新闻 综合新闻
为健康沪人“狂恋”素食 各类蔬菜销售一直火爆图
华夏经纬网   2006-08-24 13:16:03   
字号:

    2004年2月19日,两姐妹贾思婷和丽莎·布莱德丽身着别致的“蔬菜内衣”清凉上阵拍广告,呼吁人们素食保护动物。最近她们技压群芳,当选为动物保护组织PETA的“最性感的素食女明星”。 中新社发 Ic/cnsphoto 摄
 
  中新网上海八月二十四日电题:为健康沪人“狂恋”素食

  记者 褚婷婷

  盛夏高温天胃口难开,且今夏沪上不时出现食品安全事件,沪人由此奉行起素食主义。近日,记者走访街头看到,不仅沪上各大市场蔬菜水果卖得火,众多餐馆饭店里,素食也最受欢迎。

  “从非典到禽流感,都是‘口福’惹的祸,教训深刻我们要及时反思饮食习惯,近大半年来我开始逐渐调整,饮食中以蔬菜等清淡安全食品为主。”家住常德路的汪先生一边在菜市选购着新鲜蔬菜,一边这样告诉记者。据他介绍,入夏以来,他们家的菜谱上八成是蔬菜、豆制品等素食,荤腥中的排骨、鸡鸭鱼等,也通常做成长时间高温炖煮的汤类。

  据悉,入夏以来,沪上各类蔬菜销售一直火爆,前一段时间因高温而导致菜价飞涨,但市场消费量仍有增无减。家住镇宁路的李阿婆告诉记者,每天一早她都到家门口的菜市场买菜,考虑到自己上了年纪,加上现在食品安全事件频频,她如今基本上都是以素食为主。“我本来爱吃螺狮,牙口不好就慢慢吃少了,原以为是没口福了,这几天新闻报道说中国其他几个城市里有市民吃螺引发疾病,现在想来我吃素倒是歪打正着。”李阿婆谈起近期发生的食品染病事件时颇有几分庆幸。

  不仅上了年纪的人为健康牺牲“口福”,如今沪上不少年轻人也纷纷奉行起素食主义。每逢傍晚,南京西路上的一家西餐馆都会聚满附近写字楼里刚下班的年轻人。记者看到,他们中几乎一半以上只点了蔬菜、水果沙拉。据餐厅服务生介绍,由于沪上流行素食健康饮食,蔬菜沙拉等素食已成为他们餐厅的主打产品,有不少顾客就是冲着“素食”而来。

  面对今夏素食的大行其道,做了二十多年厨师的邓先生向记者表示,较早时候上海菜以浓油赤酱、醇厚鲜美为特色,后来上海菜逐渐发展成清淡爽口的口味,这一变化就是由于市民饮食口味转变引发的。如今尽管受到一些食品安全事件影响,市民对鱼肉荤腥有些忌讳,但流行素食的主要由头还是市民对健康的认识。

  他说:“以前生活条件有限,没钱天天吃鸡鸭鱼肉,口袋鼓起来了就一度‘敞开’吃起来,如今生活到了讲究品质的时代,素食主义也许是一种进步。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义赴苗栗谢票 党员高喊加油呼吁团结
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---