新闻 综合新闻
两岸学者:推动两岸制度性经济合作已成为必然
华夏经纬网   2006-08-11 08:39:58   
字号:

     八月九日,第十五届海峡两岸关系学术研讨会在北京举行,来自海峡两岸的近百位学者专家出席了会议。 中新社发 任海霞 摄

中新社北京八月十日电 (记者 黄少华)南开大学台湾经济研究所所长曹小衡表示,推动两岸制度性经济合作已成为两岸经济发展的必然,将有助于提高台湾竞争力、抵御经济风险的能力和增强对经济调控能力。

 

曹小衡在正于此间举行的“海峡两岸关系学术研讨会”上发表演讲说,连宋先后访问大陆,并提出建立“两岸共同市场”和“两岸自由贸易区”,这表明台湾在野力量实际上已经在推动两岸经济发展方面形成共识,试图推动建立两岸制度化经济往来的架构,以进一步加强两岸经济联系、规避经济风险。

 

他说,二十年来两岸经济交往的实践表现可证明,未来两岸任何政治风波都难以割断两岸经济交往,而两岸制度化经济交往结构的建立则是两岸经济往来的必然结果。

 

他指出,与国民党执政时相比,台湾经济发展的背景有两个根本性的变化:一是两岸加入WTO;二是区域经济合作已走向制度化阶段,而民进党当局在两岸经济方面政策仍未走出九十年代的窠臼,与时代潮流严重脱节,对岛内经济尤其是长期的经济发展造成了难以估量的损害。

 

曹小衡认为,从外部条件来看,如两岸政治僵局在未来五年内仍持续不前,台湾将被排除在CAFTA(中国-东盟自由贸易区)的进程外,最终将导致台湾经济进一步边缘化。

 

他说,考虑到两岸关系的政治现实,尽管两岸经济关系迅速发展,并没有产生任何双边的经济协定,因此两岸制度性经济合作的推动工作宜由简而繁、由易而难、由浅入深地逐步推开。

 

曹小衡认为,一旦两岸在政治上达成共识,两岸制度性经济一体化进程开始,两岸立即可以推动建立两岸商务仲裁制度和两岸自由贸易区。因为从两岸经济现实看,首先着手建立商务仲裁制度和两岸自由贸易区最为可行。商务往来是两岸当前政治对峙中最不具敌意,较不受政治权力拘束地交流。商务仲裁机制的建立主要目的是为日后两岸制度性经济一体化建构法律体系和机制先打下一个坚强的基础,而两岸共同确定两岸之间的关税水平和单独确定各自对外关税地规范则是推动两岸经济发展的可即时见效和最为可能地举措。

 

台湾大学经济学系教授许振明也在同一场合表示,自从去年“胡连会”后,建立两岸经济整合一体化、共创两岸经济和平永续发展已为两岸人民的期待目标。为达到此一全面经济整合一体化的目标,加速推动两岸的经贸政策合作,是必要条件。而两岸关系长期正常化发展,是建立共同市场的前提要件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---