新闻 综合新闻
手机费北京为啥最高 外地卡趁势热销京城 图
华夏经纬网   2006-08-28 10:58:44   
字号:

    也许是一种巧合,北京移动在本周宣布下调其神州行的资费,这是自今年五月份以来的第二次明显的价格变化。尽管北京移动方面并没有将此次降价和外地卡纷纷进京抢滩市场一事联系起来,但记者发现其最低的资费标准已经和目前北京市面上外地卡的最低标准一致,都是0.25元/分钟,不过其使用范围只是在北京地区,并且通话时间限于闲时,这些和外地卡还有相当的差距。    

    “市话、长途加漫游,一共只要两毛五。”北京马甸邮币卡市场外一则“商旅卡”广告让北京人马静难以置信。“太便宜了,我的全球通在外地打长途加漫游每分钟要一块一,比它贵了整整四倍多!”

    摊主介绍说,这款商旅卡是重庆移动推出的,现在很多外地的手机卡加上漫游费都比北京便宜,在北京用外地卡已经不是什么新鲜事了。已经一年多没有逛手机卡市场的马静感慨道:“看来北京市场就要成为全国市场了。”

  三块钱搞定北京花费近百元的短信费     

    8月22日,北京移动在其网站上公布了神州行12593升级方案,神州行客户只要在拨叫号码前加拨12593,就可以享受该项服务。最新资费标准为忙时每分钟0.35元,闲时为每分钟0.25元。  

    走进北京马甸邮币卡市场,马静的一句调侃似乎变成了现实:偌大的营业厅里,类似商旅卡的促销广告牌比比皆是,几乎每隔五六个摊位就有一家。虽然都打着中国移动、中国联通的旗号,但其运营商则五花八门,记者粗粗询问了一下,就听到有山东联通、河北移动、江苏移动等外地运营商的名字,资费价格略有不同。

    一家姓马的摊主提供的宣传单上这样介绍重庆移动的“商旅卡”:走遍全国无漫游,市话、长途、漫游一个价,打接都是0.25元/分钟,最低消费120元,可以用全国的神州行充值卡充值。

    “这种商旅卡的销路很好,”马姓摊主一边说,一边拿出卡号单,上面的几十个号码都已经被黑线划掉,表示已被人买走。

    和马甸邮币卡市场形成呼应的是,在京城各大校园里,外地手机卡正迅速通过校园bbs以及报摊传播。据清华大学校内一位姓黄的报摊摊主称,生意比较好的时候,他曾经一个月卖出了近100张广东情侣短信卡,“这些外地手机卡不仅资费便宜,而且充值方便,特别受学生的欢迎。”

    选用外地手机卡的学生都是看中了这些卡低廉的资费。北京邮电大学03级的陈同学使用广东情侣短信卡已经有大半年的时间,他说:“我女朋友在外地,我们每月发短信起码上千条。我原来用北京动感地带卡,每月给我女朋友发短信就要花费近100元的短信费,而用这个情侣卡,三块钱就能全部搞定,加上给同学发的短信,我现在每月发短信不超过40元。”

    除了广东情侣短信卡,在校园报摊架上还有长春、海南、广东等外地动感地带卡让人应接不暇,大有与北京本地卡分庭抗礼之势。

    北京邮电大学经管学院院长吕廷杰说,北京出现这种手机卡异地消费现象并非先例。在一些外地省市,某些通信运营商为了开拓农村市场,对农村地区资费实行优惠政策,结果有很多城镇居民到农村去办卡,这和北京人用外地卡非常类似。

    长途和漫游已成北京资费最顽固的一块“骨头”

    以前外地卡在北京使用只是零星的个别现象,主要是一些长期在京出差的人士带到北京使用。随着电信市场的发展以及竞争的加剧,资费下调成为一个全国趋势。在市场差价的作用力下,号称全国资费“第一高地”的北京市场就像一块巨大的磁石,吸引着全国各地的手机卡纷纷前来分一杯羹。

    一位移动的业内人士称,目前运营商一般不负责国内手机卡的流通渠道,“我们只负责把卡号资源交给经销商,后面卖到哪里是由他们决定的。”

    吕廷杰认为,这种(外地卡在京销售)现象是利益驱动下的市场行为,主要是由于电信资费地区间的差价造成的。可以说这是手机卡经销者利用了现有管理与竞争机制中存在的一个漏洞,但不能算是违规。

    经过一番投石问路之后,外地卡在北京找到了第一个稳定消费群体——学生。这些抱定“价格就是硬道理”的低收入群体,却是短信消费的生力军,这让以短信为最大卖点的外地手机卡首先打开局面。

    一个在学校卖卡的姓赵的商人说,他从2002年就开始在学校里卖卡了,经他的手卖出的外地卡不下十几种,销售不错的全是那种短信卡,非常迎合学生使用短信多的消费特点。

    现在随着商旅卡的热销,外地卡的第二个消费群体正在浮出水面。马甸市场的一位摊主告诉记者,这种商旅卡推出了近一年时间,专门针对大城市频繁出差的商务人士,这在北京这种城市是很有潜力的。

    长途费和漫游费收费偏高是北京手机资费长年居高不下的一个重要因素。今年五月份,北京移动在社会各方压力下,推出了其最大幅度的一次降价方案,但其中并没有涉及长途和漫游业务。相比于通过各种套餐形式有所下降的本地话费,长途、漫游已成为北京资费中最顽固的一块“骨头”。

    “我每月都要出差,手机费上千元,已经构成了不小的负担。”在外企工作的王洪涛说。而现在北京市场上大量出现的外地商旅卡正中这类商务人士的下怀。“这样的手机卡不仅价格便宜,而且购买方便,全国各地都可以充值。何乐而不为呢?”在王洪涛的带动下,公司里不少同事都选购了一张,专门用于应付出差。

    外地卡的消费规模会不会持续扩大,蔓延到更多的群体呢?对此有专家表示,使用外地卡的用户确实可以享受较大优惠,但其他与之通话的本地用户则需要负担长途费用,这就加大了外地卡使用的隐性成本,这是阻碍外地卡大规模使用的一大因素。

  北京市场运营成本应该是全国最低的

    在北京市场的价格坚冰面前,以低价优势进入的外地卡由于扮演了消费者期待中的竞争者角色,因而广受社会好评。

    一些消费者表示,北京手机费明显高于外地对北京用户很不公平,因此坚决支持外地卡进京销售,让消费者享受到一些实惠。

    专家认为,这将为竞争不充分的北京市场放入一条新的“鲶鱼”。北京邮电大学教授阚凯力分析说,北京的电信市场最大,设备利用率又很高,运营成本应该是全国最低的,但价格却一直降不下来,原因就在于竞争不够充分,因此外地卡进京无疑是一件大好事。

    吕廷杰说,外地手机卡在京销售的行为将促进北京移动降价,事实上,市场这只无形的手是相当有力量的,要想继续生存下去,需要更多地从内部降低自己的成本,而不是依靠其他因素来保证自己的利润。

    也许是一种巧合,北京移动在本周宣布下调其神州行的资费,尽管北京移动方面并没有将此次降价和外地卡进京一事联系起来,但消费者对北京移动这一举措却颇有联想,事实上,前面介绍的各地推出的商旅卡正是对北京的神州行产品构成了最大竞争。

    去年9月份,信息产业部宣布国家对漫游费实行上限管理,从原先的审批制变为备案制,这实际上赋予了运营商在漫游费的定价方面有充分的自主权。

    记者了解到,外地卡在北京销售现象目前已经引起国家有关部门的注意。有官员称,目前对此种行为尚难定性。这种跨区域经营,一旦形成规模也可能出现一些新的问题。但不管怎样,监管部门无权限制用户根据自身的需求,选择跨地区的电信服务。记者一直希望能跟北京移动就此沟通,但截至发稿时,移动方面一直未给予答复。

    吕廷杰认为,外地手机卡在北京销售使消费者得到实惠,同时使外地运营商提高了自己的业绩,虽然表面上看北京运营商分到的蛋糕变小,但这并不意味着北京市消费者所创造的通信产业大蛋糕减少。 (记者:张舵 史敏杰)
 
来源:经济参考报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
胡军之父胡宝善分享抗癌经历 82岁活跃歌
《总裁在上》破亿 网友评朱圣祎最美素颜女
水果种子营养更丰富?6大水果籽吃了易中毒
游万源:年轻人在台湾没有钱途 西进大陆机
南方黑芝麻携手京东推进“黑营养̶
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---