新闻 综合新闻
"我们都是一家人" 台教育界人士湖南寻文化之根
华夏经纬网   2006-08-07 08:20:51   
字号:

     八月五日,来自台湾的八十名中小学校长、主任、教师抵达湖南,开始为期七天的第六届“湖湘文化之旅”交流活动。在湘期间,他们将与湖南教育界人士进行交流,并参观常德桃花源、张家界等景点。图为五日晚间台湾省原住民建设协会理事长、团长曾华德(左)向湖南省副省长贺同新赠送佛珠。 中新社发 肖前辉 摄

 图为湖南省台办副主任李晓玲献花欢迎参访团成员。 中新社发 刘双双 摄

中新社长沙八月六日电 题:台湾教育界人士湖南寻文化之根

 

中新社记者 刘双双 肖前辉

 

 “手牵手儿肩并着肩,尽情地唱出我们的歌声,团结起来相亲相爱,因为我们都是一家人……”八月五日晚间,这首耳熟能详的台湾原住民歌曲《我们都是一家人》在长沙华天大酒店欢快地唱起,一群来自宝岛的教育界人士用这种特殊的方式表达内心的欢愉和激动。

 

当天,八十名台湾中小学校长、主任和老师几经周折抵达长沙,启动了名为“湖湘文化之旅”的交流活动。参观了解大陆的教育模式、与大陆的教师交流座谈、游览风光秀美的湖南山水是他们此行的目的。

 

 “我们终于来到了向往已久的湖湘文化宝地。”因为台风,他们受困香港机场,抵达日期比原计划晚了一天,但这丝毫没有影响台湾同胞们的热情。一下飞机,大多是第一次来湖南的团员们顾不上疲惫开始兴奋地欣赏着这个城市的点点滴滴。

 

有着悠久文化历史的湖南对来自海峡彼岸的同胞充满了吸引力。从小就在书本里看到、读到过湖南的老师们很想探求这方土地缘何如此人杰地灵,不仅有祖先炎帝、舜帝的足迹,还诞生了蔡伦、曾国藩、毛泽东等闻名世界的名人。

 

今年五十九岁的俞礼亮校长坚信,中华文化的根在大陆的每一寸土地。他知道钟灵秀美的岳麓山下有着千年学府岳麓书院,那里留下了中国私塾教育的印记和中华的文脉。为了不错过每一处人文和风景,他自带着摄像机走到哪拍到哪。

 

祖籍广东的团员张云秀是台湾宜兰县头城家商教师。主动申请参加此次活动的她向记者解释:家商即是大陆这边职业教育的意思,自己很想通过此行了解大陆现在采取的教育方式和教育理念,以互补学习。

 

台湾亲民党中央党部组织部副主任、台湾政治大学教授张骏逸,已来过长沙五六次,对湖南的人文底蕴更是赞许有加。“湖南文风鼎盛,比如岳簏书院‘唯楚有材,于斯为盛’那幅对联,就是作为湖南人的骄傲。”

 

台湾省原住民建设协会理事长曾华德是此次台湾参访团的团长,他干脆用“办学最为成功、最值得中小学校长学习”来评价湖南的教育事业,而此次交流活动在他看来不仅是寻文化之源,还要取成功之经,以达到共同实现两岸的发展进步。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---