新闻 综合新闻
上海兴起心理模特 白领热衷兼职也给自己减压
华夏经纬网   2006-08-29 13:13:57   
字号:

    中新网8月29日电 时装表演需要模特,美术作品需要模特,而现在有一种特殊的兼职也在年轻人中悄然兴起———做心理模特。据上海青年报报道,日前上海一家心理咨询师培训机构首次面向社会公开招募心理模特,报名者非常踊跃。至昨天,40人结束培训正式上岗,其中多是年轻白领。不少心理模特表示,他们参加不仅是兴趣,也是为通过模拟各种心理病患来给自己减压。

  心理模特究竟要做些什么呢?据介绍,就象医生需要实习一样,心理咨询师也需要在正式上岗前进行模拟心理咨询。而心理模特主要就是在准心理咨询师们面前扮演患有各种心理疾患或心理问题的来访者。

  “我最近晚上醒过来睡不着,白天都没有精神,情绪很低落。”“这样一定很不舒服,我想知道这样的情况持续多久了?”昨天,在上海德瑞姆培训机构,心理模特和准心理咨询师在督导老师的观摩下,进行实习训练。

  “之所以来做心理模特,除了把这作为一份兼职外,还是对心理咨询感到好奇和神秘,想通过做心理模特来体验一下来访者和咨询师之间的关系,同时也解决自己的一些心理问题。”一位心理模特介绍,自己从事IT行业,平时与人沟通得很少,很想通过这一兼职来排解烦恼。

  “在这里提供的50多个案例里基本涵盖了目前都市人可能遇到的各种心理问题和困境,我可以根据不同的背景和年龄选择和自己接近的案例,然后在扮演的过程中套入自己的真实经历和情感,向咨询师求助。”一名面临职业困境,人际关系紧张的白领黄小姐表示,将会扮演一个职场焦虑的来访者向咨询师求教。

  德瑞姆CEO、资深心理专家冯耘说,在筛选报名当心理模特的时,发现有相当应聘者本身有些内心难以派遣的烦恼,但是又不想正而八百地去找心理咨询师进行正式咨询。“通过扮演心理模特,间接地宣泄一下不快情绪,也是一种手段。”冯耘说。

  一位前来应聘的高校教师表示,自己在应聘心理模特的过程中,不知不觉中透露了自己有困扰多年的情感问题,希望得到心理咨询师的帮助。“平时缺乏走进心理咨询室的勇气,而根据自己的判断认为心理模特可以间接宣泄一下自己的苦闷。”据了解,还有些大学生表示自己对前途感到困惑,也希望借此机会来学习和实践,疏导一下。一些学员表示,做一次心理模特就好像是一次心理咨询,在接受几次心理咨询后,原本紧锁的愁眉舒展开了。

  “是心理咨询师这一行业的趋热,使得我们不得不招募心理模特。”冯耘说,心理模特现在日益走俏。 (蔡玲玲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡奇:“北京大兴致19人死亡火灾”事故教
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---