新闻 综合新闻
北京NEET族素描:35%靠恋人或配偶支撑维持生活
华夏经纬网   2006-08-21 16:17:24   
字号:

    中新网8月21日电 《北京晚报》近日联合北京市统计局社情民意调查中心对北京的NEET问题以电话访问的形式进行了随机调查,涉及北京18个区县。“啃老”不为耻,睡到自然醒;烦了,就去搓个小饭买个小醉,累了,就躲进小屋狂睡狂上网加狂看DVD——这是北京NEET族的生活素描。

  啃谁?

  NEET是英文NotinEducation,Employment or Training的缩写,意指没有正式工作,不在学校上学,也没有接受职业技能培训的年轻人。

  本次调查中,坦言自己就是NEET一族的受访者共有254人。北京NEET一族集中在26岁到30岁。但是,从18岁到34岁,各个年龄段都有相当一部分NEET出现。“高中或职业高中”的毕业生是北京NEET族的最主要成员,而本科或以上学历的NEET也有超过一成。另外,一半NEET族都没有过固定工作,13%的NEET甚至从来没有工作经历。

  “不工作他们靠什么生活?”调查结果显示,“啃老”族是北京NEET的主力军,此外,依靠配偶或恋人支持的比例也高达35.8%。

  北京NEET族中的独生子女比例约为54.1%,比非独生子女高出11个百分点。

  活法

  国内的研究人员初步把中国NEET分为三类:一类是依赖父母生存,不愿意辛苦谋生的纯粹寄生虫型;一类是由各种原因导致就业障碍的被迫失业型,还有一类是新出现的选择追逐梦想的非传统型不就业。

  无所事事、自我封闭、沉迷于网游等娱乐活动三者相加占本次调查NEET总数的20.4%。这个不容乐观的数据表明,相当一部分NEET族生活并未选择健康积极的生活状态。

  不过,NEET一族也并非完全被负面情绪所主导。调查结果显示“调整自己,为今后生活作计划”和“发展兴趣爱好,享受生活”的NEET占总数的70.8%。

  成因

  劳动和社会保障部发布的2006年一季度119个城市劳动力市场状况表明,16至34岁的求职者约占总求职人数的67.8%;与过去求职者主要为35岁以上大龄群体的情况有明显的变化。劳动力市场普遍出现的青年就业问题正在成为主要矛盾。在这次调查中,认为是“就业形势严峻,竞争激烈”造成NEET族主要原因的,超过了被访总体人数的1/3;而“个人意愿,选择适合自己生活方式”则位居第二,比例接近被访人群的1/3。另外,“所学专业冷门或缺乏职业技能”的人接近1/5,他们相对被动地成为NEET族成员。

  工作?

  NEET们到底愿不愿意工作?答案是“我愿意”。

  调查结果显示,近六成的NEET族有着强烈的就业意愿,而倾向于选择进修的则有13.8%。从主观上既不愿意进修也不愿意工作的NEET只有11.8%。在百度的NEET贴吧里,几乎每一个发言的NEET都希望自己能尽快摆脱NEET状态。

  与此对应,在“NEET族目前所处的状态”这个问题中,仅有3.5%的NEET“不思进取,生活态度消极”。而45.3%的NEET正处在“个人能力有限,无可奈何”的境地,另有9.4%的NEET则属于“眼高手低,没有摆正心态”。

  问题

  在西方国家,NEET作为边缘化的社会群体始终与主流社会价值观格格不入,他们极易因社会偏见和社会歧视而走入误途。那么人们对于轮廓逐渐清晰的中国NEET族会有什么样的看法呢?

  调查结果显示,超过半数的被访者认为NEET“已经成为一个需要好好研究和引导的社会问题”,此类呼声成为全社会看待NEET现象的主流。另外,一成以上的受访者认为这一现象“折射出了当前家庭教育和学校教育的不完善”。

  关于NEET问题的解决之道,专家们都倾向于从“小”抓起。

  有日本专家为NEET开出了药方:让青少年在14岁的时候,每周进行一次“职场体验”。

  中国青年少年研究中心的研究人员则表示,减少NEET需要从小培养孩子的独立人格。比如,在安全的前提下父母不接送孩子上下学,别给孩子太多的零花钱等,让孩子学会独立的生活。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·樊大彧:中药老字号不改名是谁的胜利
·张贺:守望文明是所有人的事
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
陆客自由行止跌回稳 贺陈旦盼春天到来
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---