新闻 综合新闻
暗疮药"保肤灵"可致心脏病 孕妇服用或生畸胎
华夏经纬网   2006-08-23 13:27:03   
字号:

    中新网8月23日电 据香港文汇报报道,美国一项研究发现,特效暗疮药“保肤灵”除有可能导致畸胎之外,服用此药也会令血脂、胆固醇及肝脏酵素的水平上升,从而增加病人患上心脏病或肝脏受损的机会,而且发病率可能比原先估计的数字更高。

  据报道,在香港亦有注册出售的“保肤灵”由罗氏大药厂生产,学名为异维A酸。不过药厂在“保肤灵”的说明书上已注明,此药或对人体有负面影响,据悉约1/4服用此药的病人,其血脂水平会持续高企,另外有15%病人的肝脏酵素水平会上升。

  研究发现,实际数字可能更高。研究小组在1995至2002年期间,跟进1.3万多名年龄由13至50岁、在研究期间服用“保肤灵”的病人之情况。他们发现44%血脂含量正常的病人,服用此药后血脂含量急升,31%胆固醇含量增高,11%肝脏酵素水平上升,而大部分病人在停药后各项指标都会回复正常。

  不过专家也提到,胆固醇上升不一定会导致心脏病发,而肝脏酵素水平高企亦不等同肝硬化,他们必须进行更多深入的研究,才能断定有关药物会否对健康造成长期影响。

  异维A酸其实是一种维他命A的衍生物,有效缩小皮脂腺,减少油脂分泌,具有抑制表皮角质化及皮肤发炎的作用,对治疗严重暗疮十分有效。但医生亦警告,由于异维A酸影响皮囊细胞分裂,阻碍依靠细胞分裂成长的胎儿发展,因此这种药物或会导致畸胎,女性服药期间、停药后至少1个月内都必须避孕。怀孕或哺乳的妇女应避免服用。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章