新闻 综合新闻
鹏菲夫妇并非首例 明星家有残障儿养育多艰辛
华夏经纬网   2006-08-15 13:54:37   
字号:

王姬和倪萍发挥伟大母爱,各自养育有残障的儿子 CFP图

自从李亚鹏公开承认女儿不幸患兔唇后,大家都给予李嫣最大的祝福。其实,明星子女不幸有残障,李亚鹏王菲夫妇并非首例,有好多不为人知的艺术家在大家面前风光无比,但回到家里却要照顾自己身有残疾的子女,用自己的爱去陪伴子女的成长,让子女有更幸福的生活。只是因为工作繁忙,他们付出的艰辛就更多。

 

倪萍 守着眼疾儿子慢慢长大 为此放弃事业和名利

 

倪萍与王文澜结婚时,已经不适合生孩子了,当她在39岁高龄怀上儿子的时候,全家人都劝她选择放弃孩子,最终倪萍冒险生下了儿子虎子。

 

虎子11个月时,倪萍发现虎子老是摔跤,眼睛有点不正常。检查结果是——先天性白内障。这种病最佳治疗时间应该是新生儿出生817周之间,虎子错过了最佳治疗时机,做了手术还是有弱视。医生告诉倪萍,弱视治愈率很高,但治疗过程很漫长,需要家长耐心说服、监督指导,并且要定期带孩子复查。

 

为了照顾儿子,原本打算儿子周岁就复出工作的她,只好一直呆在家里。凡是有尖角的家具和物品,都包上海绵,水池被围上栏杆,所有电源插座全部被加上了安全盖。虎子二期手术后,视力依旧不稳定,倪萍和丈夫每天都为儿子做全身按摩,每周都要做针灸,外加3碗中药药汤。

 

生下儿子的第三天,倪萍就辞掉了《综艺大观》,直到儿子基本康复后才开始主持《聊天》节目。但后来为了对儿子进行理疗,夫妇二人消失在各自的工作圈整整一年。

 

如今,虎子开始上小学了,倪萍的生活恢复正常,放开明星的身份,身为母亲的她生活更加充实。

 

王姬 用一生补偿弱智儿 愿意奋力打拼多接戏

 

《北京人在纽约》中的阿春,让王姬的事业走到顶峰,却给她带来生命中无法承受的痛。在拍摄该戏时,王姬怀孕了,后来生下了儿子,却是天生的弱智。在《艺术人生》提起儿子时,她说,“如果能换得儿子的健全,她甘愿付出一切,乃至生命!”但这是不可能的,所以她的愿望是奋力打拼多接戏,“等我将来不在了,能让儿子吃上一盘西红柿炒鸡蛋,我就放心地瞑目了。”

 

如今王姬的儿子虽然十岁了,却只有两岁儿童的智商。但王姬说自己是个既来之则安之的人,在经历了一切的幸与不幸之后,她改变了很多,少了份急躁多了份坦然。工作之外的所有时间,她都会在家里和儿子、女儿生活在一起,尽量去弥补母亲对儿子的亏欠。

 

王铁成 建“海棠园”为家人找乐趣

 

周恩来的特型演员王铁成有个弱智儿子王蔚平,28年来,王铁成早就找到途径如何与其共同欢乐地生活。

 

王铁成平日除了工作外,就把大量的精力花在自己的业余爱好上,为了每天都能给儿子和家人带来乐趣,王铁成专门在家里建起了“海棠园”,栽种着数十种花草树木,还养着许多小动物。园里,三季有花,秋天有果。而每到冬季,园中的花草虽已凋零,室内却有各种盆花轮流开放。

 

让儿子在广阔的天地里成长,在愉快的氛围中发展个性、爱好和兴趣,王铁成花了很多心思,也特别有耐心。儿子喜欢打锣,喜欢京剧,甚至有演戏的天分,王铁成尽可能为儿子提供机会,“都说他傻,可锣鼓一听就会。拍电影、排戏都特别认真,大家都喜欢我的傻儿子。”

 

秦怡 陪伴精神分裂儿画画 其中一幅还被施瓦辛格买走

 

秦怡已经83岁了,依然活跃在艺术舞台,担任上海影视公司的董事长,拍片、演出、访问、创作、写剧本,还有许多社会活动。但秦怡最重要的工作却是照顾自己58岁的儿子金捷,40多年来,为了照顾自己患精神分裂症的儿子,秦怡受了很多不为人知的苦。

 

金捷是秦怡和金焰的儿子,由于从小父母工作繁忙,内向的金捷无法排解心中的忧郁,初三那年,被诊断出精神分裂症,由于潜伏期太久,加上文革期间,金捷受到惊吓,无人照顾,他的病症加重,再也无法治愈。到了1978年的时候,金捷的病从忧郁型转向狂躁,发作的时候还会打得母亲满身是伤。

 

尽管秦怡知道儿子无法治愈,但依旧不放弃对儿子的照顾,除了按时给金捷吃药外,还要给他洗头、洗澡、换衣,至今不变。为了让儿子过得充实,还陪伴儿子一起画画。20025月,国际影星施瓦辛格还以2.5万美元购买了金捷的一幅水彩画《衡山公园》。秦怡表示,“我想过把他送到护理院,但他发烧,谁会天天去摸他的额头?腹泻,谁会注意他一天去几次厕所?他现在又得了糖尿病……想想还是不放心。”一颗慈母的心,几句简单的话就已经能打动所有的人。

 

来源:重庆商报

 

    转自新华网

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---