新闻 综合新闻
外报载文评论中国女性地位:假如穆桂英真的挂帅
华夏经纬网   2006-08-15 08:48:47   
字号:

中新网814日电 英国《金融时报》发表署名文章说,无论是在体育领域,还是在教育程度、职业成就等方面,中国城市女性与外国女性相比而展现出来的某些相对强势,倒是确凿的事实,这也是让西方舆论赞叹不已的一大“奇迹”。但也有人把中国近年来出现的城市女性就业难、“二奶”以及“专职太太”等现象,视为中国女性地位下降的标志。

 

职业女性纷纷回家

 

我在中国工作时,认识一位“女强人”,她上大学时争强好胜,各方面都出人头地,毕业后分到北京一家外贸公司,工作很快就能独挡一面,经常出国谈生意,颇为风光。后来我离开中国,与她失去联系多年。上一次我回中国在一次聚会中遇到她,问她工作如何,神态雍容的她漫不经心地说:“我辞职在家,做专职太太了。”回家的路上,几位熟知她经历的男士对此都唏嘘嗟叹,颇有人世沧桑之感。但也有人说:“人家老公是大款,钱多得花不完,人家在家当阔太太,神闲气定,活得挺开心,你们瞎操心什么!”

 

像我这位女同学的经历,已非孤立事件,而升格为一种社会“现象”。北京市对2000对夫妇做过的调查发现,62.5%的职业女性希望回家,做专职太太,只有37.5%的职业女性愿意工作到退休。对此,有人认为是倒退,有人认为是进步。进步、倒退暂且不论,作为一个“现象”,职业女性“回家”,的确是中国近几年来出现的“新生事物”。

 

客观地说,这一“新生事物”还相对弱小,尚未成为社会时尚。调查时海淀区专职太太的实际比例只有4.5%,细究下去,大概是因为中国城市里有经济实力供养专职太太的“大款”人数仍然不多吧。总体而言,中国城市家庭结构还是以“双职工”类型居多。

 

中国女性事业心强

 

不过,无论是在体育领域,还是在教育程度、职业成就等方面,中国城市女性与外国女性相比而展现出来的某些相对强势,倒是确凿的事实,这也是让西方舆论赞叹不已的一大“奇迹”。

 

我曾在号称“小联合国”的移民城市──加拿大多伦多市生活多年,接触过不少来自中国、日本、韩国等地的东方女性。我无法完全从长相上区别她们来自哪个国家,但通过她们的神态、气质,我往往能猜对她们是否来自中国,因为许多在中国城市长大的女子,往往神态自信,气质开朗,明显不同于韩、日、越等其他东亚国家的女性。这些来自中国城市的女性大多都有很高的学历和很强的事业心,即使是那些“陪读”的妻子,也常怀“赶超之心”,与老公“较劲儿”。至于在中国城市,“巾帼不让须眉”的女性似乎更多。

 

对于中国女性的这种职业雄心和职业成就,有观察家归因于自1949年以来中国对“男女平等”、“同工同酬”等社会目标的追求。

 

男性不愿接受女性强

 

对女性社会地位还有另一种观点。有些人甚至引用统计数字说,自上世纪80年代以来,女性的社会、经济地位不升反降。更有人把中国近年来出现的城市女性就业难、“二奶”以及“专职太太”等现象,视为中国女性地位下降的标志。

 

一位女性网友评论说,其实《花木兰从军》源自传说,《穆桂英挂帅》纯属虚构。中国男人可以欣赏舞台上的女子从军、挂帅,但难以接受现实生活中的女强人、女老板、女上司。 (魏城)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
蜂融网:老年人理财必看!老年人如何安全理
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
中国互金协会发布最新版网贷信披标准 穗金
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---