新闻 综合新闻
忙于“充电”勤“补”脑 杭州的单身红颜不寂寞
华夏经纬网   2006-08-22 08:37:00   
字号:

    中新社杭州八月二十一日电  题:忙于“充电”勤“补”脑 杭州单身红颜不寂寞

     中新社记者 林露露

  暑假还没结束,但浙江许多高校各类讲座的课程表已经被许多“单身女贵族”盯上了,一时“洛阳纸贵”:“周末赋闲在家,不如去附近的大学里听听讲座,总比虚度青春、埋头睡觉好。”

  早在几天前,已经有不少闺中友人向记者打听浙江大学各类讲座安排及周末各类培训班的情况。她们有的是刚从大学校园里出来工作没几年,拥有固定的上下班时间和节假日,更重要的是,几乎都是青一色的单身。

  中国近几年出现的这一波单身潮让许多年轻而富有精力、事业基础稳定的年轻人有了许多八小时以外的空余时间,游戏玩乐不再是主旋律,对感情有自己的主张而不会因为寂寞就随意,也不会拼命加班而忽略生活品质。她们更珍惜自己的青春年华,乐意在图书馆里、运动场上,甚至大学学堂里充实自己,尤其在生活节奏不太紧张的杭州,这种现象更加明显。

  在一家外地驻浙媒体工作的孟最近是图书馆里的常客,大学毕业后有几年没碰书的她忽然捧起书本,有几分久违了的感觉,“最近在重读《红楼梦》了,忽然又读懂了很多东西。”高中理科班出来的孟在大学里读红楼,常常自嘲是读天书,厚厚一本翻了几页便不了了之,反倒在毕业以后发现了书本的好处。“打发时间又能增长知识,总比一个人瞎呆着好吧?”她冲记者说。除此之外,她热爱去家附近的浙大紫金港校区游泳。把这个炎热得无法到处闲逛的夏天过得充实而有滋有味。

  在电力公司上班的小王则不同了,一九八0年代生的人,北大研究生的背景让她拥有了一份待遇优厚而游刃有余的职业。利用假期,她参加了西子湖畔的西湖琴社,学习许多乐谱失传已久的中国非物质文化遗产古琴,为此,她还专门借了一把古琴回来。西湖琴社让她交到了许多志同道合、对中国古文化研究造诣颇深的朋友,闲暇之余,她会与朋友交流。那个圈子里,人们写诗填词,乐此不疲。然而接触的人群愈多,小王愈对自己单身的身份不着急:“生活而充实着,只要不浪费青春就是年轻的,不愁嫁不出去啊。”

  当然,“勤奋”充电的还有不少大龄单身女,立秋刚过,已经有不少人向记者询问起了浙江大学晚间讲座和周末培训的科目安排,但他们对此并不功利,不抱着考级和上岗的目的而去,只是想多补充点知识,安排一下空余时间,“我想去上课,一个为了打发时间补充点知识,二来不想自己浪费时间。”她们说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京五共享汽车平台便捷程度体验 多数支持
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
智利智京中华会馆:百年历史的华人社团
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
日本福岛核电应变严重不足 仅配50套保护
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---