新闻 综合新闻
太阳系九大行星可能"裁员" 冥王星命运今日表决
华夏经纬网   2006-08-24 08:18:07   
字号:

冥王星的“四口之家”

  中新网8月24日电 综合新华社消息,北京时间24日晚间, 正在捷克首都布拉格举行的国际天文学联合会大会将就有关行星新定义的决议草案进行表决。天文学家在会上经激烈讨论提出多个草案文本,冥王星能否保住“行星”称号成为焦点。对此,中国行星专家、中科院紫金山天文台研究员王思潮表示,此次表决基本不外乎3种结果。

  王思潮介绍,第一种结果是被大部分行星专家支持的、主要由17位行星专家在大会上提出的第二种方案获得表决通过。据了解,第二种方案规定了行星必须要符合三个条件:

  必须是该区域内最大的天体;必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形;天体内部不能发生核聚变反应。按照此种方案,太阳系中,目前只确认金星、土星、木星、水星、地球、火星、天王星、海王星等8天体为大行星,冥王星则不在大行星之列。

  第二种结果是由行星定义委员会经过讨论后,刚刚提出的第三种方案获得通过。第三种方案是在废除了第一方案后,并接受了第二种方案的部分内容,由7人小组的行星定义委员会提出的。“该方案与第一种方案相比,已经有了很大的进步,基本反映了目前人类对太阳系的认识程度。”王思潮说,“但总体而言,其对行星的定义范围还不如第二种方案广。”

  王思潮介绍,前两种结果究竟哪种更容易会被大部分天文学家接受,这还很难说。但可以肯定的是,无论哪种方案获得通过,太阳系目前只保留金星、土星、木星、水星、地球、火星、天王星、海王星等8大天体为大行星,冥王星将要退出大行星历史舞台,至于第一种方案提出的其他三颗天体晋级二级行星的计划也将泡汤。

  第三种结果是国际天文学界认为目前时机尚不成熟,推迟至2009年在巴黎召开的国际天文学联合会大会表决。王思潮表示,这也是有可能,因为冥王星虽然不符合大行星的条件,但毕竟还是要考虑一定的历史因素的。同时,这些天关于行星定义的争论一直很激烈,最后投票时也可能形成第二种方案和第三种方案势均力敌的局面。

  王思潮说:“无论最终的结果如何,都表明了人类目前对太阳系的认识正在逐步深入。”

  据了解,美国天文学家2004年发现的2003UB313要不要列入大行星之列、冥王星到底该不该保有大行星的身份……这些富有争议的话题使得“如何定义行星”成为本次国际天文学联合会大会着重讨论的话题。由行星定义委员会经过两年多的时间提出的第一种方案作出这样的规定:太阳系的行星由9颗增至12颗,其中有8颗是经典行星(俗称大行星),它们是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星,同时有4颗二级行星,它们是冥王星、卡戎星、谷神星和2003UB313。然而,这个经过两年多提出的方案在还未进行最后表决时,已经被当初的提出者推翻。(蔡玉高、周润健)

  附:九大行星名字的由来

  水星的英文名字Mercury来自罗马神墨丘利。符号是上面一个圆形下面一个交叉的短垂线和一个半圆形。是墨丘利所拿魔杖的形状。在第5世纪,水星实际上被认为成二个不同的行星,这是因为它时常交替地出现在太阳的两侧。当它出现在傍晚时,它被叫做墨丘利;但是当它出现在早晨时,为了纪念太阳神阿波罗,它被称为阿波罗。毕达哥拉斯后来指出他们实际上是相同的一颗行星。中国古代则称水星为“辰星”。

  中国古人称金星为“太白”或“太白金星”,也称“启明”或“长庚”。古希腊人称为阿佛洛狄特,是希腊神话中爱与美的女神。而在罗马神话中爱与美的女神是维纳斯,因此金星也称做“维纳斯”。金星的天文符号用维纳斯的梳妆镜来表示。金星的位相变化金星同月球一样,也具有周期性的圆缺变化(位相变化),但是由于金星距离地球太远,用肉眼是无法看出来的。关于金星的位相变化,曾经被伽利略作为证明哥白尼的日心说的有力证据。

  地球是太阳系中行星之一,按离太阳由近及远的次序排列为第三。它是太阳系类地行星中最大的一颗,也是现代科学目前确证目前惟一存在生命的行星。行星年龄估计大约有45亿年(4.5×109)。在行星形成后不久,即捕获其惟一的天然卫星-月球。地球上惟一的智慧生物是人类。

  火星在夜空中看起来是血红色的,所以在西方,以罗马神话中的战神玛尔斯(或希腊神话对应的阿瑞斯)命名它。在古代中国,因为它荧荧如火,故称“荧惑”。火星有两颗小型天然卫星:火卫一Phobos和火卫二Deimos(阿瑞斯儿子们的名字)。两颗卫星都很小而且形状奇特,可能是被引力捕获的小行星。英文里前缀areo-指的就是火星。

  木星是太阳系九大行星之一,按离太阳由近及远的次序排列为第五颗。它也是太阳系最大的行星,自转最快的行星。中国古代用它来纪年,因而称为岁星。

  在西方称它为朱庇特,是罗马神话中的众神之王,相当于希腊神话中的宙斯。

  土星是一个巨型气体行星,是太阳系中仅次于木星的第二大行星。土星的英文名字Saturn(以及其他绝大部分欧洲语言中的土星名称)是以罗马神的农神萨杜恩命名的。中国古代称之为镇星或填星。

  天王星是太阳系的九大行星之一,排列在土星外侧、海王星内侧而名列第七,颜色为灰蓝色,是一颗巨型气体行星(Gas Giant)。以直径计算,天王星是太阳系第三大行星;但若以质量计算,则比海王星轻而排行第四。天王星的命名,是取自希腊神话的天神乌拉诺斯。

  海王星为太阳系九大行星中的第八个,是一个巨行星。海王星是第一个通过天体力学计算后被发现的行星。因为天王星的轨道与计算的不同,1845年约翰·可夫·亚当斯和埃班·勤维叶推算了在天王星外的一个未知行星可能的位置。1846年9月23日柏林天文台台长约翰·格弗里恩·盖尔真的在这个位置发现了一颗新的行星:海王星。

  目前海王星是太阳系内离太阳第二远的行星。海王星的名字是罗马神话中的海神涅普顿(Neptune)。

  冥王星是太阳系九大行星中离开太阳最远、最小的一颗行星,1930年被发现。因为它离太阳最远,因此也非常寒冷,这和罗马神话中的冥王普鲁托所住的地方很相似,因此称为“Pluto”。 (资料据中国经济网)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---