新闻 综合新闻
都想生个“猪宝宝” “双春闰月”新人扎堆结婚图
华夏经纬网   2006-08-21 14:50:31   
字号:

资料图片 中新社发 王璋闻 摄

  中新网8月21日电 据南方都市报报道,常听身边的朋友议论,今年结婚的人特别多!“赶上好年份了呗!”记者在广州市越秀区婚姻登记处遇上了满脸甜蜜的吴先生。他告诉记者,他和爱人去年便有了结婚的打算,可就因为想赶个好年份,“苦熬”到了今年。就此,记者采访了北师大一社会学教授,他表示,赶着今年双春闰月的吉利结婚,虽然喜庆,但并不十分理性。

  “广东人讲究吉祥,今年恰逢双春闰月,所以今年来登记结婚的新人比以往多了很多。”婚姻登记处某负责人介绍说,“新人和他们的长辈都希望择一个吉祥的年份和日子结婚,因此不少去年就预备登记的新人今年才来。”据了解,由于目前在该登记处登记结婚的人数太多,已有100多对新人不得不改期。

  今年广州市主城区结婚人数预计将超过4万对,大概比去年增加两成以上。18日,广州市民政局相关负责人向记者介绍,由于去年是民间所说的“寡妇年”,去年春节后一个月,主城几区登记结婚的人数很少,一个区约在300对左右。而今年春节后第一个月,有的区一周登记结婚的就超过300对。他分析说,今年出现结婚高峰,主要是受“今年双春兼闰月”这一民俗说法的影响。

  中国人之所以把今年当作吉祥之年,是因为今年有两个立春,也就是俗称的“双春年”。今年的狗年从1月29日开始,到2007年2月17日结束,今年2月4日和明年2月4日在节气上是立春,立春意味着万物苏醒的春天的开始,今年有两个立春,所以认为今年特别吉利。特别是,今年狗年的7月有闰月,所以一年天数达到385天。1年(阴历标准)天数为385天的情况非常稀少,从公元前221年至公元2100年的2300年之间,总共只有12年属于这种情况。

  另外,明年是猪年,不少人想赶着在明年生个猪宝宝,多福多贵。这又给本来的好年份加了几分福气。

  记者就今年因双春兼闰月所引发结婚潮现象专门采访了北师大一位社会学教授,他告诉记者,今年结婚,虽然赶着好兆头,但这样一拥而“结”,有可能带来诸多社会问题。明年可能到来的生育高峰就是最直接的,这也会影响到未来的学龄儿童上学、毕业生就业等诸多环节。记者建议,新人们不必非冲着“好兆头”,赶“潮流”,婚姻里好好经营感情更加重要。(张洋、蒋大志)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---