新闻 综合新闻
北大首办西学班 每月上两天课一年收费26000
华夏经纬网   2006-08-27 09:11:21   
字号:

    26日,全国首家西学教室正式在北京大学哲学系开张上课。首批25名学员全部为企业中、高级管理人员和政府部门处级以上公务员。为了避免再遭到和国学班一样的非议,北大哲学系主任赵敦华在开学典礼上一再强调,开办西学教室并不是赶时髦。

    三门课并成一门讲

    老教授怕砸了招牌

    昨天上午9点整,位于北京大学哲学系的西学教室正式开课。首堂课是由北京大学历史系88岁的张芝联教授讲《西方文明与近代中国》。

    “这个题目太大了,应该用3年时间学3门课。”作为世界史研究的大家,刚坐到讲台前的张老表示,西方文明与近代中国涉及西方近代史、中国近代史和中外关系等3门课程,要在一个半小时里讲好这门课实在是怕完不成任务又砸了招牌。

    张芝联只得先抛出自己撰写的三篇讲义,希望学生通过资料学习相关的历史过程。而在之后的讲课时间里,张老则更多地与学生就一个话题进行讨论、交流。

    西学班负责人介绍,其他课程的老师也都是由北京大学哲学、历史方面的一线教授上课。

    避免谈判中闹笑话

    民企总裁来充电

    “我的企业马上要和国外公司谈个大项目,进军国际市场,我一定要懂他们的文化和他们的思维方式。”从辽宁赶来上课的民企总裁李尚文表示,自己以前都不敢和外国人说话。

    “西方是快节奏的,各方面发展都很快,很多东西我们都不懂。”李尚文边整理笔记边说,来上课就是要了解西方的思维逻辑、文化习惯,避免在谈判中闹笑话。

    不少来自政府的公务人员则把学西学看成是修炼,他们表示更看重自身价值的提高。

    一年收费26000元

    老师边讲边编教材

    首批西学班历时1年,学员将在每月最后一个周末上两天课。课程涉及西方文明、思想、宗教、艺术起源和发展等10门课程。学费24000元,另外还有2000元的资料费。一年后,学员将得到一张西学教室的结业证书。

    北大哲学系教授韩水法介绍,西学班的课程是为没有哲学、历史基础的学员定制的综合性课程。目前我国还没有专门针对西学编写的教材,“西学班的所有授课老师将边讲学边编写教材,一共涉及10门课9本教材。”

    北大哲学系主任赵敦华昨天一再表示,开西学并不是赶时髦。他认为,西学班的学员都是社会中坚力量,他们的行为观念将对社会产生很大影响。

    “贵族”班有附庸风雅之嫌

    对于北大相继开办的国学和西学班,有不少大学教授认为对学员的意义不大。“花那么多学费,一年上不了几节课。不知道能真正学到什么。”人民大学历史系有关教授认为,中国和西方的文化哲学是很复杂的研究体系。单靠兴趣和每次一个多小时的课程,很难融会贯通。

    “西方哲学、历史发展是很庞大的体系,一句两句根本说不清。”有学者认为,各种“贵族”国学、西学班的设立,动辄上万元的学费,只是开办者从中获利,但对于学习者,很难获得实质上的提高和帮助。“有的人把学国学、西学,教国学、西学当成了时尚,难免有附庸风雅之嫌。”  (记者 邓跃)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---