新闻 综合新闻
胡因梦称人生是罗生门 一生中最重要男人是李敖
华夏经纬网   2006-08-26 09:35:46   
字号:

    中新社北京八月二十五日电 题:胡因梦:人生就是一个罗生门

  中新社记者 应妮

  她是当年和林青霞、林凤娇齐名的演艺明星,以清纯美丽的扮相出演多部琼瑶影片;她是李敖“千分之一千”的爱人,婚姻未满三月,离婚后却对簿公堂三年;在淡出人们视野多年后,她携自传《生命的不可思议》,以俨然一个“布道者”的形象来到此间。

  她,就是胡因梦。

  近看胡因梦,不得不感慨“美人迟暮”之无奈,利落的短发、瘦削的身材、黑框眼镜后有些松弛的皮肤,与当年珠圆玉润、长发飘飘之形象相差何止千里。当她开始说话,你才发现经过生活的磨砺,她的心灵已是如此丰富。

  “久病成良医”

  胡因梦希望将自己特别的生命经验,与公众有深度的交流,这也是她动手写自传的初衷。

  家庭的高压管制、叛逆期的对抗从大学肄业、婚姻的失败、有感演艺事业的无趣……“坦白讲,我的生命经验就是久病成良医的过程”,而在经历种种挫败感之后,胡因梦“开始停下外在活动,转向内在的探索”,三十五岁以后完全停止演艺工作,专事有关“身心灵”探索的翻译与写作,首度将印度克里希那穆提的作品引介到台湾,并不遗余力地推动克氏理论传播。

  胡因梦大陆此行将赴北京、上海和苏州,其演讲的题目“在爱情中修行”、“重新认识你自己”、“开悟与自我觉察”、“环境的保护,心灵的净化”等,诚如她在序言中所称,“如果能帮助读者把人生方向从外求导向内证,也就不枉费我生命中经历的那些非言语能道尽的艰苦了。”

  “李敖是一生中最重要的人”

  谈胡因梦,一个始终都绕不过去的人物,就是李敖。而她也毫不抗拒关于李敖的话题,“他是我这一生中最重要的人”。

  “这场婚姻带给我的影响非常深刻,正是因为他,我从愤世嫉俗、对外在现实的不满,转向内在自省;从过度崇拜有才华的他人,转而寻找女性自己的创造力,活出自己。”

  婚姻未满三月,婚后却对簿公堂三年。“我曾经不断怨恨,为什么这样的事情被我遇到”,与李敖的对簿几乎让她以伪造文书罪身陷囹圄之灾。在官司如火如荼阶段,一句话让她如醍醐灌顶“你以为你人生中发生的事情都是意外,其实所有事情都是你自编自导自演的结果”。“李敖是我早期抒发不满和愤懑的管道,这是整件事情的因,而后来状况就是果”。也正因为和李敖这段失败的婚姻,让胡因梦从此“丧失翻阅‘传奇’的兴趣”。

  面对记者要求她用一句话来评价李敖的命题,胡因梦沉吟半晌,道:“他在民主化过程中绝对发挥了作用,但就人类的发展来说,不缺民主,而是缺乏爱的能力。太容易产生恨、产生执见,这些问题上我想李敖的贡献不大。”

  “人生就是一个罗生门”

  当李敖和胡因梦就同一事实产生不同解释,她一笑置之。“人生就是一个罗生门,永远无法说清谁是正确的;每个人都只是呈现自己认为是事实的一面。”

  而说起她热衷的克氏理论,胡因梦几乎能侃侃而谈,“潜能、灵性、自我、真相、圆满、能量”这些词汇不断蹦出来,如主持人所说,“她进入的这个世界是目前我所无法理解的”。

  此次为期十天的大陆行才刚开头,胡因梦身未动,心已远……(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
胡印斌:醉驾男把"实刑"听成"死刑"别当
北京"动批"众合市场即将闭市 仅剩3个市
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---