新闻 综合新闻
画出对海南的爱--油画大师陈显栋的家乡"艺"愿
华夏经纬网   2006-08-28 08:32:50   
字号:

    中新社海口八月二十七日电 题:油画大师陈显栋的家乡“艺”愿

  中新社记者 王辛莉 尹海明

  “六十五万……一百万……一百一十五万!”啪!拍卖师棰落价定。今天下午在海口举行的中国现代名家书画拍卖会上,台湾油画大师陈显栋的《远古的呼唤》以一百一十五万元人民币高价被一位特地从厦门赶来的收藏家收购。

  “我一直盼望有朝一日将我多年潜心探索的艺术成果向家乡父老乡亲汇报!”陈显栋先生坦言,今天拍出的画价创了纪录,有些出乎他的意料,但他谦逊地表示:“未来我要继续努力,百尺竿头更进一步!”陈先生共有四幅作品参加今天的拍卖,共拍出二百四十九万元,其中另一幅《赤壤·潜龙》从五十五万拍到八十五万。

  陈显栋一九三0年生于海南澄迈县一个名门望族,父亲是黄埔军校十六期的学员。父母对他寄予“学而优则仕”的期望。谁知他从小痴迷绘画,即使在跟随家人到内地辗转躲避战乱的年月,他仍然迷恋绘画,买不到铅笔,常常削竹当笔,沾上墨水作画。

  二十四岁时,他毕业于台湾复兴岗艺术学院艺术系。一九六一年曾代表台湾参加巴西“圣保罗双年展”。但随后他在台湾画界沉寂下来,以美术教师的职业谋生,并默默探索中外各种艺术表现方法。终于在六十岁那一年,犹如凤凰涅槃,他感觉找到了新的艺术生命。他几十年练就的独特画风,让他获得了“站在东西方文化交汇点上的中国现代油画家”的美誉。

  他的画原本都没有名字,皆由收藏家起名。他认为,艺术的感觉不是文字所能表达的,他的作品是随性挥洒而成。

  陈显栋表示,作为一个长期漂泊海外的画家,他一直有一个为家乡艺术学子尽微薄之力的愿望。日前,“陈显栋艺术基金”在海口设立,陈先生以其画品捐赠八十万元人民币,资助海南籍优秀青年艺术人才,及在海南高校就读的艺术类贫困大学生。目前,陈先生还应邀担任海南大学和海南师范大学艺术学院的客座教授。

  近年来,陈显栋每年有三个月至半年的时间在海南岛居住,并在海南收了五个“徒弟”。他广交海南画界朋友,热心参加在家乡举办的各种画展。今年四月,他还携回五幅大型画作在博鳌亚洲论坛展出。

  “每天早晨五点,我就爬起来画画,浪费不起生命啊!”陈显栋表示,“我爱我的家乡,我要用画笔画出我对海南岛最诚挚的爱!”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
《爱in思谈》为直男支招 “鲜蔬团”现场
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---