新闻 综合新闻
"早就亚健康了!" 职场新生代"30而亚"速度惊人
华夏经纬网   2006-08-07 13:14:26   
字号:

从当初的二尺一变成了现在的二尺八,刚刚26岁的谢涛已经越来越不满意自己的腰围了。2003年毕业后,谢涛一直供职于某外资饮料公司——腰围不断加大是从那时开始的。

 

“平均每个月有10~15天要加班,差不多每天都得喝酒,还经常是‘三种全会’(指白酒、红酒、啤酒一起喝——记者注)。”在这样高强度的工作压力下,谢涛的肝出现了问题,“最近胃也越来越不好了”,前一段时间还经常“幻听”。

 

上大学时,谢涛是校跆拳道队的主力,每天3小时训练结束后,还能有体力到操场再玩两个小时。“现在根本没时间,偶尔能锻炼个10分钟就算不错了。”

 

“早就亚健康了!”谢涛对记者大声感叹。他当年的队友小黄,毕业后在某国家部委工作。每次两人见面,都得比比谁的肚子大、腰围粗,然后再互相调侃一番。

 

不光是他们俩,中国青年报社会调查中心刚刚完成的一项随报读者调查(746人参与)显示,70%的受访者认为自己眼下就处在亚健康状态,这些人的平均年龄刚过30岁。

 

对于健康,世界卫生组织是这样定义的:身体上、精神上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱。亚健康是指处于健康和疾病之间的一种临界状态,是介于健康和疾病之间的连续过程中的一个特殊阶段。记者了解到,亚健康的典型症状是睡眠时间减少、睡眠质量不高、非常容易疲劳、经常感冒等等。

 

据世界卫生组织2004年的一项调查显示,全世界真正健康的人仅占5%,有75%的人处于亚健康状态。

 

《中国青年报》调查显示,54.2%的受访者认为,中国人的健康状况比世卫组织得出的结论“更严重”,33.5%的人觉得“差不多”。

 

1998年的世界杯,我是晚上看球、白天踢球;2002年的世界杯,我只看球不踢球;今年这届,我熬夜都熬不动了,只挑着看了几场比赛。”河南读者李大可在来信中说。

 

本次调查结果表明,74.6%的受访者表示,学习或工作压力太大是影响健康的重要原因。

 

在北京某外企工作的阿芳今年年初办了一张健身卡,但半年多过去了,她“一次都没去过”。“偶尔不加班的时候就只想睡觉,哪有力气去健身?”阿芳抱怨说。

 

“要只我一个人觉得‘亚健康’,那是我自己的问题。但现在这么多人都‘亚(健康)’着,那是谁的问题?”在北京某报社工作的记者尹小姐说,“老百姓的健康大事,政府是不是也得管管?”本次调查也表明,93.4%的受访者赞同“有关部门应该重视公众的亚健康问题”这一说法。

 

“在这个地方,偶尔听到拍篮球的声音就会很激动。”小黄做梦都希望小区附近能有个便宜点儿的篮球场。当然,他也知道,只有政府投资,篮球场才可能建起来。

 

调查背景:本次调查执行时间为2006626~731,共收到来自全国31个省、自治区、直辖市及网络的746份有效问卷,其中包括报纸读者寄回的问卷267份,网络读者填答的问卷479份。其中男性占76.3%,女性占23.7%;受访者的平均年龄为30.9岁,其中19~35岁读者占70.9%;大专及以上学历者占81.9% (来源:中国青年报;作者:谢小亮)

 

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈“校园驴行客”集结 爱上“品质一日
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---