新闻 综合新闻
住进洋楼耍起太极拳 夏日苏州农民品香茶听评弹图
华夏经纬网   2006-08-22 09:03:05   
字号:

    6月7日,我国第一批国家级非物质文化遗产名录公布,昆曲、苏州评弹如愿金榜题名。此次江苏共有七种34项入选,而众所周知的扬剧、扬州清曲、桃花坞木版年画、秦淮灯会、御窑金砖制作技艺等也赫然在列。图为苏州评弹演出场景。 中新社发 邱勇 摄
 
  中新社苏州八月二十一日电 题:夏日苏州农民品香茶听评弹观珍珠

  作者 徐燕

  住进了小洋楼,耍起了太极拳,跳起了“十八步”。品着香茶进书场,今夏过得有滋有味,“珍珠之乡”苏州渭塘玉盘社区的农民们不敢相信,自己不经意间已经过起了梦想中“城里人”的生活,甚至成了“城里人”羡慕的对象。

  大珠小珠落“玉盘”

  玉盘社区其实是渭塘镇的新农村,成立不到三年。白居易著名乐府诗《琵琶行》中一句“大珠小珠落玉盘”让渭塘人有了灵感,即便和精彩的的琵琶弹奏没有太大的关系,但将社区命名为“玉盘”却有了另一种贴切的美。

  渭塘以珍珠闻名天下,玉盘社区的旁边崛起了以座集交易、加工、商住、购物功能于一体,总面积达六万平方米的“中国珍珠宝石城”,吸引了来自香港以及内地数百名珍珠经营者竞相落户。入住玉盘社区的居民也越来越多,除了当地拆迁的居民,还有许多企业的中层员工,和农民们融为一体,一种全新的生活方式开始在玉盘社区流行起来,悄然改变着农民的生活。

  昔日公墓今日公园

  很难想象,三年以前,玉盘社区所在的地方只是渭北村的一个公墓,人迹罕至。自从公墓附近的村民被拆迁安置到这里以后,周围环境发生了翻天覆地的变化。一幢幢整洁漂亮的现代化洋楼,满目葱郁的标准绿化,碧波荡漾的珍珠湖水,闲适悠然的民风民情,勾勒出一幅苏州新农村绝美的画卷。

  尤其是珍珠湖公园,建成两年来已经成了渭塘人离不开的好地方。迎着朝阳耍太极拳、练太极剑,拥着夕阳跳集体舞,乘着月色欣赏五彩喷泉,流连于珍珠湖的美景,畅谈写意人生。珍珠湖公园每天晚上都热闹非凡,人们在一起跳舞、聊天、乘凉,心情格外舒畅。

  品着香茶听着评弹

  玉盘社区不仅环境优美,健康文化生活场所更是齐全。今天中午,刚建成的珍珠湖书场一开放就挤满了人,著名苏州评弹演员盛小云吴侬软语的激情献演更是让当地农民激动万分。在自己家门口就能听“偶像”弹唱,这让一些深爱评弹的老人难以置信。“以前听场评弹,要跑很远的路,现在好了,就在家门口,可以天天来听了。”

  珍珠湖书场建在玉盘社区二区内,离居民楼仅几步之遥。从今天开始,社区居委会每天下午都会邀请苏州知名评弹演员来此表演,一天两场,只收取很低廉的费用,为农民提供优质的服务。记者看到,在座的老人手捧香茶,摇着折扇,完全陶醉在评弹演唱中了。就连孩子们也睁大眼睛,尽管不能完全听懂,但也乐在其中。一位年过八旬的老人不住感慨:“这样的新农村生活,怎么能让人不羡慕?”(完) 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
韩美举行大规模联合火力演习 代总统及防长
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---