新闻 综合新闻
痛并快乐爱情游戏:准备好了吗?酸甜苦辣异地恋
华夏经纬网   2006-08-29 08:47:03   
字号:

    中新网宁波8月28日电 题:通讯:酸甜苦辣异地恋

  傅婷婷 张慧慧

  经济的快速发展,思想的开放,国际间越来越近的交流距离,在全球这个“国际村”大部落中,越来越多的人步入“异地恋”、“异国恋”的爱情游戏中。这其中的甜蜜、浪漫、辛酸、无奈等个中感受只有他们自己体会得到… …

  今天的社会,有这样一部分人正在尝试着这种爱情,她们或继续,或已终结这种迎合潮流的爱情游戏。有人幸福,有人感伤。

  有些时候,坚持是另一种希望的诞生……

  阿玲和东东都是杭州一所大学视觉传达专业的学生。在校期间,用了三年时间渐渐从同学演变成朋友,再由朋友转变成恋人。彼此的了解及相互的磨合,使他们的感情愈加稳固。毕业后,两人以男女朋友的身份一起见了各自的家长,却由于出身地、工作分配地的不同,遭到女方家长的强烈反对。

  毕业初期,工作的艰辛,家庭的压力,恋人分离的无奈,都给他们带来了莫大的恐惧。“我们以为我们也会和其他在校恋人一样,一毕业就分道扬镳,没想到,我们竟然坚持下来了。”玲坦然地说自己也没想到两人会如此坚持。恋爱至今已有四年了,两人还是两地分居,但现在的他们多了更珍惜对方的理由,也懂得了给对方更多私人空间的大度。

  阿玲坚信距离对于真心相爱的人来说不会成为障碍,有时候距离反而使彼此更思念对方,越久没见面,思念越醇厚,恋情会一天比一天加深。虽然有时候会有些无奈和寂寞,但能一起分享另一种不同的生活和工作,接触另一个世界的感觉还是很新奇有趣的;也很享受在另一边,有个人可以思念或被思念的感觉。但必须坚持一个观点:双方心里都要完全信任对方,而且一方必须做出牺牲与让步。

  分隔两地,就应该趁现在多享受单身的时光,两人在一起就多多珍惜在一起的生活。她就是最好的例子,恋爱至今,还是两地相隔,却还是如此幸福之人。

  两国相隔,痛并快乐着

  一位坚持了7年如今两国相隔,却还在继续异地恋的小聂告诉我,她的爱情已不再单纯,有些感觉是爱情,但更多的是一种依赖之情,两人的熟悉,一年却只能见两次,双方都没有信心再走下去,可又做不到那么决绝的放弃,因为在一起太久,不知道一旦放手,接下去该怎么走。在西班牙的她,每天都会想远在中国的他现在在做什么?是和我一样的在图书馆看书,还是上课呢?他今天吃了什么?有没有和我一样的在想我?… …

  “痛并快乐着… …”对这段异地恋,小聂只用这句话来形容。有打电话的惊喜,见面时的幸福;需要对方在身边却没办法在一起的无奈,有感伤时没他的安慰,一切的事都要自己去解决,去感受。有时候又觉得这种爱情更考验了我和他的忍耐力和信任度。

  世界上有种感情叫无奈

  “世界上有一个词叫无奈,明明懂得那样很辛苦,很不现实,却愿意去尝试。异地恋是一种煎熬,也是考验,更夹杂着太多的奈……”

  前不久刚结束了一段为期一年的浪漫异地恋的珍珍发出感叹。由于对方的奈不住寂寞和无边际的等待,而选择了分手。她觉得现在的人对感情都太现实,也太快餐式。一旦预知了某一段爱情的战线漫长或困难重重,就会选择放手,经不起时间的考验。

  为了想调查下有多少人支持异地恋,我特意在网上开设了一个论坛来讨论异地恋的成与不成。结果开设一星期以来,有40人参加了讨论,35人认为异地恋不会成功,4人表示正在犹豫是否要继续下去,只有1人表示可以试试看。

  异地恋,我们做好准备了吗?

  据悉,产生异地恋一般有两种情况:一种是原本在一起的恋人,一方因为工作、求学、迁徒等原因离开另一方,但因为相爱仍然继续维持;第二种是来自不同地方的两个人因为工作、求学等原因从相识到相知直至相恋。

  从事网络写作的好友娜子曾说过:“想要坚持异地恋就必须达到三大标准:高文化素质、好心理素质、经济上能独立。这些相恋的人不仅要舍弃古板守旧的观念,还要以自身的行为作赌注。如果不够坚强,不够有物质基础,还是少接触这种‘劳命伤财’的爱情游戏较好。”

  异地恋凭书信、电话、网络来维持感情,一般来说,这种爱情经受不住长时间的考验。假如一方因为工作或其他事情的缠绕,不能及时联系,甚至总是误了相约的时间,久而久之,会让对方生起疑心,心理不安稳,此时遇事就会做出种种假设,基于猜疑、自信心不足等引起的恋情悲剧在生活中常有发生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---