新闻 综合新闻
岭南写真:广东南海小学老师“单骑”万里游西藏图
华夏经纬网   2006-08-30 08:05:41   
字号:

    中新网佛山八月二十九日电 题:广东南海小学老师“单骑”万里游西藏

  作者 孙建驹 杨文升

  小学男教师彭广愉七月十八日从广东省南海区出发前往西藏,骑摩托车经过近万公里的跋涉后,日前平安回到广东南海大沥,他的亲朋好友和南海实验小学的部分师生在学校门口以鲜花和掌声迎接他的胜利凯旋。

  彭广愉老师驾驶着他的“125CC摩托车”从广东南海大沥出发,经广西梧州、南宁,云南昆明、大理、香格里拉,最后到达西藏拉萨,沿途穿了越岭南丘陵、云贵高原以及青藏高原最后到达西藏拉萨,历时一个多月,行程近万公里。

  刚从西藏回来不久的彭老师还没有来得及洗去一身的疲备,就兴奋地对记者讲起他这次西藏之旅。他说,行程中最困难是到达海拔四千米高度的时候,摩托车速变得非常缓慢,像蜗牛一样。尽管出发前在网上搜索了相关资料,对车子进行了适当的改装和维护,途中还是遇到重重困难。彭老师说除了要适应强烈的高原反应,还要忍受极大程度的孤独、荒凉以及精神疲劳的煎熬。在途中,他的几个队友都因受伤患病等原因而放弃了旅程,只有他一人坚持走完了全程。

  彭老师说,虽然旅途十分艰辛,但是大西北的风光深深吸引着他,最有趣的一次是在一个叫那木错的地方,天空正在下大雨,他们就站在雨的旁边,左手边是大雨连绵,右手边却是晴空万里。在在唐古拉山口,彭老师的感觉是庄严和雄伟;在布达拉宫前,他那辆有"南海"标志的摩托车格外显眼。

  历经艰难困苦之后,彭老师感悟说:“干事情需要的是毅力和决心,当大家都在讨论什么车型合适行驶西藏时,我觉得没有到不了西藏的车,只有到不了的人”。 彭老师的另一个感受是深深地感受到大西北教育资源的不足,他准备将这次游历西藏沿途见闻整理出来,在课堂上同他的学生一起分享西藏美丽风光的同时,也让学生感受到一份历史的责任。

  据介绍,早在一年前彭广愉老师就开始筹划利用暑假假期骑摩托车游历西藏,“去触摸西藏那片纯净神圣的土地一直是我多年的梦想”, 彭老师对记者说。完

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
投资首要就是稳:你我贷、极光金融、余额宝
海通证券分析师:京东金融的先发优势将带来
特朗普与芬兰总统会面 预测“普特会”将顺
海尔U+牵头制定行业首个大数据节能标准
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
理财要做减法:余额宝、极光金融、铜板街、
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---