新闻 综合新闻
中国外长与绍兴小姑娘的情谊:寄诗集送"老朋友"
华夏经纬网   2006-08-15 08:46:58   
字号:

  资料图:中国外交部长李肇星。 中新社发 廖文静 摄

中新社绍兴八月十四日电 题:中国外长与绍兴小姑娘的情谊

 

作者 卢磊 陶缜

 

今年二月,一位名叫王偲婕的浙江绍兴小姑娘创作的朝核问题“六方会谈”会标得到了中国外交部长李肇星的肯定。

 

这几天,李外长正在浙江考察,提出想见见“老朋友”王偲婕,在浙江省外事办工作人员的联系下,八月十二日上午,王偲婕和父母及美术指导老师一起来到宁波,见到了李肇星外长。

 

 “欢迎李爷爷来浙江做客。”绍兴上虞市百官小学六年级学生王偲婕把鲜花送到李肇星手中,大方又幸福地说道。李外长亲切地拉着她的小手说:“小偲婕是我的‘老朋友’了,我们又见面了。”

 

 “老朋友”相见的感觉格外好,李外长亲切地搂着王偲婕说:“谢谢你这么热爱和平,关心祖国的外交事业。同样也感谢家长和老师培养了一个好学生。”李外长并向王偲婕简要介绍了当前国际形势和中国外交事业的进展情况,随后又把随身带来的一期《世界知识》杂志送给了王偲婕,并签上了自己的名字。

 

刚刚小学毕业的王偲婕兴奋地表示,很高兴在宁波再一次见到李爷爷,没想到李爷爷还记得她,还这么关心她。她立志一定要好好学习,掌握知识,练好外语,长大后实现做一名外交官的心愿。

 

今年春节前夕,十三岁的王偲婕在电视上看到刚评出的二00五年国际十大新闻,其中朝核问题“六方会谈”名列前茅。王偲婕开始琢磨,既然这是一件全世界都关注的大事,作为东道主中国的小学生,是否能用图画来表达和平心愿呢?半个月后,王偲婕创作的三个“六方会谈”会标图案完成并寄往了中国外交部。没想到半个月后,李肇星外长亲自打电话给王偲婕,对她热爱和平的举动和创作的作品给予高度评价。更让王偲婕感动的是,李肇星告诉她,要在下次“六方会谈”时,把她的作品介绍给其他国家的外长看,让他们了解中国小朋友热爱和平的心声。之后,李肇星又寄去自己的诗集《远行的诗情》,作为礼物送给王偲婕。

 

今年六月三日,王偲婕受邀与其他一百多名来自浙江、新疆、陕西等地的客人参加了外交部举行的“走进外交部”公众开放日活动,在橄榄厅受到李外长接见,李外长向参与此次活动的一些阿拉伯国家驻华使节介绍了王偲婕。

 

在中国外交部,王偲婕格外“受宠”,是唯一一个与李外长单独合影的客人。当时,聪慧的王偲婕乘机也邀请李外长到她的家乡浙江去做客。()

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---