新闻 综合新闻
中国工艺美术馆飞针走线 镇湖绣娘尽展苏绣技艺图
华夏经纬网   2006-08-29 10:30:23   
字号:

    资料图片:日前,国家文化部命名了第二批国家文化产业示范基地,苏州刺绣被命名为“苏绣文化产业群”。苏州刺绣的年销售产值已超过5亿元,从业人员超过2万人,各类工艺美术师等初级以上专业技术人员300余人,生产企业近100家,产品远销全球数十个国家。图为被誉为“民间工艺美术家”姚建萍正在刺绣。 中新社发 邱勇 摄
 
  中新社北京八月二十八日电 题: 镇湖苏绣俏天下

  中新社记者 闫晓虹

  今天,来自苏绣发源地——江苏镇湖的绣娘们将绣花工具搬进北京的中国工艺美术馆并频频飞针走线,让人们亲眼目睹了苏绣技艺的独特魅力。

  苏绣与湘绣、蜀绣和粤绣并称为“中国四大名绣”。作为苏绣的发源地,镇湖苏绣以精美的绣工、多变的针法和丰富的形象著称,二00五年被列入国家非物质文化遗产保护名录。为进一步提升苏绣的形象,由苏州国家高新技术产业开发区管理委员会、中国工艺美术协会联合主办了镇湖苏绣作品展。正在此间展出的镇湖苏绣三百多幅作品是镇湖绣娘几十年作品的精华,且大多在国内外获过大奖。

  据苏州高新区镇湖刺绣协会会长虞美华介绍,早在战国时期镇湖已是“闺阁家家架绣绷,妇姑人人习针巧”。如今,堪称无烟工业的刺绣便顺利成章地成为当地经济的支柱产业和当地农民主要的经济来源。镇湖现已成为刺绣品生产基地和销售集散地,绣品远销日本、韩国、东南亚和欧美等几十个国家和地区。

  在镇湖,绣女们分工明确,不同年龄段做不同种类的刺绣活。比如,五十五岁以上的绣女主要以日用品和服饰的平绣为主;四十五岁到五十五岁的绣女主要制作和服腰带与双面绣,针法除平绣外还有所增加;二十岁到四十五岁的绣女则是镇湖刺绣的主力军,其技术水平大幅度提升。

  虞美华说,随着镇湖刺绣市场的拓展,其文化内涵也在不断增强,技术创新更成为绣娘的一大主题。代表苏绣的镇湖刺绣与湘绣、蜀绣和粤绣相比,具有“精、细、雅、洁”的特点。镇湖刺绣在传承苏绣艺术精华的同时,兼收并蓄其他绣种和绘画、摄影等艺术形式的理念技巧,且将传统工艺与时尚元素相结合,在刺绣题材的选择、创意、设计和表现手法、制作工艺、针法以及装帧设计等方面不断推陈出新,从双面绣到单面绣,从原来的刺绣飞禽走兽、百花异草到现在刺绣高难度的山水风景、人物肖像,从仿国画到仿油画,绣品的技术和艺术表现形式都有了重大突破。现在镇湖刺绣千姿百态,既有长达十多米的巨幅绣品,也有仅仅数厘米的精微绣品;有用红木几架配制的各种绣片、册页,也有配置在镜框中的风景、人像。

  据透露,镇湖将于今年十月举办首届中国刺绣文化艺术节, 期间将有苏绣精品展、民间工艺展览、刺绣大师精品展示、镇湖苏绣艺术展示、镇湖刺绣产业发展集群战略研讨会等多种活动,并还将伴有“中国工艺美术协会刺绣专业委员会”成立、“中国(镇湖)刺绣艺术馆”开馆、国家文化产业示范基地挂牌等多项文化盛事。完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---