新闻 综合新闻
忙于“充电”勤“补”脑 杭州的单身红颜不寂寞
华夏经纬网   2006-08-22 08:37:00   
字号:

    中新社杭州八月二十一日电  题:忙于“充电”勤“补”脑 杭州单身红颜不寂寞

     中新社记者 林露露

  暑假还没结束,但浙江许多高校各类讲座的课程表已经被许多“单身女贵族”盯上了,一时“洛阳纸贵”:“周末赋闲在家,不如去附近的大学里听听讲座,总比虚度青春、埋头睡觉好。”

  早在几天前,已经有不少闺中友人向记者打听浙江大学各类讲座安排及周末各类培训班的情况。她们有的是刚从大学校园里出来工作没几年,拥有固定的上下班时间和节假日,更重要的是,几乎都是青一色的单身。

  中国近几年出现的这一波单身潮让许多年轻而富有精力、事业基础稳定的年轻人有了许多八小时以外的空余时间,游戏玩乐不再是主旋律,对感情有自己的主张而不会因为寂寞就随意,也不会拼命加班而忽略生活品质。她们更珍惜自己的青春年华,乐意在图书馆里、运动场上,甚至大学学堂里充实自己,尤其在生活节奏不太紧张的杭州,这种现象更加明显。

  在一家外地驻浙媒体工作的孟最近是图书馆里的常客,大学毕业后有几年没碰书的她忽然捧起书本,有几分久违了的感觉,“最近在重读《红楼梦》了,忽然又读懂了很多东西。”高中理科班出来的孟在大学里读红楼,常常自嘲是读天书,厚厚一本翻了几页便不了了之,反倒在毕业以后发现了书本的好处。“打发时间又能增长知识,总比一个人瞎呆着好吧?”她冲记者说。除此之外,她热爱去家附近的浙大紫金港校区游泳。把这个炎热得无法到处闲逛的夏天过得充实而有滋有味。

  在电力公司上班的小王则不同了,一九八0年代生的人,北大研究生的背景让她拥有了一份待遇优厚而游刃有余的职业。利用假期,她参加了西子湖畔的西湖琴社,学习许多乐谱失传已久的中国非物质文化遗产古琴,为此,她还专门借了一把古琴回来。西湖琴社让她交到了许多志同道合、对中国古文化研究造诣颇深的朋友,闲暇之余,她会与朋友交流。那个圈子里,人们写诗填词,乐此不疲。然而接触的人群愈多,小王愈对自己单身的身份不着急:“生活而充实着,只要不浪费青春就是年轻的,不愁嫁不出去啊。”

  当然,“勤奋”充电的还有不少大龄单身女,立秋刚过,已经有不少人向记者询问起了浙江大学晚间讲座和周末培训的科目安排,但他们对此并不功利,不抱着考级和上岗的目的而去,只是想多补充点知识,安排一下空余时间,“我想去上课,一个为了打发时间补充点知识,二来不想自己浪费时间。”她们说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---