新闻 综合新闻
姚明旁衬大陆的崛起 王建民折射台湾的无奈寄情图
华夏经纬网   2006-08-22 09:21:34   
字号:

   资料图片:来自中国台湾的美国职棒大联盟洋基队投手王建民,已成为洋基球迷和台湾家喻户晓的新英雄。(美国《侨报》图)

     资料图片:象征着上海“高度”与“速度”的篮球明星姚明和110米栏奥运会冠军刘翔成为第二任上海形象代言人,任期两年。 中新社发 井韦 摄

  中新网8月22日电 最新一期的美国《世界周刊》载文称,同在美国打球的姚明和王建民已成为华人圈青年的偶像和角色典范,却有着各自不同的时代意义:两人在国际体坛扬名,一个旁衬了中国大陆的崛起,另一位却折射台湾社会的无奈寄情。

  文章说,中国台湾出身的美国职棒大联盟洋基队投手王建民,已成为洋基球迷和台湾家喻户晓的新英雄。只要“建仔”在美国出赛,台湾的电视台一定转播,许多观众废寝忘食,跷课偷班,捧王建民的场。就连国民党主席马英九都坐下来收看建仔出赛,可谓台湾的“王建民现象”。

  建仔在台湾掀起的热潮,与姚明2002年加入美国职篮NBA后在中国大陆兴起的“姚明热”有几分神似。姚明后来在NBA的表现和成就,当然比现在的建仔高,但建仔是甫崛起的新星,进入大联盟才一年多,来日方长。他们代表台海两岸加入全球瞩目的美国职业运动,都是华裔之光,也都成为家乡同胞心目中的英雄。

  文章认为,建仔和姚明掀起社会旋风,成为许多同胞的偶像,民族主义的心灵寄托是因素之一,但两者各有不同的社会背景。姚明是崛起的中国国力的象征之一,他是13亿人口的杰出代表,也是中国在国际间出人头地的典型。他在NBA扬眉吐气不仅意味个人的成就,也象征中国社会的急遽改变,主流媒体所谓“From Mao to Yao”(从毛泽东到姚明)的比喻,十分生动贴切。在大陆,和姚明类似的人物,还包括110米跨栏世界纪录保持人刘翔,以及众多男女跳水、台球等好手。

  王建民则是台湾上世纪70年代从少棒开始推展棒球运动,扎根三、四十年后的硕果之一。他也是台湾近期在国际体坛能扬眉吐气的少数人物,所以台湾媒体愈来愈重视建仔的出赛。他的每场比赛占据媒体许多篇幅,建仔的球衣、签名球和各种纪念品在网络拍卖中日益发烧。政客、小市民和街谈巷议除了陈水扁弊案和扁家的恶迹,建仔成为跨越朝野鸿沟的“清流”话题,他已成为台湾社会的“清凉剂”或“解毒丸”,让台湾民众暂时忘却政治纷扰带来的痛楚,使王建民效应愈趋凸显。

  台湾时事评论者认为,王建民旋风具有特殊的时空背景。台湾政坛连年陷入腥风血雨、是非不分的斗争中,口水战、推卸责任,抹黑或乌贼战术横行,司法公信力不彰,基本的社会正义荡然无存,天下乌鸦一般黑已成“时尚”,但建仔不靠背景、没有特权,凭借的是一己实力,在异邦默默耕耘,从小联盟而大联盟,胜利了喜悦但不骄傲,失败了也不怨天尤人,独自承受。这种平实、清新的风格,与台湾当今的人为环境污浊,尤其政客的品质低劣,恰成明显对比。

  文章表示,王建民现象指的如果是这样错综复杂的反射,而不是选手个人的运动成就而已,台湾到底是该喜悦,还是感到悲哀呢?日本、韩国的运动员早已在美国职业体坛驰骋扬名,而台海两岸除了姚、王,后续继任者何在?除了个人成就,整体社会能否跟上他们所代表的境界,都是启人深思的话题。(陈世耀)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
蔡英文说改革2年不够 台媒体人︰民众痛恨
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
互金服务行业再添猛将 融牛在线强势来袭
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---