新闻 综合新闻
两岸学者:推动两岸制度性经济合作已成为必然
华夏经纬网   2006-08-11 08:39:58   
字号:

     八月九日,第十五届海峡两岸关系学术研讨会在北京举行,来自海峡两岸的近百位学者专家出席了会议。 中新社发 任海霞 摄

中新社北京八月十日电 (记者 黄少华)南开大学台湾经济研究所所长曹小衡表示,推动两岸制度性经济合作已成为两岸经济发展的必然,将有助于提高台湾竞争力、抵御经济风险的能力和增强对经济调控能力。

 

曹小衡在正于此间举行的“海峡两岸关系学术研讨会”上发表演讲说,连宋先后访问大陆,并提出建立“两岸共同市场”和“两岸自由贸易区”,这表明台湾在野力量实际上已经在推动两岸经济发展方面形成共识,试图推动建立两岸制度化经济往来的架构,以进一步加强两岸经济联系、规避经济风险。

 

他说,二十年来两岸经济交往的实践表现可证明,未来两岸任何政治风波都难以割断两岸经济交往,而两岸制度化经济交往结构的建立则是两岸经济往来的必然结果。

 

他指出,与国民党执政时相比,台湾经济发展的背景有两个根本性的变化:一是两岸加入WTO;二是区域经济合作已走向制度化阶段,而民进党当局在两岸经济方面政策仍未走出九十年代的窠臼,与时代潮流严重脱节,对岛内经济尤其是长期的经济发展造成了难以估量的损害。

 

曹小衡认为,从外部条件来看,如两岸政治僵局在未来五年内仍持续不前,台湾将被排除在CAFTA(中国-东盟自由贸易区)的进程外,最终将导致台湾经济进一步边缘化。

 

他说,考虑到两岸关系的政治现实,尽管两岸经济关系迅速发展,并没有产生任何双边的经济协定,因此两岸制度性经济合作的推动工作宜由简而繁、由易而难、由浅入深地逐步推开。

 

曹小衡认为,一旦两岸在政治上达成共识,两岸制度性经济一体化进程开始,两岸立即可以推动建立两岸商务仲裁制度和两岸自由贸易区。因为从两岸经济现实看,首先着手建立商务仲裁制度和两岸自由贸易区最为可行。商务往来是两岸当前政治对峙中最不具敌意,较不受政治权力拘束地交流。商务仲裁机制的建立主要目的是为日后两岸制度性经济一体化建构法律体系和机制先打下一个坚强的基础,而两岸共同确定两岸之间的关税水平和单独确定各自对外关税地规范则是推动两岸经济发展的可即时见效和最为可能地举措。

 

台湾大学经济学系教授许振明也在同一场合表示,自从去年“胡连会”后,建立两岸经济整合一体化、共创两岸经济和平永续发展已为两岸人民的期待目标。为达到此一全面经济整合一体化的目标,加速推动两岸的经贸政策合作,是必要条件。而两岸关系长期正常化发展,是建立共同市场的前提要件。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
外科医生散步时遇车祸现场 跪地15分钟施
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
杨志良探视"立法院"外绝食劳工 盼支持反
冲“反核食公投”联署 国民党民代全台动员
南京一烈士纪念碑下被倒大量渣土 现场已清
发言影响兴航股价?台北地检署今早传唤张国
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港举行LED火龙表演迎中秋
500名香港中学生赴驻港部队体验军旅生活
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---