新闻 综合新闻
忙于“充电”勤“补”脑 杭州的单身红颜不寂寞
华夏经纬网   2006-08-22 08:37:00   
字号:

    中新社杭州八月二十一日电  题:忙于“充电”勤“补”脑 杭州单身红颜不寂寞

     中新社记者 林露露

  暑假还没结束,但浙江许多高校各类讲座的课程表已经被许多“单身女贵族”盯上了,一时“洛阳纸贵”:“周末赋闲在家,不如去附近的大学里听听讲座,总比虚度青春、埋头睡觉好。”

  早在几天前,已经有不少闺中友人向记者打听浙江大学各类讲座安排及周末各类培训班的情况。她们有的是刚从大学校园里出来工作没几年,拥有固定的上下班时间和节假日,更重要的是,几乎都是青一色的单身。

  中国近几年出现的这一波单身潮让许多年轻而富有精力、事业基础稳定的年轻人有了许多八小时以外的空余时间,游戏玩乐不再是主旋律,对感情有自己的主张而不会因为寂寞就随意,也不会拼命加班而忽略生活品质。她们更珍惜自己的青春年华,乐意在图书馆里、运动场上,甚至大学学堂里充实自己,尤其在生活节奏不太紧张的杭州,这种现象更加明显。

  在一家外地驻浙媒体工作的孟最近是图书馆里的常客,大学毕业后有几年没碰书的她忽然捧起书本,有几分久违了的感觉,“最近在重读《红楼梦》了,忽然又读懂了很多东西。”高中理科班出来的孟在大学里读红楼,常常自嘲是读天书,厚厚一本翻了几页便不了了之,反倒在毕业以后发现了书本的好处。“打发时间又能增长知识,总比一个人瞎呆着好吧?”她冲记者说。除此之外,她热爱去家附近的浙大紫金港校区游泳。把这个炎热得无法到处闲逛的夏天过得充实而有滋有味。

  在电力公司上班的小王则不同了,一九八0年代生的人,北大研究生的背景让她拥有了一份待遇优厚而游刃有余的职业。利用假期,她参加了西子湖畔的西湖琴社,学习许多乐谱失传已久的中国非物质文化遗产古琴,为此,她还专门借了一把古琴回来。西湖琴社让她交到了许多志同道合、对中国古文化研究造诣颇深的朋友,闲暇之余,她会与朋友交流。那个圈子里,人们写诗填词,乐此不疲。然而接触的人群愈多,小王愈对自己单身的身份不着急:“生活而充实着,只要不浪费青春就是年轻的,不愁嫁不出去啊。”

  当然,“勤奋”充电的还有不少大龄单身女,立秋刚过,已经有不少人向记者询问起了浙江大学晚间讲座和周末培训的科目安排,但他们对此并不功利,不抱着考级和上岗的目的而去,只是想多补充点知识,安排一下空余时间,“我想去上课,一个为了打发时间补充点知识,二来不想自己浪费时间。”她们说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
马英九遭控教唆泄密 罗智强:多么荒谬
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---