新闻 综合新闻
"零工资"就业引争议 7成大学生接受6成企业反对
华夏经纬网   2006-08-11 08:25:37   
字号:

一项对5296名大学生关于“零工资就业”态度的调查显示,69.2%大学生都表示愿意接受,看中的是先就业再择业;而六成职场人明确表示不赞成大学生零工资就业,滥用廉价劳动力,容易造成恶性竞争成为反对的主要理由。网上参与讨论的企业人力资源主管多数表示,这是违反劳动法的行为,企业不可能接受。

 

毕业生希望“骑驴找马”

 

智联招聘近日联合央视《东方时空》共同发起对大学生“零工资就业”的态度调查,参与的还有106家企业。在问卷调查的5296名大学生中,69.2%都表示“如果暂时找不到工作,愿意在一家相对理想的单位零工资就业”。

 

谈到自愿的原因,主要集中在把它当作实习、积累经验的一个机会,先就业再择业,“骑驴找马”。还有寄希望于能够在工作中体现自己的价值,使雇主看到自己的长处,从而获得该单位的岗位。

 

那零工资就业真有用吗?智联招聘的职业顾问认为,零工资就业不等同于大学生实习,不应该寄希望于通过零工资就业找到自己的位置。许多不愿意零工资就业的大学生也认为,零工资将导致基本生活都无法维持,另一方面这样做并不能提高就业的竞争力。

 

容易误入“招聘陷阱”

 

参与讨论的六成职场人明确表示不赞成大学生零工资就业。在他们看来,大学生零工资就业会带来种种问题,其中尤以三个问题最为突出。一是可能会被黑心雇主钻空子,滥用廉价劳动力。二是会加剧大学生贬值,容易造成恶性竞争,扰乱就业市场。三是违背劳有所得的原则。

 

对于零工资就业者成为自己的同事,近半数职场人表示对自己压力并不大,但会对自身利益、权益造成威胁,诸如雇主以此为借口降低员工的薪酬水平,不能保证员工的基本福利、保障等,并有可能造成零工资就业大学生与其他同事之间的不公平竞争。

 

违反劳动法多数企业反对

 

在参与讨论的106家企业中,三资企业占55%,国有企业占10%,民营企业占35%,他们中55.8%的人都表示不会接受零工资就业的大学生,因为这是违反劳动法的行为。在这一点上,大学生的法律意识和维权意识就要差多了,在5296名被调查的大学生中,只有37.3%的大学生知道,如果单位以零工资就业的方式吸纳员工属于违法行为,而大部分学生根本不知道。可见,大学生对于自身权益的保护意识还远远不够,这就给了一些没良知的雇主可乘之机,借机榨取廉价劳动力。

 

为此,智联招聘职业顾问特别提醒广大毕业生,尽管就业形势依然严峻,但是提高自身保护意识、了解相关法律法规是十分必要的,只有这样才能保护自身权益,避免招聘陷阱,为自己找到一份理想的工作。零工资就业绝不是大学生解决就业问题的捷径,大学生就业问题的解决还是需要政府、社会、企业、学校以及大学生自身的共同努力。一方面政府、社会、企业应该给大学生创造更好的就业环境,学校应该给学生提供更多的就业信息和就业推荐,另一方面大学生自己更是要从读书期间开始,为自己制订好职业规划,积极参与社会实践,为职场人生切实做好准备。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---