新闻 综合新闻
南京各界关注夏淑琴起诉日本右翼作者案判决
华夏经纬网   2006-08-23 13:01:20   
字号:

南京大屠杀幸存者夏淑琴在相关人员的陪伴下神情凝重地步入南京玄武区法院。

    中新江苏网南京8月23日电 (记者丁梅)今天上午八点四十分许,七十七岁的南京大屠杀幸存者夏淑琴在相关人员的陪伴下抵达位于南京市中心的成贤街五十八号的玄武区法院,她着咖啡色暗花上衣,及浅灰色裤装在别人的搀扶下而行。等待法院对她历时六年的起诉日本右翼作者松村俊夫、东中野修道和日本展转社株式会社名誉侵权案的庄严判决。

  她的到来,引起了早已等候在此的记者的一阵忙乱。南京当地十几家媒体、来自北京、上海和日本的媒体记者纷纷举起了照相机、摄相机。

  “夏淑琴好样的”,家住下关区、今年已七十八岁的南京大屠杀幸存者姜根福老人为夏淑琴叫好。“我也是大屠杀幸存者,所以更能体会这种血海深仇的痛啊,你说我们这些老人还能图日本人什么?不就是要争一口气,要讨回一个公道嘛?”

  这起中国首例通过法律手段确认历史事实的案件,在南京引起了各界广泛关注。家住南京浦口的高玉川老人今天天没亮,就带着他多年来收集的大屠杀资料,骑了三小时的自行车赶到这里,声援夏淑琴老人。高玉川说,我的母亲就是在大屠杀中丧身的,所以能体会这种血海深仇的痛。就希望能讨回一个公道。他坚信一定会胜诉。

  现年七十七岁的夏淑琴从六十九年前的那场浩劫中活了下来,至此她便成为活着的历史证人。一九三七年,夏家祖孙九口在南京新路口五号家中,惨遭侵华日军杀害七人,当时八岁的夏淑琴身中三刀昏迷,侥幸与四岁的妹妹逃过此劫。

  一九九八年,日本亚细亚大学教授东中野修道和同为日本自由史观会成员的松村俊夫却在老人伤口上撒盐:公然诬陷夏淑琴是南京大屠杀的“假证人”,是“故意编造事实,欺世盗名”。

  为了捍卫自己的名誉权和中国人的尊严,二○○○年夏淑琴在中国南京提起侵害名誉权诉讼。二○○四年,被告未出庭并倒打一耙,在东京地方法院起诉。二○○六年七月一日,“夏淑琴东京案”在东京开庭,原告委托代理律师突然申请撤诉,成为闹剧。夏淑琴随后提出反诉,今年九月二十二日将在东京开庭。

  这起名誉权案,成为夏淑琴晚年生活的全部。她说:“这不是我一个人的事,我背后是三十万死难同胞的冤魂,作为幸存者,我有控告他们的权利和责任”。

  一大早,法院周围就聚集了数百名自发前来的南京市民和海内外八十余家媒体的记者。

  日本每日新闻社的大谷麻由美,一早从上海乘火车赶到南京,希望能够听审。大谷麻由美担忧地表示,夏淑琴女士即使胜诉,也将面临执行难题。所以,夏淑琴还必须前往日本,再打这场名誉权官司。

  据当地媒体报道,南京从事南京大屠杀史研究的学者都纷纷表示:“这个官司很有意义”。南京抗日史料民间收藏家吴先斌说:“明天夏淑琴老人的官司就在玄武区法院作出判决了,我很想与老人沟通,看能否将卷宗和判决书收藏过来”。吴先斌称,目前他正在考虑,将李秀英老人的遗物、雷桂英等一大批幸存者的东西收集过来,无论是无偿的还是有偿的。

  记者在现场看到,为维护法庭秩序,今日的夏淑琴案开庭,法院对进入旁听人员进行严格的安全检查以及相关的旁听手续。

  据了解,今天除了海内外的大批媒体,还有一个非常引人注目的团队,那就是浙江侵华日军细菌战中国受害者索赔诉讼原告团的代表。此次他们来宁既是替夏淑琴老人助威,也是前来“取经”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---