新闻 综合新闻
"新人种"现有新说法 "哈比矮人"只是穴居病人
华夏经纬网   2006-08-23 14:24:47   
字号:

印尼弗洛勒斯人复原图。

    两年前,科学家在印度尼西亚发现了一种被视为新人种的“弗洛勒斯人”骨骼。但是,由国际研究小组进行的最新研究表明,这些遗骸可能只是天生残疾但其他方面均正常的穴居人留下的。

    距今1.8万年的弗洛勒斯人化石是在印度尼西亚的弗洛勒斯岛利昂·布阿洞穴中发现的。2004年一经宣布,“弗洛勒斯人”便被一些人视为百年来人类进化史研究中最重大的考古发现。“弗洛勒斯人”的脑容量和黑猩猩相似,个子矮小,只有0.9米高,因此还被人们给予了“哈比”的昵称(《魔戒》中的一种小矮人)。

    不过,科学家对“哈比矮人”的骨骼化石以及在同一地区发现的其他化石进行新的分析显示,它们可能属于身患头小畸形症的早期人类,这一病症致使他们的身体出现反常变化——小脑袋外加其他一些缺陷。“弗洛勒斯人”可能只是现代俾格米人(属一种矮小人种,身长不足1.5米)的祖先。

    这项研究结果刊发在最新的《美国国家科学院院报》上。美国国家科学院是美国最为著名的科学研究机构之一。

    新的研究指出,对弗洛勒斯人骨骼化石的最初猜测可能是错误的。作者之一、美国宾州大学发育遗传学及进化形态学教授罗伯特·艾卡批评当年的研究人员将化石与欧洲的智人骨骼加以比较。他表示,如果想更加准确地了解“哈比矮人”,就应当与来自同一地区的人类骨骼进行比较。

    可能是现代矮人的祖先

    研究小组表示,从地理学上说,弗洛勒斯岛至少出现过两次附近岛屿上的俾格米人移民到此的情况,而一个矮人人种进化的关键条件就是古人类一次性抵达该地并在此后保持与世隔绝的状态。另外,这个岛上的资源不多,无法应付一个与世隔绝的人种的生存所需。从解剖学上说,目前所知的“哈比矮人”骨骼有些特征与仍旧生活在弗洛勒斯岛上的一种小矮人相似。不过,也有特征显示他们经历了一种畸形发育,脑壳特别小。

    因此《美国国家科学院院报》刊登的这份报告得出结论:“这些骨骼化石并不是新人种留下的,而是这个岛上的一些现代矮人的祖先。化石的特征很明显,它们并非原始性的,而是地区性的,这些特征也并不是独一无二的,在其他现代人中间同样存在。”此外,也有科学家称,这些遗骸可能只是来自古代一名患上了罕见的头小畸形病症的人。

来源:广州日报  

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---