新闻 综合新闻
痛并快乐爱情游戏:准备好了吗?酸甜苦辣异地恋
华夏经纬网   2006-08-29 08:47:03   
字号:

    中新网宁波8月28日电 题:通讯:酸甜苦辣异地恋

  傅婷婷 张慧慧

  经济的快速发展,思想的开放,国际间越来越近的交流距离,在全球这个“国际村”大部落中,越来越多的人步入“异地恋”、“异国恋”的爱情游戏中。这其中的甜蜜、浪漫、辛酸、无奈等个中感受只有他们自己体会得到… …

  今天的社会,有这样一部分人正在尝试着这种爱情,她们或继续,或已终结这种迎合潮流的爱情游戏。有人幸福,有人感伤。

  有些时候,坚持是另一种希望的诞生……

  阿玲和东东都是杭州一所大学视觉传达专业的学生。在校期间,用了三年时间渐渐从同学演变成朋友,再由朋友转变成恋人。彼此的了解及相互的磨合,使他们的感情愈加稳固。毕业后,两人以男女朋友的身份一起见了各自的家长,却由于出身地、工作分配地的不同,遭到女方家长的强烈反对。

  毕业初期,工作的艰辛,家庭的压力,恋人分离的无奈,都给他们带来了莫大的恐惧。“我们以为我们也会和其他在校恋人一样,一毕业就分道扬镳,没想到,我们竟然坚持下来了。”玲坦然地说自己也没想到两人会如此坚持。恋爱至今已有四年了,两人还是两地分居,但现在的他们多了更珍惜对方的理由,也懂得了给对方更多私人空间的大度。

  阿玲坚信距离对于真心相爱的人来说不会成为障碍,有时候距离反而使彼此更思念对方,越久没见面,思念越醇厚,恋情会一天比一天加深。虽然有时候会有些无奈和寂寞,但能一起分享另一种不同的生活和工作,接触另一个世界的感觉还是很新奇有趣的;也很享受在另一边,有个人可以思念或被思念的感觉。但必须坚持一个观点:双方心里都要完全信任对方,而且一方必须做出牺牲与让步。

  分隔两地,就应该趁现在多享受单身的时光,两人在一起就多多珍惜在一起的生活。她就是最好的例子,恋爱至今,还是两地相隔,却还是如此幸福之人。

  两国相隔,痛并快乐着

  一位坚持了7年如今两国相隔,却还在继续异地恋的小聂告诉我,她的爱情已不再单纯,有些感觉是爱情,但更多的是一种依赖之情,两人的熟悉,一年却只能见两次,双方都没有信心再走下去,可又做不到那么决绝的放弃,因为在一起太久,不知道一旦放手,接下去该怎么走。在西班牙的她,每天都会想远在中国的他现在在做什么?是和我一样的在图书馆看书,还是上课呢?他今天吃了什么?有没有和我一样的在想我?… …

  “痛并快乐着… …”对这段异地恋,小聂只用这句话来形容。有打电话的惊喜,见面时的幸福;需要对方在身边却没办法在一起的无奈,有感伤时没他的安慰,一切的事都要自己去解决,去感受。有时候又觉得这种爱情更考验了我和他的忍耐力和信任度。

  世界上有种感情叫无奈

  “世界上有一个词叫无奈,明明懂得那样很辛苦,很不现实,却愿意去尝试。异地恋是一种煎熬,也是考验,更夹杂着太多的奈……”

  前不久刚结束了一段为期一年的浪漫异地恋的珍珍发出感叹。由于对方的奈不住寂寞和无边际的等待,而选择了分手。她觉得现在的人对感情都太现实,也太快餐式。一旦预知了某一段爱情的战线漫长或困难重重,就会选择放手,经不起时间的考验。

  为了想调查下有多少人支持异地恋,我特意在网上开设了一个论坛来讨论异地恋的成与不成。结果开设一星期以来,有40人参加了讨论,35人认为异地恋不会成功,4人表示正在犹豫是否要继续下去,只有1人表示可以试试看。

  异地恋,我们做好准备了吗?

  据悉,产生异地恋一般有两种情况:一种是原本在一起的恋人,一方因为工作、求学、迁徒等原因离开另一方,但因为相爱仍然继续维持;第二种是来自不同地方的两个人因为工作、求学等原因从相识到相知直至相恋。

  从事网络写作的好友娜子曾说过:“想要坚持异地恋就必须达到三大标准:高文化素质、好心理素质、经济上能独立。这些相恋的人不仅要舍弃古板守旧的观念,还要以自身的行为作赌注。如果不够坚强,不够有物质基础,还是少接触这种‘劳命伤财’的爱情游戏较好。”

  异地恋凭书信、电话、网络来维持感情,一般来说,这种爱情经受不住长时间的考验。假如一方因为工作或其他事情的缠绕,不能及时联系,甚至总是误了相约的时间,久而久之,会让对方生起疑心,心理不安稳,此时遇事就会做出种种假设,基于猜疑、自信心不足等引起的恋情悲剧在生活中常有发生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---