新闻 综合新闻
申城风景线:上海“小老板”时兴“寻找自我”
华夏经纬网   2006-08-23 08:03:07   
字号:

    中新网上海八月二十二日电 题:上海“小老板”时兴“寻找自我”

     记者 许晓青

  “人生的意义除了钱,还有很多!”炎炎盛夏,已是商界成功人士的上海某工贸公司经理孙筱华,正端坐在一间中学教室里“补课”。课堂上,还有五六个和孙经理类似的老板,他们一起洗耳恭听中国传统文化课程,显得津津有味。

  上世纪八十年代,“个体户”在中国大陆被视为新新人类,如今他们中的不少人已逐步发展成颇具经济实力的私营企业主。统计显示,今年上半年,上海私营企业进出口总额高达九十二亿美元,比去年同期增长逾五成。

  在上海,私企“小老板”虽然不一定具备大学学历,但却能在十多人乃至上百人规模的公司里运筹帷幄。更有趣的是,“小老板”中时下流行起了一种新的生活方式——“寻找自我”。大多已过不惑之年的他们,利用闲暇时间,自费实现在过去几十年无法实现的梦想,比如读MBA、当慈善家,抑或是周游世界。“小老板”们把种种新体验称为“为自己的人生补课”。

  在上海火车站附近的一所中学里,孙筱华对记者说,每周自己都会按时到这里听免费的文化讲座。从《三字经》到《周易》,从中国的孔子一直听到西方的马克斯·韦伯。孙老板说,通过“补课”,自己第一次开始思考如何弘扬中华民族传统文化中的精华,将其转化为管理企业的妙方。

  无独有偶,五十多岁的女企业家何女士,也以其独特的方式开启“寻找自我”的旅程。三年前,何女士赴港、澳旅游,发现“外面的世界更精彩”,于是她暗下决心,暂时放下手中的“钱途”,周游世界。

  三年来,何女士自费游历了北美洲和欧洲的大部分国家。每次回到上海,她总是感慨“行万里路,好比读万卷书”。何女士透露,和她同行的还有不少女老板,虽然大家的学历并不高,但徘徊在法国卢浮宫里,能深深融入到文艺复兴时期的艺术气氛当中。

  专为沪上老板“补课”的学者倪建斌表示,这些在商场上呼风唤雨的“老板学生”非常渴望一个属于他们的“课堂”,无论是读书还是旅行。这样他们的人生起码不会“迷失在钱眼里”。

  另一项调查显示,上海的私营企业家中,男女比例大约为七比三。其中不少成功人士,尤其是女企业家已表示,希望激流勇退,“重新开始一段人生”,为此他们已着手物色年轻的接班人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五大互金协会为P2P呼吁:陆金所、民蕴财
安全的理财平台:人人贷、钱来也、和信贷
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
澳门海关破2起走私案件 查获大批美容用品
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---