新闻 综合新闻
忙于“充电”勤“补”脑 杭州的单身红颜不寂寞
华夏经纬网   2006-08-22 08:37:00   
字号:

    中新社杭州八月二十一日电  题:忙于“充电”勤“补”脑 杭州单身红颜不寂寞

     中新社记者 林露露

  暑假还没结束,但浙江许多高校各类讲座的课程表已经被许多“单身女贵族”盯上了,一时“洛阳纸贵”:“周末赋闲在家,不如去附近的大学里听听讲座,总比虚度青春、埋头睡觉好。”

  早在几天前,已经有不少闺中友人向记者打听浙江大学各类讲座安排及周末各类培训班的情况。她们有的是刚从大学校园里出来工作没几年,拥有固定的上下班时间和节假日,更重要的是,几乎都是青一色的单身。

  中国近几年出现的这一波单身潮让许多年轻而富有精力、事业基础稳定的年轻人有了许多八小时以外的空余时间,游戏玩乐不再是主旋律,对感情有自己的主张而不会因为寂寞就随意,也不会拼命加班而忽略生活品质。她们更珍惜自己的青春年华,乐意在图书馆里、运动场上,甚至大学学堂里充实自己,尤其在生活节奏不太紧张的杭州,这种现象更加明显。

  在一家外地驻浙媒体工作的孟最近是图书馆里的常客,大学毕业后有几年没碰书的她忽然捧起书本,有几分久违了的感觉,“最近在重读《红楼梦》了,忽然又读懂了很多东西。”高中理科班出来的孟在大学里读红楼,常常自嘲是读天书,厚厚一本翻了几页便不了了之,反倒在毕业以后发现了书本的好处。“打发时间又能增长知识,总比一个人瞎呆着好吧?”她冲记者说。除此之外,她热爱去家附近的浙大紫金港校区游泳。把这个炎热得无法到处闲逛的夏天过得充实而有滋有味。

  在电力公司上班的小王则不同了,一九八0年代生的人,北大研究生的背景让她拥有了一份待遇优厚而游刃有余的职业。利用假期,她参加了西子湖畔的西湖琴社,学习许多乐谱失传已久的中国非物质文化遗产古琴,为此,她还专门借了一把古琴回来。西湖琴社让她交到了许多志同道合、对中国古文化研究造诣颇深的朋友,闲暇之余,她会与朋友交流。那个圈子里,人们写诗填词,乐此不疲。然而接触的人群愈多,小王愈对自己单身的身份不着急:“生活而充实着,只要不浪费青春就是年轻的,不愁嫁不出去啊。”

  当然,“勤奋”充电的还有不少大龄单身女,立秋刚过,已经有不少人向记者询问起了浙江大学晚间讲座和周末培训的科目安排,但他们对此并不功利,不抱着考级和上岗的目的而去,只是想多补充点知识,安排一下空余时间,“我想去上课,一个为了打发时间补充点知识,二来不想自己浪费时间。”她们说。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
传“立委”布局曝光 吴敦义:网友的狂想
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
庙主裸体搂人妻"聊宗教" 丈夫怒控车震失
户外自行车运动品牌土拨鼠MARMOT:网
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
三太子护众生 火箭筒展神威
周永康在黑龙江省、吉林省、辽宁省考察调研
中国色情网站至少千家 商业黄网每月狂敛百
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---