新闻 综合新闻
国际名校入境或冲击中国教育理念 是不是狼来了?
华夏经纬网   2006-08-09 08:37:32   
字号:

 浙江大学校长杨卫。 中新社发 林露露 摄

中新社宁波八月八日电 题:浙大新帅杨卫:国际名校入境不是狼来了

 

中新社记者 白林淼 林露露

 

港校大张旗鼓地入境招生和像英国诺丁汉大学这样的国外知名高校的直接引入,这对水平尚有一定差距的中国内地高校来说,是否意味着狼来了?

 

浙江大学新任校长杨卫近日在接受记者专访时指出,国际名校的入境不会冲击中国高校的主体发展,但国外高校的进入,会对中国教育理念产生冲击。

 

今年盛夏,中国内地的高校招生抢夺之热犹如当时的天气,特别是香港高校,他们以空前的规模高调入驻内地招生,引来内地不少学生家长以及社会公众的关注。

 

与此同时,世界名校也纷纷加快了来中国的步伐,英国诺丁汉大学干脆在浙江宁波设立自己的教学点,美国肯恩大学在不久前与浙江温州市有关部门达成意向,决定创办温州肯恩大学。

 

浙江万里教育集团宣传主管张柯锋告诉记者,万里集团与英国诺丁汉大学合办的宁波诺丁汉大学是中国第一所、也是目前唯一一所具有独立法人资格的大学,英国方面对中英双方的教育合作非常重视。

 

浙江大学新校长杨卫表示,香港高校的发展与内地高校的发展是完全不同的。中国改革开放初期,港校水平的确高于内地大学,十几年前,这些学校每年发表的论文数有一千多篇,而北大、清华只有二、三百篇。但这几年,北大、清华每年的论文发表数已经远远高于香港大学,其他数据如办学经费等,内地同类高校也有比较快的增长,而香港的师资成本很大,办学经费大多数用在了聘请教师身上,所以高校资源比较起来没有太大的区别。

 

杨卫说,这几年,港校的许多主干老师都与内地有着千丝万缕的关系,他们一直在推动港校在内地的发展,也是因为看中了内地的教育市场可以给香港提供更多的资金和人才,但港校内地招生并不会冲击到中国高校主体的发展。

 

杨卫说,诺丁汉大学在中国的做法是不计成本的,而且英国政府有意将其作为本国的一张教育品牌,所以他们会聘请造诣颇深的教师在中国长期教学,而且一个班只招十几个人,个性教学的模式非常值得我们重视。这是目前中国的高校做不到的。他们唯一与我们不相容的是没有研究生硕士学位的授予权力,但他们对中国教育理念会有更多的冲击。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---