新闻 综合新闻
国际名校入境或冲击中国教育理念 是不是狼来了?
华夏经纬网   2006-08-09 08:37:32   
字号:

 浙江大学校长杨卫。 中新社发 林露露 摄

中新社宁波八月八日电 题:浙大新帅杨卫:国际名校入境不是狼来了

 

中新社记者 白林淼 林露露

 

港校大张旗鼓地入境招生和像英国诺丁汉大学这样的国外知名高校的直接引入,这对水平尚有一定差距的中国内地高校来说,是否意味着狼来了?

 

浙江大学新任校长杨卫近日在接受记者专访时指出,国际名校的入境不会冲击中国高校的主体发展,但国外高校的进入,会对中国教育理念产生冲击。

 

今年盛夏,中国内地的高校招生抢夺之热犹如当时的天气,特别是香港高校,他们以空前的规模高调入驻内地招生,引来内地不少学生家长以及社会公众的关注。

 

与此同时,世界名校也纷纷加快了来中国的步伐,英国诺丁汉大学干脆在浙江宁波设立自己的教学点,美国肯恩大学在不久前与浙江温州市有关部门达成意向,决定创办温州肯恩大学。

 

浙江万里教育集团宣传主管张柯锋告诉记者,万里集团与英国诺丁汉大学合办的宁波诺丁汉大学是中国第一所、也是目前唯一一所具有独立法人资格的大学,英国方面对中英双方的教育合作非常重视。

 

浙江大学新校长杨卫表示,香港高校的发展与内地高校的发展是完全不同的。中国改革开放初期,港校水平的确高于内地大学,十几年前,这些学校每年发表的论文数有一千多篇,而北大、清华只有二、三百篇。但这几年,北大、清华每年的论文发表数已经远远高于香港大学,其他数据如办学经费等,内地同类高校也有比较快的增长,而香港的师资成本很大,办学经费大多数用在了聘请教师身上,所以高校资源比较起来没有太大的区别。

 

杨卫说,这几年,港校的许多主干老师都与内地有着千丝万缕的关系,他们一直在推动港校在内地的发展,也是因为看中了内地的教育市场可以给香港提供更多的资金和人才,但港校内地招生并不会冲击到中国高校主体的发展。

 

杨卫说,诺丁汉大学在中国的做法是不计成本的,而且英国政府有意将其作为本国的一张教育品牌,所以他们会聘请造诣颇深的教师在中国长期教学,而且一个班只招十几个人,个性教学的模式非常值得我们重视。这是目前中国的高校做不到的。他们唯一与我们不相容的是没有研究生硕士学位的授予权力,但他们对中国教育理念会有更多的冲击。()

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
互金平台规模盈利都是“0”,合规才是那个
山西前首富李兆会的14年:从身家百亿到债
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
高校教师职称评审师德将放首位
害怕理财投资有风险?极光金融、ppmon
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---