新闻 综合新闻
画出对海南的爱--油画大师陈显栋的家乡"艺"愿
华夏经纬网   2006-08-28 08:32:50   
字号:

    中新社海口八月二十七日电 题:油画大师陈显栋的家乡“艺”愿

  中新社记者 王辛莉 尹海明

  “六十五万……一百万……一百一十五万!”啪!拍卖师棰落价定。今天下午在海口举行的中国现代名家书画拍卖会上,台湾油画大师陈显栋的《远古的呼唤》以一百一十五万元人民币高价被一位特地从厦门赶来的收藏家收购。

  “我一直盼望有朝一日将我多年潜心探索的艺术成果向家乡父老乡亲汇报!”陈显栋先生坦言,今天拍出的画价创了纪录,有些出乎他的意料,但他谦逊地表示:“未来我要继续努力,百尺竿头更进一步!”陈先生共有四幅作品参加今天的拍卖,共拍出二百四十九万元,其中另一幅《赤壤·潜龙》从五十五万拍到八十五万。

  陈显栋一九三0年生于海南澄迈县一个名门望族,父亲是黄埔军校十六期的学员。父母对他寄予“学而优则仕”的期望。谁知他从小痴迷绘画,即使在跟随家人到内地辗转躲避战乱的年月,他仍然迷恋绘画,买不到铅笔,常常削竹当笔,沾上墨水作画。

  二十四岁时,他毕业于台湾复兴岗艺术学院艺术系。一九六一年曾代表台湾参加巴西“圣保罗双年展”。但随后他在台湾画界沉寂下来,以美术教师的职业谋生,并默默探索中外各种艺术表现方法。终于在六十岁那一年,犹如凤凰涅槃,他感觉找到了新的艺术生命。他几十年练就的独特画风,让他获得了“站在东西方文化交汇点上的中国现代油画家”的美誉。

  他的画原本都没有名字,皆由收藏家起名。他认为,艺术的感觉不是文字所能表达的,他的作品是随性挥洒而成。

  陈显栋表示,作为一个长期漂泊海外的画家,他一直有一个为家乡艺术学子尽微薄之力的愿望。日前,“陈显栋艺术基金”在海口设立,陈先生以其画品捐赠八十万元人民币,资助海南籍优秀青年艺术人才,及在海南高校就读的艺术类贫困大学生。目前,陈先生还应邀担任海南大学和海南师范大学艺术学院的客座教授。

  近年来,陈显栋每年有三个月至半年的时间在海南岛居住,并在海南收了五个“徒弟”。他广交海南画界朋友,热心参加在家乡举办的各种画展。今年四月,他还携回五幅大型画作在博鳌亚洲论坛展出。

  “每天早晨五点,我就爬起来画画,浪费不起生命啊!”陈显栋表示,“我爱我的家乡,我要用画笔画出我对海南岛最诚挚的爱!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
机场穿搭太正被批炒作 杨幂:就是这么有品
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
女儿比杨幂还忙!小糯米暑假行程曝光
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---