新闻 综合新闻
鹏菲夫妇并非首例 明星家有残障儿养育多艰辛
华夏经纬网   2006-08-15 13:54:37   
字号:

王姬和倪萍发挥伟大母爱,各自养育有残障的儿子 CFP图

自从李亚鹏公开承认女儿不幸患兔唇后,大家都给予李嫣最大的祝福。其实,明星子女不幸有残障,李亚鹏王菲夫妇并非首例,有好多不为人知的艺术家在大家面前风光无比,但回到家里却要照顾自己身有残疾的子女,用自己的爱去陪伴子女的成长,让子女有更幸福的生活。只是因为工作繁忙,他们付出的艰辛就更多。

 

倪萍 守着眼疾儿子慢慢长大 为此放弃事业和名利

 

倪萍与王文澜结婚时,已经不适合生孩子了,当她在39岁高龄怀上儿子的时候,全家人都劝她选择放弃孩子,最终倪萍冒险生下了儿子虎子。

 

虎子11个月时,倪萍发现虎子老是摔跤,眼睛有点不正常。检查结果是——先天性白内障。这种病最佳治疗时间应该是新生儿出生817周之间,虎子错过了最佳治疗时机,做了手术还是有弱视。医生告诉倪萍,弱视治愈率很高,但治疗过程很漫长,需要家长耐心说服、监督指导,并且要定期带孩子复查。

 

为了照顾儿子,原本打算儿子周岁就复出工作的她,只好一直呆在家里。凡是有尖角的家具和物品,都包上海绵,水池被围上栏杆,所有电源插座全部被加上了安全盖。虎子二期手术后,视力依旧不稳定,倪萍和丈夫每天都为儿子做全身按摩,每周都要做针灸,外加3碗中药药汤。

 

生下儿子的第三天,倪萍就辞掉了《综艺大观》,直到儿子基本康复后才开始主持《聊天》节目。但后来为了对儿子进行理疗,夫妇二人消失在各自的工作圈整整一年。

 

如今,虎子开始上小学了,倪萍的生活恢复正常,放开明星的身份,身为母亲的她生活更加充实。

 

王姬 用一生补偿弱智儿 愿意奋力打拼多接戏

 

《北京人在纽约》中的阿春,让王姬的事业走到顶峰,却给她带来生命中无法承受的痛。在拍摄该戏时,王姬怀孕了,后来生下了儿子,却是天生的弱智。在《艺术人生》提起儿子时,她说,“如果能换得儿子的健全,她甘愿付出一切,乃至生命!”但这是不可能的,所以她的愿望是奋力打拼多接戏,“等我将来不在了,能让儿子吃上一盘西红柿炒鸡蛋,我就放心地瞑目了。”

 

如今王姬的儿子虽然十岁了,却只有两岁儿童的智商。但王姬说自己是个既来之则安之的人,在经历了一切的幸与不幸之后,她改变了很多,少了份急躁多了份坦然。工作之外的所有时间,她都会在家里和儿子、女儿生活在一起,尽量去弥补母亲对儿子的亏欠。

 

王铁成 建“海棠园”为家人找乐趣

 

周恩来的特型演员王铁成有个弱智儿子王蔚平,28年来,王铁成早就找到途径如何与其共同欢乐地生活。

 

王铁成平日除了工作外,就把大量的精力花在自己的业余爱好上,为了每天都能给儿子和家人带来乐趣,王铁成专门在家里建起了“海棠园”,栽种着数十种花草树木,还养着许多小动物。园里,三季有花,秋天有果。而每到冬季,园中的花草虽已凋零,室内却有各种盆花轮流开放。

 

让儿子在广阔的天地里成长,在愉快的氛围中发展个性、爱好和兴趣,王铁成花了很多心思,也特别有耐心。儿子喜欢打锣,喜欢京剧,甚至有演戏的天分,王铁成尽可能为儿子提供机会,“都说他傻,可锣鼓一听就会。拍电影、排戏都特别认真,大家都喜欢我的傻儿子。”

 

秦怡 陪伴精神分裂儿画画 其中一幅还被施瓦辛格买走

 

秦怡已经83岁了,依然活跃在艺术舞台,担任上海影视公司的董事长,拍片、演出、访问、创作、写剧本,还有许多社会活动。但秦怡最重要的工作却是照顾自己58岁的儿子金捷,40多年来,为了照顾自己患精神分裂症的儿子,秦怡受了很多不为人知的苦。

 

金捷是秦怡和金焰的儿子,由于从小父母工作繁忙,内向的金捷无法排解心中的忧郁,初三那年,被诊断出精神分裂症,由于潜伏期太久,加上文革期间,金捷受到惊吓,无人照顾,他的病症加重,再也无法治愈。到了1978年的时候,金捷的病从忧郁型转向狂躁,发作的时候还会打得母亲满身是伤。

 

尽管秦怡知道儿子无法治愈,但依旧不放弃对儿子的照顾,除了按时给金捷吃药外,还要给他洗头、洗澡、换衣,至今不变。为了让儿子过得充实,还陪伴儿子一起画画。20025月,国际影星施瓦辛格还以2.5万美元购买了金捷的一幅水彩画《衡山公园》。秦怡表示,“我想过把他送到护理院,但他发烧,谁会天天去摸他的额头?腹泻,谁会注意他一天去几次厕所?他现在又得了糖尿病……想想还是不放心。”一颗慈母的心,几句简单的话就已经能打动所有的人。

 

来源:重庆商报

 

    转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---