新闻 综合新闻
中国工艺美术馆飞针走线 镇湖绣娘尽展苏绣技艺图
华夏经纬网   2006-08-29 10:30:23   
字号:

    资料图片:日前,国家文化部命名了第二批国家文化产业示范基地,苏州刺绣被命名为“苏绣文化产业群”。苏州刺绣的年销售产值已超过5亿元,从业人员超过2万人,各类工艺美术师等初级以上专业技术人员300余人,生产企业近100家,产品远销全球数十个国家。图为被誉为“民间工艺美术家”姚建萍正在刺绣。 中新社发 邱勇 摄
 
  中新社北京八月二十八日电 题: 镇湖苏绣俏天下

  中新社记者 闫晓虹

  今天,来自苏绣发源地——江苏镇湖的绣娘们将绣花工具搬进北京的中国工艺美术馆并频频飞针走线,让人们亲眼目睹了苏绣技艺的独特魅力。

  苏绣与湘绣、蜀绣和粤绣并称为“中国四大名绣”。作为苏绣的发源地,镇湖苏绣以精美的绣工、多变的针法和丰富的形象著称,二00五年被列入国家非物质文化遗产保护名录。为进一步提升苏绣的形象,由苏州国家高新技术产业开发区管理委员会、中国工艺美术协会联合主办了镇湖苏绣作品展。正在此间展出的镇湖苏绣三百多幅作品是镇湖绣娘几十年作品的精华,且大多在国内外获过大奖。

  据苏州高新区镇湖刺绣协会会长虞美华介绍,早在战国时期镇湖已是“闺阁家家架绣绷,妇姑人人习针巧”。如今,堪称无烟工业的刺绣便顺利成章地成为当地经济的支柱产业和当地农民主要的经济来源。镇湖现已成为刺绣品生产基地和销售集散地,绣品远销日本、韩国、东南亚和欧美等几十个国家和地区。

  在镇湖,绣女们分工明确,不同年龄段做不同种类的刺绣活。比如,五十五岁以上的绣女主要以日用品和服饰的平绣为主;四十五岁到五十五岁的绣女主要制作和服腰带与双面绣,针法除平绣外还有所增加;二十岁到四十五岁的绣女则是镇湖刺绣的主力军,其技术水平大幅度提升。

  虞美华说,随着镇湖刺绣市场的拓展,其文化内涵也在不断增强,技术创新更成为绣娘的一大主题。代表苏绣的镇湖刺绣与湘绣、蜀绣和粤绣相比,具有“精、细、雅、洁”的特点。镇湖刺绣在传承苏绣艺术精华的同时,兼收并蓄其他绣种和绘画、摄影等艺术形式的理念技巧,且将传统工艺与时尚元素相结合,在刺绣题材的选择、创意、设计和表现手法、制作工艺、针法以及装帧设计等方面不断推陈出新,从双面绣到单面绣,从原来的刺绣飞禽走兽、百花异草到现在刺绣高难度的山水风景、人物肖像,从仿国画到仿油画,绣品的技术和艺术表现形式都有了重大突破。现在镇湖刺绣千姿百态,既有长达十多米的巨幅绣品,也有仅仅数厘米的精微绣品;有用红木几架配制的各种绣片、册页,也有配置在镜框中的风景、人像。

  据透露,镇湖将于今年十月举办首届中国刺绣文化艺术节, 期间将有苏绣精品展、民间工艺展览、刺绣大师精品展示、镇湖苏绣艺术展示、镇湖刺绣产业发展集群战略研讨会等多种活动,并还将伴有“中国工艺美术协会刺绣专业委员会”成立、“中国(镇湖)刺绣艺术馆”开馆、国家文化产业示范基地挂牌等多项文化盛事。完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
《中长期青年发展规划(2016-2025
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---