新闻 综合新闻
舒缓压力大哭让心情变好 京城白领兴起"号哭族"
华夏经纬网   2006-08-15 07:52:02   
字号:

不堪压力——周末关在家中 看书听碟——借机催泪号啕

 

周末一个人呆在家里,拉上窗帘,放一张催人泪下的CD,找一本令人伤感的文艺作品,借着悲惨的故事情节号啕大哭。最近,在北京的部分白领中,一个被称为“周末号哭族”的群体正在兴起,而这种看似自虐的方式正是他们舒缓压力的途径。

 

 “号哭族”自述:大哭让我心情变好

 

 “实在是压力太大了!”31岁的王菁面对记者时说。她是一家大型公关公司的客户总监,每天要工作10个小时以上,最要命的是,常常要同时应对客户、同事和上司几方面的压力。“3个月前接了一个case,客户是一家外地民营公司,不了解这边的情况,提出很多无理的要求。这两个多月,我不断地打电话、发电子邮件,光是‘空中飞人’就飞了五六次,就是为了能把事情沟通好。”

 

这边的事情还未处理好,同事中又有临时“掉链子”的,作为项目负责人的王菁终于抗不住了。“那天我回到家,一个人干了半瓶红酒,突然觉得非常的累,也非常委屈,就趴在枕头上大哭了一场,嗓子都哭哑了,然后就睡着了。”

 

 “哭能让我的心情变好。”第二天清醒过来的王菁意识到这一点。“说实话,自从工作后,很少有这么大哭的经历了。”从这以后,王菁注意到,在一些会员制的俱乐部和网上论坛上,用大哭来发泄的白领不止她一个。这个族群,被称为“周末号哭族”,即使没有任何原因,他们也会定期找来一些书籍、电视剧,借机大哭一场。

 

周末号哭:“号啕经典”因人而异

 

 “我所在的这个圈子,大概有七八十人,基本上都是像我一样的白领。”王菁说,“号哭族大部分是单身,自己独住,这样哭起来才会有自由。”

 

他们平常一般通过短信、MSN、电子邮件等方式联系。王菁告诉记者,通过这些方式,主要是交流一下自己觉得感人的文艺作品,有的还会做出重点推荐。“我们之间一般不会倾诉心情或者谈论自己的生活,谈一谈‘哭泣书籍’、‘哭泣电影’就足够了。”但是,这些能令人号啕大哭的“经典”究竟感不感人,还是一个见仁见智的事情。“比如韩国电视剧《蓝色生死恋》、《天国的阶梯》,有的女孩会从第一集哭到最后一集,但是我们几个大男人就觉得比较幼稚,不是那么容易哭的出来。”相反,现年34岁的朱先生还属于比较保守怀旧的那一派,看《英雄本色》等老片子比较容易引起他的共鸣。

 

心理医生:大哭有利身心健康

 

 “我接待过好几个周末号哭族。”北京心毅心理咨询室的刘钢告诉记者,刚开始的时候,有一些患者来,说自己压力比较大,常常找一个背人的地方号啕大哭,一来二去,就形成了经常找一些书籍和电影借机大哭的习惯了。

 

面对这样的患者,刘医师一般都会安慰。“号啕大哭从某种程度上体现了现代人寻求内心宁静的单纯渴望,是为剑拔弩张、斤斤计较的生活寻找停歇喘息的机会,悲伤确实能比较有效地缓解焦虑情绪。”他告诉记者,号哭族最早是从日本兴起的。据日本“脑机能研究所”做过的一项研究,科研人员让接受测试者观看悲剧电影,以此来测定焦虑的程度。结果表明,当眼泪流下来时,焦虑便得以消除,而故意忍住眼泪,则焦虑会变得更加深重。显然,哭泣能够缓解紧张、焦虑的情绪,有益于身体健康。许多人还表示,随着电影或小说的情节大哭两个小时之后,会睡得特别香,以往的失眠症也消失了。但刘钢提醒这些“号哭族”,一味地大哭不是解决问题的根本办法,只有正确给自己进行社会定位,努力协调各种社会关系,才是积极之举。

 

 (来源:北京晨报;记者 赵王月)

 

转自中新网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---