新闻 综合新闻
农业合作商机大 台商提升广西传统农业实现双赢
华夏经纬网   2006-08-11 09:02:58   
字号:

     六月二十八日,第二届桂台经贸合作交流会在南宁开幕。台湾新党主席郁慕明、两岸共同市场基金会董事长萧万长、中国国民党中常委洪玉钦等五百多位台湾政经知名人士出席会议。图为国务院台湾事务办公室副主任王在希在开幕式上与洪玉钦先生把手交谈。 中新社发 蒋雪林 摄

中新社南宁八月十日电 (记者 蒋雪林)与台资企业合作开发水果种植项目的广西农垦金光农场,已经尝到甜头:番木瓜平均每亩增收二至三千元人民币。

 

广西农垦金光农场场长黄党源今天在接受本社记者采访时介绍,金光农场自二00二年底开始,先后与四家台商独资企业合作开发经营台湾日升水果型番木瓜项目。目前,四家台资企业投资种植番木瓜面积达八百七十九亩,投资总额五百多万元人民币。

 

黄党源称,以前,农场职工种植番木瓜均是露天,而且品种落后。台商引进了新品种,以网室大棚种植番木瓜。裸露种植一年一种,而网室大棚种植一种就可收三年果。台商投资后为农场成功开发、培育出了一个全新的具有特色的农业产业。网室大棚种植番木瓜更是每年以一百多亩的速度增加,成为中国大陆最大的生产基地。预计到二00七年底可实现五千亩的种植目标,年产番木瓜达到十五万吨。

 

基地的建成辐射带动了周边农户积极发展番木瓜种植。黄党源说,网室大棚种植番木瓜,不仅达到职工增收农场增效的目的,为周边乡镇的农民创造了就业机会,促进了服务行业、包装材料业、运输业等行业的发展,还拉长了产业链,崇左市旅游局已将网室大棚种植番木瓜基地定为农业旅游点。

 

番木瓜的种植经济效益显著,每亩每年盈利达到三千元人民币以上。广西农业厅副厅长韦吉田说,与金光农场一样,台商陈信男在南宁市邕宁区伶俐镇投资养殖罗非鱼苗后。让周边地区的罗非鱼养殖户也尝到了养鱼的甜头,收入翻了近一倍。而目前他的公司也已拥有三百亩鱼塘,年销售约一点五亿尾罗非鱼苗。事实证明,桂台两岸农业的合作给台资企业创造了可观的经济效益。近几年来,台资企业以其先进的农业生产技术,优质高效的种苗品质,先进的经营管理手段,广阔的营销市场网络,对广西农村经济的发展产生了示范和带动作用,带动了广西现代农业和农村经济的大步发展。桂台的农业合作,带来了双赢的结果。

 

也许是看到广西农业领域隐含着极大商机,许多台商纷纷将资金投向广西农业。目前,在广西投资的台资农业企业达二百五十多家,投资金额为一点六亿美元。 投资涉及农林产品的种植、海淡水产品和家禽养殖、花卉、种苗、观光农业、农民培训、生物工程等多个领域。

 

韦吉田说,广西独有的区位条件和自然条件,给广西农业的未来发展和桂台农业合作带来无限商机。他建议,台商应抓住大陆在广西玉林市设立海峡两岸农业合作试验区的机遇,投资广西农业,实现桂台农业合作向纵深层次发展。

 

国家发改委农村经济司副司长胡恒洋指出,事实证明,台湾集约化、规模化的经营管理方式可以提升广西的传统农业。台湾在农业科技、管理、品牌、资金、市场开发上具有强大的优势,但台湾农业目前正面临着资源贫乏、耕地减少、劳动力价格过高、农产品市场小等问题。桂台农业合作存在着优势互补的空间。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
中场大师实至名归 莫德里奇获俄罗斯世界杯
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
余额宝、拍拍贷、民蕴财富、ppmoney
民宿遭房客恶意破坏:牙刷塞满马桶 杂物扔
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---