新闻 综合新闻
中国外长与绍兴小姑娘的情谊:寄诗集送"老朋友"
华夏经纬网   2006-08-15 08:46:58   
字号:

  资料图:中国外交部长李肇星。 中新社发 廖文静 摄

中新社绍兴八月十四日电 题:中国外长与绍兴小姑娘的情谊

 

作者 卢磊 陶缜

 

今年二月,一位名叫王偲婕的浙江绍兴小姑娘创作的朝核问题“六方会谈”会标得到了中国外交部长李肇星的肯定。

 

这几天,李外长正在浙江考察,提出想见见“老朋友”王偲婕,在浙江省外事办工作人员的联系下,八月十二日上午,王偲婕和父母及美术指导老师一起来到宁波,见到了李肇星外长。

 

 “欢迎李爷爷来浙江做客。”绍兴上虞市百官小学六年级学生王偲婕把鲜花送到李肇星手中,大方又幸福地说道。李外长亲切地拉着她的小手说:“小偲婕是我的‘老朋友’了,我们又见面了。”

 

 “老朋友”相见的感觉格外好,李外长亲切地搂着王偲婕说:“谢谢你这么热爱和平,关心祖国的外交事业。同样也感谢家长和老师培养了一个好学生。”李外长并向王偲婕简要介绍了当前国际形势和中国外交事业的进展情况,随后又把随身带来的一期《世界知识》杂志送给了王偲婕,并签上了自己的名字。

 

刚刚小学毕业的王偲婕兴奋地表示,很高兴在宁波再一次见到李爷爷,没想到李爷爷还记得她,还这么关心她。她立志一定要好好学习,掌握知识,练好外语,长大后实现做一名外交官的心愿。

 

今年春节前夕,十三岁的王偲婕在电视上看到刚评出的二00五年国际十大新闻,其中朝核问题“六方会谈”名列前茅。王偲婕开始琢磨,既然这是一件全世界都关注的大事,作为东道主中国的小学生,是否能用图画来表达和平心愿呢?半个月后,王偲婕创作的三个“六方会谈”会标图案完成并寄往了中国外交部。没想到半个月后,李肇星外长亲自打电话给王偲婕,对她热爱和平的举动和创作的作品给予高度评价。更让王偲婕感动的是,李肇星告诉她,要在下次“六方会谈”时,把她的作品介绍给其他国家的外长看,让他们了解中国小朋友热爱和平的心声。之后,李肇星又寄去自己的诗集《远行的诗情》,作为礼物送给王偲婕。

 

今年六月三日,王偲婕受邀与其他一百多名来自浙江、新疆、陕西等地的客人参加了外交部举行的“走进外交部”公众开放日活动,在橄榄厅受到李外长接见,李外长向参与此次活动的一些阿拉伯国家驻华使节介绍了王偲婕。

 

在中国外交部,王偲婕格外“受宠”,是唯一一个与李外长单独合影的客人。当时,聪慧的王偲婕乘机也邀请李外长到她的家乡浙江去做客。()

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---