新闻 综合新闻
沪百年电车要变脸 “无辫”超级电容车明起运行
华夏经纬网   2006-08-28 15:44:31   
字号:

    中新网8月28日电 据解放日报报道,电车没有“辫子”?这似乎有点不可思议。差不多100年前,当拖着“辫子”的第一辆有轨电车驶上南京路,万人争睹,就此,“叮叮当当”的声音,与“辫子”成为上海的一道独特风景;而今,城市将有这样的新记载:公交电车可以无需“辫子”,无需凌乱的“蛛网”,产学研结合8年自主创新终出硕果,这种叫作超级电容公交电车,明起将驶入老城厢,首批7辆,投入公交11路线运营。

  昨日在上海巴士集团的停车场,超级电容车绿白相间的车身,似乎和普通电车没什么两样,只是稍长一些,电车上那最常见的两根“辫子”不见了。“这是超级电容车最直观的改变。”项目负责人之一,上海奥威科技开发有限公司董事长华黎介绍:新车除了具有最新的完全电脑控制的变频调速系统,最大的特点是底部安装了一种超级电容,电车只要在进站后的上下客间隙,车顶的充电设备集电弓即能自动升起,搭到车站上方充电站的电缆上,几十秒就能完成充电继续行驶。“电车再不需要架空线了。”华黎说,“普通的化学蓄电池,都无法用于电车。而超级电容,就是可以迅速大量充电,持续放电,能满足电车行驶需要。比如这次新车,每次充电30秒至1分钟,空调车就可连续运行3公里左右,不开空调则可行驶5公里,最高时速每小时44公里。”

  新车的车内座位要比普通电车多出十几个,细细一数竟有40个。当司机将车启动,感觉上比普通电车起步更平稳。“这是变频调速系统在起作用。”上海市公共交通行业协会副秘书长马侨介绍,“和上海地铁的系统相似,电脑控制,让电车启动或者刹车时更加平稳。在电车刹车时,原本只能浪费的机械能,40%再转化为电,回充超级电容,节省能源。”

  据了解,电车一直是上海市民极受青睐的“绿色交通”,尾气零排放、低噪音、无污染。但它的缺陷同样明显,架空线的视觉污染、机动性差、规划困难。马侨说:“那些蜘蛛网般的电线,每千米造价就要14万元;车还需要镇流站,占地又昂贵。许多城市无奈将电车取消。上海也一再缩减,现在只剩下15条线,477辆车。但说实话,上海人对电车太有感情了,怎么忍心拆掉。如今,“辫子”即将成为历史,超级电容车会成为上海的新明星呢。”

  上海同济大学汽车学院院长余卓平表示,超级电容车符合中国的能源发展方向,作为解决能源短缺与环境污染问题的现实途径和理想方案,也是上海的发展所需。上海,百年电车要“变脸”,这标志着新一轮百年清洁环保公共交通的开始。(章迪思 唐烨 梁建刚)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
"贪婪鬼"APP上线 注册用户破百万
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
江苏盐城滩涂迎来今年首批越冬候鸟
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---