新闻 综合新闻
上海兴起心理模特 白领热衷兼职也给自己减压
华夏经纬网   2006-08-29 13:13:57   
字号:

    中新网8月29日电 时装表演需要模特,美术作品需要模特,而现在有一种特殊的兼职也在年轻人中悄然兴起———做心理模特。据上海青年报报道,日前上海一家心理咨询师培训机构首次面向社会公开招募心理模特,报名者非常踊跃。至昨天,40人结束培训正式上岗,其中多是年轻白领。不少心理模特表示,他们参加不仅是兴趣,也是为通过模拟各种心理病患来给自己减压。

  心理模特究竟要做些什么呢?据介绍,就象医生需要实习一样,心理咨询师也需要在正式上岗前进行模拟心理咨询。而心理模特主要就是在准心理咨询师们面前扮演患有各种心理疾患或心理问题的来访者。

  “我最近晚上醒过来睡不着,白天都没有精神,情绪很低落。”“这样一定很不舒服,我想知道这样的情况持续多久了?”昨天,在上海德瑞姆培训机构,心理模特和准心理咨询师在督导老师的观摩下,进行实习训练。

  “之所以来做心理模特,除了把这作为一份兼职外,还是对心理咨询感到好奇和神秘,想通过做心理模特来体验一下来访者和咨询师之间的关系,同时也解决自己的一些心理问题。”一位心理模特介绍,自己从事IT行业,平时与人沟通得很少,很想通过这一兼职来排解烦恼。

  “在这里提供的50多个案例里基本涵盖了目前都市人可能遇到的各种心理问题和困境,我可以根据不同的背景和年龄选择和自己接近的案例,然后在扮演的过程中套入自己的真实经历和情感,向咨询师求助。”一名面临职业困境,人际关系紧张的白领黄小姐表示,将会扮演一个职场焦虑的来访者向咨询师求教。

  德瑞姆CEO、资深心理专家冯耘说,在筛选报名当心理模特的时,发现有相当应聘者本身有些内心难以派遣的烦恼,但是又不想正而八百地去找心理咨询师进行正式咨询。“通过扮演心理模特,间接地宣泄一下不快情绪,也是一种手段。”冯耘说。

  一位前来应聘的高校教师表示,自己在应聘心理模特的过程中,不知不觉中透露了自己有困扰多年的情感问题,希望得到心理咨询师的帮助。“平时缺乏走进心理咨询室的勇气,而根据自己的判断认为心理模特可以间接宣泄一下自己的苦闷。”据了解,还有些大学生表示自己对前途感到困惑,也希望借此机会来学习和实践,疏导一下。一些学员表示,做一次心理模特就好像是一次心理咨询,在接受几次心理咨询后,原本紧锁的愁眉舒展开了。

  “是心理咨询师这一行业的趋热,使得我们不得不招募心理模特。”冯耘说,心理模特现在日益走俏。 (蔡玲玲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---