:“每个人都想学英语的时代过去了”,我们不能误听为:每个人都想学中文的时代来临了!语言流布的另一条历史规律是:人往高处走,文(语言和文化)向低处流。所以,语言不仅止于贸易生意,中文愈来愈值钱并不意味着汉语愈来愈有内涵品质。中文成为高度国际性语言,要靠哪些条件,倒是值得我们深长思之。

    来源:新民晚报

    转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---