新闻 综合新闻
长沙画家绘制当代清明上河图 包含1.7万人图
华夏经纬网   2006-08-21 08:35:52   
字号:

王群先生小心翼翼地向记者展示国画

    从长沙走出去的画家王群,在河南历时12年创作国画长卷《正月》,被誉为“当代清明上河图”——

    湘籍画家一幅画描绘1.7万人

    在河南省日前公布的首届知名文化产品中,国画长卷《正月》名列其中。该长卷的复制品被河南省委省政府定为涉外专用礼品,这幅在河南家喻户晓的长卷轰动中原画坛,仅描绘的人物就达1.7万之多,被称为“当代清明上河图”。记者8月19日在郑州采访《正月》的作者王群时,他用地道的长沙话告诉记者,“我是长沙南门口长大的呢。”

    12年只为画好一幅画

    卫河环绕着大山蜿蜒远去,河面上几只船儿载着游人和香客缓缓驶来……这是一幅取材于上世纪80年代河南省浚县庙会题材的大型工笔长卷,长25.4米,高0.83米,画中描绘的人物达1.7万多人,而且每个人的服装表情各有特色,描绘了改革开放初期中原农村的巨大变化。

    在王群家里,记者有幸目睹了《正月》原件。

    王群告诉记者,这幅长卷,从1992年开始创作,到2004年结束,历时12年。12年间,他上小学的儿子大学毕了业,自己也从满头黑发画到两鬓斑白。这12年间,为了画好《正月》,王群不逛街不会客,也很少参加社会活动,在自己的画室里尽情创作。他爱人顾凤格告诉记者,当时为了寻找那个年代人物的服装,仅布条就堆了半屋子,草稿更是堆成了山。“这一万多个人物中,服装都是那个年代特有的,而且没有一件服装是重复的。”王群自豪地告诉记者。

    说起创作的初衷,王群说从上世纪50年代起,自己就多次去离郑州浚县逛庙会,该庙会自古以来就是全国最大的庙会之一,有着深厚的商品经济和传统文化底蕴,加之当地是河南有悠久历史的名胜之地,历史上许多文人墨客来此游览并留下脍炙人口的诗句、墨宝,文物古迹荟萃,自然人文景观俱佳,是一个集历史、文化、风景名胜之大成的理想绘画背景。

    多次惊艳国内外

    《正月》面世后,在社会上引起强烈反响,被称为“中国当代人物画的黄钟大吕”。

    2004年8月,“‘河南文化周’”在法国巴黎开幕,王群的《正月》应邀赴法,当地的《欧洲时报》进行了专题报道,展览是在法国华侨华人会馆举行的,但《正月》吸引了法、英、意等不少欧美国家画家的关注。一位智利的女画家听说后特意赶来看《正月》,她看得很仔细,看画期间还不停地抹眼泪。她对王群说:太好了,这是中国的民间狂欢节,这么盛大的场面,油画怎么也画不出来。一位法国画家说:中国艺术太迷人了,不但画得气势大,细部也很精美,完全可以同世界名画媲美。

    目前,《正月》已成为河南的旅游产品,已经出版了好几种版本的复制品,甚至还有专门经销各种长卷《正月》复制品的书画店,据说生意还不错。

    经常梦见麻石街臭豆腐

    今天,王群和他的画在河南家喻户晓。但鲜为人知的是,王群是从湖南走出去的。今年63岁的王群前后已在郑州生活了40年,但昨日接受记者采访时,他依然一口家乡话。

    王群出生在长沙,早年毕业于湖南省艺术学校,后来分配到河南工作,在郑州成家立业。后来又到长沙市群众艺术馆从事多年美术创作和美术教育工作,当时就多次在湖南和全国美展中获奖,1980年为了解决夫妻两地分居问题,离开长沙调入河南省美协工作。

    “人真是奇怪,只要一做梦,梦里出现的总是长沙的麻石街、南门口的臭豆腐。”记者发现《正月》的署名处写着“望湘楼主人王群”,问老人是否想念家乡时,王群对记者说:“长沙留在记忆中的印象太深了,几乎每时每刻都忘不了,《正月》画里面就有不少是我长沙的朋友呢。”他告诉记者,自己到郑州后创作的每一幅画落款都是“望湘楼主人”,思乡之情,跃然纸上。(唐薇频 周斌)

来源:长沙晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---