新闻 综合新闻
长沙画家绘制当代清明上河图 包含1.7万人图
华夏经纬网   2006-08-21 08:35:52   
字号:

王群先生小心翼翼地向记者展示国画

    从长沙走出去的画家王群,在河南历时12年创作国画长卷《正月》,被誉为“当代清明上河图”——

    湘籍画家一幅画描绘1.7万人

    在河南省日前公布的首届知名文化产品中,国画长卷《正月》名列其中。该长卷的复制品被河南省委省政府定为涉外专用礼品,这幅在河南家喻户晓的长卷轰动中原画坛,仅描绘的人物就达1.7万之多,被称为“当代清明上河图”。记者8月19日在郑州采访《正月》的作者王群时,他用地道的长沙话告诉记者,“我是长沙南门口长大的呢。”

    12年只为画好一幅画

    卫河环绕着大山蜿蜒远去,河面上几只船儿载着游人和香客缓缓驶来……这是一幅取材于上世纪80年代河南省浚县庙会题材的大型工笔长卷,长25.4米,高0.83米,画中描绘的人物达1.7万多人,而且每个人的服装表情各有特色,描绘了改革开放初期中原农村的巨大变化。

    在王群家里,记者有幸目睹了《正月》原件。

    王群告诉记者,这幅长卷,从1992年开始创作,到2004年结束,历时12年。12年间,他上小学的儿子大学毕了业,自己也从满头黑发画到两鬓斑白。这12年间,为了画好《正月》,王群不逛街不会客,也很少参加社会活动,在自己的画室里尽情创作。他爱人顾凤格告诉记者,当时为了寻找那个年代人物的服装,仅布条就堆了半屋子,草稿更是堆成了山。“这一万多个人物中,服装都是那个年代特有的,而且没有一件服装是重复的。”王群自豪地告诉记者。

    说起创作的初衷,王群说从上世纪50年代起,自己就多次去离郑州浚县逛庙会,该庙会自古以来就是全国最大的庙会之一,有着深厚的商品经济和传统文化底蕴,加之当地是河南有悠久历史的名胜之地,历史上许多文人墨客来此游览并留下脍炙人口的诗句、墨宝,文物古迹荟萃,自然人文景观俱佳,是一个集历史、文化、风景名胜之大成的理想绘画背景。

    多次惊艳国内外

    《正月》面世后,在社会上引起强烈反响,被称为“中国当代人物画的黄钟大吕”。

    2004年8月,“‘河南文化周’”在法国巴黎开幕,王群的《正月》应邀赴法,当地的《欧洲时报》进行了专题报道,展览是在法国华侨华人会馆举行的,但《正月》吸引了法、英、意等不少欧美国家画家的关注。一位智利的女画家听说后特意赶来看《正月》,她看得很仔细,看画期间还不停地抹眼泪。她对王群说:太好了,这是中国的民间狂欢节,这么盛大的场面,油画怎么也画不出来。一位法国画家说:中国艺术太迷人了,不但画得气势大,细部也很精美,完全可以同世界名画媲美。

    目前,《正月》已成为河南的旅游产品,已经出版了好几种版本的复制品,甚至还有专门经销各种长卷《正月》复制品的书画店,据说生意还不错。

    经常梦见麻石街臭豆腐

    今天,王群和他的画在河南家喻户晓。但鲜为人知的是,王群是从湖南走出去的。今年63岁的王群前后已在郑州生活了40年,但昨日接受记者采访时,他依然一口家乡话。

    王群出生在长沙,早年毕业于湖南省艺术学校,后来分配到河南工作,在郑州成家立业。后来又到长沙市群众艺术馆从事多年美术创作和美术教育工作,当时就多次在湖南和全国美展中获奖,1980年为了解决夫妻两地分居问题,离开长沙调入河南省美协工作。

    “人真是奇怪,只要一做梦,梦里出现的总是长沙的麻石街、南门口的臭豆腐。”记者发现《正月》的署名处写着“望湘楼主人王群”,问老人是否想念家乡时,王群对记者说:“长沙留在记忆中的印象太深了,几乎每时每刻都忘不了,《正月》画里面就有不少是我长沙的朋友呢。”他告诉记者,自己到郑州后创作的每一幅画落款都是“望湘楼主人”,思乡之情,跃然纸上。(唐薇频 周斌)

来源:长沙晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
诗人余光中去世终年90岁 文坛的"璀璨五
健康问题找墨疗,安全无忧疗效好
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
唐小僧母公司获评上海市“2017年度诚信
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---