新闻 综合新闻
专家:当前公布的“幸福指数”多数仍比较模糊
华夏经纬网   2006-08-08 08:10:39   
字号:

中新网87日电 近几年来,“幸福指数”成为人们日益关注的一个话题。据《北京日报?理论周刊》报道,《中国土地》杂志执行主编刘正山表示,当前公布的幸福指数,多数比较模糊,没有考虑到不同收入层次的社会群体的情况,没有考虑纵向和横向的情况。

 

刘正山举例说,譬如,北京统计局关于幸福感的调查,主要从个人收入、工作、居住条件等几个方面观察居民对自己生活的满意程度。

 

有人提出质疑:幸福是主观的,用经济学这样的理性分析是不科学的。刘正山认为,该想法是一种偏见。菜肴是否可口是主观的感受,但不能说烹饪学校是无意义的。主观的东西具有不确定性,但这个不确定性是有规律的,是可以研究的。

 

同样的道理,幸福指数反映的是人们的主观幸福感受。同样会有人提出疑问:主观感受可以衡量吗?譬如说,张三吃了一餐牛排,他从中获得了多少幸福感?李四参观了故宫,从中获得了多少幸福感?如果确切地计量出来这种消费带来的幸福感,确实困难。而且,同样的牛排,张三和李四的感受是不同的。

 

不过,可以采取一些措施加以间接衡量。尽管张三无法说明他从消费牛排中获得的幸福感,但是,他知道自己花费了多少钱,自己愿意花费多少钱;李四不知道他从游览故宫中获得多少幸福,但是他知道自己花费了多少钱;同样的牛排,张三与李四愿意支付的价格是不同的。其他的案例,以此类推。

 

刘正山说,不同收入群体的收入因素在幸福指数中的权重不同。幸福,与钱财有一定的关系,但不是正比的关系。对于穷人而言,给他100元钱,为他带来的幸福感,远远高于富人。但是,当钱财约束不成问题的时候,譬如穷人变成富人之后,钱财在其幸福感中的影响权重大为降低,家庭、休闲等成了约束人们幸福感的主要因素。

 

刘正山认为,对于事情的发展变化,幸福的感觉是不同的。例如,我们认为买了车以后会带来快乐,因为更方便了,如上班,接送孩子上学,同事聚会,或者外出兜风等;或者能够在同事或朋友之间炫耀,获得心理上的满足。但是,买完车以后,我们可能逐渐发现以前很多自己没有想到的问题,如维护费用高,汽油费昂贵,交通拥挤等。这个时候,我们可能觉得,幸福反而因为买车而减少了。

 

所以说,如何客观设定“幸福指数”是非常困难的,应该要考虑到以上提到的等多方面的因素。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
杨佳袭警案回顾
偷窥癖者的伪道德
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---