新闻 综合新闻
沪百年电车要变脸 “无辫”超级电容车明起运行
华夏经纬网   2006-08-28 15:44:31   
字号:

    中新网8月28日电 据解放日报报道,电车没有“辫子”?这似乎有点不可思议。差不多100年前,当拖着“辫子”的第一辆有轨电车驶上南京路,万人争睹,就此,“叮叮当当”的声音,与“辫子”成为上海的一道独特风景;而今,城市将有这样的新记载:公交电车可以无需“辫子”,无需凌乱的“蛛网”,产学研结合8年自主创新终出硕果,这种叫作超级电容公交电车,明起将驶入老城厢,首批7辆,投入公交11路线运营。

  昨日在上海巴士集团的停车场,超级电容车绿白相间的车身,似乎和普通电车没什么两样,只是稍长一些,电车上那最常见的两根“辫子”不见了。“这是超级电容车最直观的改变。”项目负责人之一,上海奥威科技开发有限公司董事长华黎介绍:新车除了具有最新的完全电脑控制的变频调速系统,最大的特点是底部安装了一种超级电容,电车只要在进站后的上下客间隙,车顶的充电设备集电弓即能自动升起,搭到车站上方充电站的电缆上,几十秒就能完成充电继续行驶。“电车再不需要架空线了。”华黎说,“普通的化学蓄电池,都无法用于电车。而超级电容,就是可以迅速大量充电,持续放电,能满足电车行驶需要。比如这次新车,每次充电30秒至1分钟,空调车就可连续运行3公里左右,不开空调则可行驶5公里,最高时速每小时44公里。”

  新车的车内座位要比普通电车多出十几个,细细一数竟有40个。当司机将车启动,感觉上比普通电车起步更平稳。“这是变频调速系统在起作用。”上海市公共交通行业协会副秘书长马侨介绍,“和上海地铁的系统相似,电脑控制,让电车启动或者刹车时更加平稳。在电车刹车时,原本只能浪费的机械能,40%再转化为电,回充超级电容,节省能源。”

  据了解,电车一直是上海市民极受青睐的“绿色交通”,尾气零排放、低噪音、无污染。但它的缺陷同样明显,架空线的视觉污染、机动性差、规划困难。马侨说:“那些蜘蛛网般的电线,每千米造价就要14万元;车还需要镇流站,占地又昂贵。许多城市无奈将电车取消。上海也一再缩减,现在只剩下15条线,477辆车。但说实话,上海人对电车太有感情了,怎么忍心拆掉。如今,“辫子”即将成为历史,超级电容车会成为上海的新明星呢。”

  上海同济大学汽车学院院长余卓平表示,超级电容车符合中国的能源发展方向,作为解决能源短缺与环境污染问题的现实途径和理想方案,也是上海的发展所需。上海,百年电车要“变脸”,这标志着新一轮百年清洁环保公共交通的开始。(章迪思 唐烨 梁建刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---