新闻 综合新闻
一花一世界一岛一天堂 中国第1代岛主感苦辣酸甜
华夏经纬网   2006-08-25 08:04:07   
字号:

中新网825 《第一财经日报》报道,择山而邻,栖水而居;结庐盖屋,采菊东篱。古时放逐自然的惩罚,如今悄然成为奢侈的消费。而这种被整个世界放逐的感觉,也不是每个人都能承受得了的……

 

不管是金庸笔下日日布阵习武的东邪黄药师,还是笛福小说中刚毅自强的漂流者鲁滨逊,他们在水岸构筑自家的世外桃源,面朝湖海、春暖花开。这一派诗情画意的岛主生活,已越来越让世人艳羡。

 

 “作为一种财富的象征,”70年前,道威·麦克唐纳在《财富》杂志的创刊号上预测,“私人拥有的岛屿,甚至会取代游艇在今日的地位。”

 

在迪拜,阿拉伯王储正耗资上百亿美元打造300多个人工岛屿,而这些岛屿还未出现在地图上,就已经被抢售一空;强尼·戴普因拍摄电影《加勒比海盗》而爱上了海岛的美景,拍完后不惜砸下360万美元买下巴哈马群岛一座小岛当岛主;英国最大私企老板、维珍集团创始人理查德·布兰森每天躺在属于自己的内克岛的吊床上,享受着来自西印度群岛的信风,一边用他的膝上电脑给《金融时报》写信,收阅传真,给他的生意伙伴们打电话……

 

不过,对于许多岛主来说,拥有一座私人岛屿,更是他们远离尘嚣的一种方式,而不仅仅是身份和财富的象征。中国的岛主热兴起于三四年前,浙江省出台岛屿利用管理的细则,“买”岛之风堪称汹涌,虽然中间又一度被叫停,但今年开始又有所升温。今年五月,在苏州,太湖景区内的小岛租用权被拍卖到近2亿元。

 

据统计,中国有6000多座面积超过500平方米的岛屿,还有1万多个面积在500平方米以下的岛屿。这些岛屿中94%至今未被开发。海岛资源较为丰富的广东省共有大小岛屿1434个,无居民岛屿则占90%以上,其中陆地面积大于500平方米的岛屿就有604个;浙江宁波市海域内共有531个海岛,已开发的仅数十个,尚有400多个无居民待开发岛屿。

 

站在碣石之上,看沧海在脚底翻涌;卧于静谧之中,听晨风窗外拍打树枝。岛主生活是一种生活态度,或追求,或逃避,萨特曾总结了三种避世的法则:人们可以逃去做隐士,可以躲进疯狂,也可以遁入死亡。而岛主似乎处于隐士与疯狂之间,隐在与世地理隔离,却又真正脱不了干系,疯在巴掌大的地方,投入的资金却要以千万计。

 

历经生活坎坷的艺术家朱仁民,耗费十年光阴、投入了近2000万元去建设他理想中的“岛”——他称之为“一件大地艺术品”。而商人陈铭建则在千岛湖租了两个岛,他将其中一个岛精雕细琢,结庐盖屋、种树养花,总共投资近1000万元,另一个岛直到今天依然以最原始的生态闲置着,为了照顾小岛,陈铭建卖掉了两处杭州的房产,举家迁移到岛上,只因“这里过得舒服”。

 

朱仁民和陈铭建,一个是中国内陆最早的岛主,一个是浙江千岛湖第一批私人岛主之一;一个在自己的小岛上为艺术孤独徘徊,一个带着一家三口在岛上“独占一方”;一个带着理想上路,一个在现实的挣扎中回营;一个悲情四溢,一个逸趣横生。

 

关于岛与人的故事,仍在继续……(曹俊杰 吴湄)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---