新闻 综合新闻
硕士改制尚处摸索阶段问题凸现 两年制是否可行?
华夏经纬网   2006-08-11 09:18:34   
字号:

中新社广州八月十日电 题:硕士改制尚处摸索阶段 应予以鼓励

 

作者 符静如

 

随着越来越多高校开始试点两年制硕士,两年制模式所引发的问题也逐渐凸现出来,引发了一场关于两年制硕士是否可行的热议。

 

教学环节设计上的时间相对缩短,可能对硕士生的知识结构有所不利。这是社会普遍关心的问题,也是争论的焦点。

 

学生忧虑研一上基础课程,研二就要忙于实习、找工作,实践和科研方面易打折扣,对求职和今后的工作都有影响;导师担心学生压力太大,无暇顾及学术研究,不得不降低毕业论文的要求;企业质疑只经过两年专业训练的硕士生能否达到用人单位的要求,将两年制硕士拒诸企业的门外。

 

各方的忧虑都有道理,于是乎,一时之间,两年制硕士研究生从天之骄子陷入到高不成低不就的尴尬境地。

 

依照国际惯例,硕士学位是高等教育中的过渡性学位,学制一至二年。尽管中国目前才刚刚步入高等教育大众化阶段,本科教育普及率与国外的一些国家仍有较大差距,然而随着近年来高校的不断扩张,中国的本科教育普及率正在逐步提升却是一个不争的事实,研究生改制与国际接轨是一个大趋势。

 

许多实行硕士两年制的高校也表示,缩短学制一方面可以节省国家教育资源,培养更多高层次的人才,另一方面可以改善研究生教育结构,重新定位硕、博培养功能。

 

虽然学制的缩短,可能会导致学而不精的情况出现,甚至会引起研究生培养模式的改变、研究生的质量滑坡,但各高校在推行硕士生两年制改革时,一般都坚持对硕士学位的基本要求,采取提高学制效能的基本方式。大多数两年制高校在压缩学制的同时,更追求课程环节的前沿性和有效性,突出学术研究为基础的课程设计精神,有利于培养研究生的创新能力。

 

另外,学制的缩短,使得两年制研究生能够提前毕业,找工作的时候就能抢得先机。而中国对高层次的应用型人才的需求还有很大缺口,对技术更新和科技创新的要求也非常迫切,两年制硕士研究生正是从事这项工作的中坚力量。

 

任何新生事物都有其发展过程,刚开始的时候都不会一帆风顺,加上中国的实际国情,两年制研究生试点工作尚处于摸索阶段,遭遇到一定的困难是在所难免的。

 

社会应对两年制研究生给予支持,对研究生改革给予鼓励,使研究生培养制度和培养模式的改革能够得到不断深化。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---